• 点赞

请教电源芯片COMP脚补偿电容的作用?

很多电源芯片都有comp脚,一般是从芯片内部误差放大器的输出引出来,外部一般都需要加一个补偿电容,请问这个补偿电容的作用?
全部回复(12)
正序查看
倒序查看

内部运放的反向输入端和补偿输出端之间需要接阻抗,结成负反馈形式,这个阻抗可以是C,也可以是RC,以及其它。如果是C,就是积分调节。如果是RC,就是比例积分调节。如果是其它,就是其它调节。主要作用是环路的稳定性,在频域范围内满足控制理论稳定性的要求,这样才能使电源稳定性好。在各种情况下都能稳定输出而不出现异常。

yzxshxy
LV.2
@新月GG
内部运放的反向输入端和补偿输出端之间需要接阻抗,结成负反馈形式,这个阻抗可以是C,也可以是RC,以及其它。如果是C,就是积分调节。如果是RC,就是比例积分调节。如果是其它,就是其它调节。主要作用是环路的稳定性,在频域范围内满足控制理论稳定性的要求,这样才能使电源稳定性好。在各种情况下都能稳定输出而不出现异常。

其實這个問題也一直困擾了我很久,想請問下 新月GG 可以介绍一下它具体是怎么调节来控制环路的稳定的嘛 还是有相关的资料呢 就比如说如下的补偿电路,我不清楚他到底如何调节的,如果波形出现的异常,我只会瞎调调  没有理论依据  你可以帮我分析一下图吗   什么情况下要讨论零极点呢  我在此感激不尽了啊

first101
LV.1
@新月GG

@yzxshxy
其實這个問題也一直困擾了我很久,想請問下新月GG可以介绍一下它具体是怎么调节来控制环路的稳定的嘛还是有相关的资料呢就比如说如下的补偿电路,我不清楚他到底如何调节的,如果波形出现的异常,我只会瞎调调 没有理论依据 你可以帮我分析一下图吗 什么情况下要讨论零极点呢 我在此感激不尽了啊[图片] 

环路由主电路的小信号传函和控制电路的小信号传函级联组成。电源是否稳定,要由这个环路的开环传递函数的幅频特性和相频特性决定。一般来说必须满足如下几个条件。

1、带宽(截至频率)是开关频率的几分之一到十几分之一之间;

2、一定的幅值裕量,比如>6dB;

3、一定的相位裕量,比如30度-60度。

4、低频幅度足够高;

5、中频 -20dB/10倍频 穿越;

6、高频幅度足够低;

等等

补偿电路无非是改变整个开环的幅频和相频特性,从而满足以上的要求,使电源达到控制原理的稳定性要求。

@first101

你的理解有误。

yzxshxy
LV.2
@新月GG
环路由主电路的小信号传函和控制电路的小信号传函级联组成。电源是否稳定,要由这个环路的开环传递函数的幅频特性和相频特性决定。一般来说必须满足如下几个条件。1、带宽(截至频率)是开关频率的几分之一到十几分之一之间;2、一定的幅值裕量,比如>6dB;3、一定的相位裕量,比如30度-60度。4、低频幅度足够高;5、中频-20dB/10倍频穿越;6、高频幅度足够低;等等补偿电路无非是改变整个开环的幅频和相频特性,从而满足以上的要求,使电源达到控制原理的稳定性要求。

關於如下的Fz1,Fz2,Fp1,Fp2值和Vcomp/Vout的等式是怎麼推出來的呢?而且我根據下面波特圖可以得出什麽結論呢 麻烦你了啊

@yzxshxy
關於如下的Fz1,Fz2,Fp1,Fp2值和Vcomp/Vout的等式是怎麼推出來的呢?而且我根據下面波特圖可以得出什麽結論呢麻烦你了啊[图片] 

Vcomp/Vout=Zfb/Zin;

其中:Zfb=1/(1/Zc2+1/(R2+Zc1)); Zin=1/(1/R1+1/(R3+Zc3));

其中各电容阻抗为: Zc1=1/s*C1; Zc2=1/s*C2; Zc3=1/s*C3;

可以得出右下角的幅频特性曲线,再根据开环中其它部分的幅频特性,联合起来使其满足稳定性的要求。

tonyleu
LV.7
@新月GG
环路由主电路的小信号传函和控制电路的小信号传函级联组成。电源是否稳定,要由这个环路的开环传递函数的幅频特性和相频特性决定。一般来说必须满足如下几个条件。1、带宽(截至频率)是开关频率的几分之一到十几分之一之间;2、一定的幅值裕量,比如>6dB;3、一定的相位裕量,比如30度-60度。4、低频幅度足够高;5、中频-20dB/10倍频穿越;6、高频幅度足够低;等等补偿电路无非是改变整个开环的幅频和相频特性,从而满足以上的要求,使电源达到控制原理的稳定性要求。
有道理
yong168
LV.7
@新月GG
Vcomp/Vout=Zfb/Zin;其中:Zfb=1/(1/Zc2+1/(R2+Zc1));Zin=1/(1/R1+1/(R3+Zc3));其中各电容阻抗为:Zc1=1/s*C1;Zc2=1/s*C2;Zc3=1/s*C3;可以得出右下角的幅频特性曲线,再根据开环中其它部分的幅频特性,联合起来使其满足稳定性的要求。 
公式是看懂了,但是跟上面的图形联系不起来···
@yong168
公式是看懂了,但是跟上面的图形联系不起来···

这个公式是复数领域的,你需要计算这个复数公式的模,再换成分贝(取对数,再*20)。也即:20*log|Vcomp/Vout|。同时,横坐标采用对数坐标轴。即得出右下方的图形。

或者先简化,再按上面的方式处理。简化方法如下:

比如当f<=Fz1时,分子分母中关于其它3点频率的分式近似=1,所以公式简化为

Vcomp/Vout=Aea*(1+s/(2*3.14*Fz1))

这样就得出下图中的当f<=Fz1时的 -20dB/10倍频 下降的斜直线。

其它方法以此类推。

@新月GG
这个公式是复数领域的,你需要计算这个复数公式的模,再换成分贝(取对数,再*20)。也即:20*log|Vcomp/Vout|。同时,横坐标采用对数坐标轴。即得出右下方的图形。或者先简化,再按上面的方式处理。简化方法如下:比如当f
高手~
电源tsm
LV.1
@新月GG
你的理解有误。
多谢指导,很感谢