• 点赞

反复开机下看到MOS管这个电压波形,求解释

如图,用示波器看MOS管DS端波形,开机瞬间有时会有一个可观尖刺(最大值约500V),随后的平台是芯片Vcc的充电时间(图中持续时间大约930ms,如果关机后马上开机这个持续时间会短些),然后是IC开始工作(最大值572V)。电路是单级PFC,整流后无铝电解,但也不至于有尖刺吧?试过将整流桥后薄膜电容以外的电路都断开了,输入端EMC电感都短路了,但反复开机下探薄膜电容两端,还是出现这个接近500V的电压尖刺,可见不是整流后功率拓扑的问题。

请问这个电压尖峰是如何引起的,如何减少这个尖峰的幅度?谢谢!

全部回复(19)
正序查看
倒序查看
有图有真相~

最好贴下单极PFC原理图或者示意图。

用调压器输入的吧?

直接用市电应该不会有。。。

rainever
LV.8
@qinzutaim
用调压器输入的吧?[图片]直接用市电应该不会有。。。
为什么?
@rainever
为什么?
同问,为什么呢?明天回去试试~
chuangmao
LV.7
@qinzutaim
求师长解惑?
@chuangmao
求师长解惑?[图片]
输入有感性器件导致的。
@qinzutaim

但是我用示波器直接测量调压器输出,开关机过程中也没有看到正弦包络出现偏移/尖刺~

直接用市电,示波器能直接测量MOS管 Vds波形吗?

tonyleu
LV.7
@livanfield
但是我用示波器直接测量调压器输出,开关机过程中也没有看到正弦包络出现偏移/尖刺~直接用市电,示波器能直接测量MOS管Vds波形吗?
看下你的环路吧
@livanfield
但是我用示波器直接测量调压器输出,开关机过程中也没有看到正弦包络出现偏移/尖刺~直接用市电,示波器能直接测量MOS管Vds波形吗?

不能直接测,一般要把示波器电源线的地去掉,或者用高压差分探头,或者示波器用调压器隔离。

fifasanguo
LV.5
@新月GG
不能直接测,一般要把示波器电源线的地去掉,或者用高压差分探头,或者示波器用调压器隔离。
就是啊,详细解释下吧!
@fifasanguo
就是啊,详细解释下吧!

示波器的地 和 电压探头的地 不能有太高的压差。 

livanfield
LV.5
@新月GG
示波器的地和电压探头的地不能有太高的压差。 

你好!我现在就是用调压器来隔离示波器,电源直接接市电测试,在整流前电感全部短路的情况下,确实就没有这个尖刺了,原因可能是整流桥前面的电感在反复通电-关电的过程中产生了感应电动势吧。感觉单级PFC整流后没有铝电解就会出现这个问题。

但是EMC电感不能可不能短路吧~~~这是个问题。。试过在工字电感并联2.2k电阻,共模电感两端并联2M电阻也没有效果,大家有什么招麻烦指点一下啊。。。

yong168
LV.7

因整流桥后没有电解电容,所以整流后添加下面的电路可以解决此问题,二极管可以放大点的

RedDevil
LV.3
@yong168
因整流桥后没有电解电容,所以整流后添加下面的电路可以解决此问题,二极管可以放大点的 [图片] 
这样岂不是又增加了电解成本。。。有没有更好的办法?
yong168
LV.7
@RedDevil
这样岂不是又增加了电解成本。。。有没有更好的办法?

有没热敏电阻?改大点试下,不过这不太好
要不然加个TVS瞬态二极管看看

livanfield
LV.5
@yong168
因整流桥后没有电解电容,所以整流后添加下面的电路可以解决此问题,二极管可以放大点的 [图片] 
你好,这个方法是有效的,但碍于空间限制加不下去。。。
livanfield
LV.5
@yong168
有没热敏电阻?改大点试下,不过这不太好要不然加个TVS瞬态二极管看看
整流后并联个14N471没效果
yong168
LV.7
@livanfield
你好,这个方法是有效的,但碍于空间限制加不下去。。。

并14471是没用的,因为没电解电容,所以很多情况下都会出现你所说的那个问题。

ON的过程中,很大比例会电压会出现尖峰的现象。

不过不知道你的电路前级是怎样的