• 点赞

调试遇到问题向大家求助!

现调试一款17管径4U莲花灯,实际稳定功率在55w,现在的问题是在做破坏性实验时,高温高压开关没有问题,但是在常温高压开关就容易炸三极管(三极管的的封装树脂都裂了),,电路的关键参数是:三极管13005(220),2.13的芯片,磁环:10x6x5,3:1:3(实际圈数),2k3,电感:EE25,K=130C,L=1.7MH.Re=1.0R,Rb=10R,电解:18UF/400V,续流电容:152/1000V,启辉电容:103/1600V(没有分流),工作频率在36KHZ,线路损耗在5.9W,正常调试时三极管的温度很低(38度),温差很小。用示波器观察三极管的集电极电压与电流的波形也是正常的,现在电路调试两天了,也没有进展,只好在这里请大家看看,到底问题出在哪里?
全部回复(6)
正序查看
倒序查看
xyc3185
LV.6
请问低压(170V)常温正常吗?
SFM5225
LV.4
磁环圈数 次级多了大概是过驱了 启动电容太大 。我一般是2:2:2 8n2  z做了多少年了
@xyc3185
请问低压(170V)常温正常吗?

正常的,主要集中在260V,45-55度的时候开关容易炸。开机1分钟后的功率高达61W,但10分钟后就只有52W,今天我将电感量调到2.0mh,问题就没有了。开机5分钟后的功率在55w。

@SFM5225
磁环圈数次级多了大概是过驱了启动电容太大。我一般是2:2:28n2 z做了多少年了
你好!起初我也是认为驱动过了,将Rb改为15R也没有效果(磁环的匝比没有按你说的),现在就是灯的功率变化太大,从61-51W这间,发现要做到稳定后的功率为55w那功率的变化很大。后来我将开机5分钟后的功率作为调试功率,将电感改成2.0mh就正常的。
@kangnengzhu
你好!起初我也是认为驱动过了,将Rb改为15R也没有效果(磁环的匝比没有按你说的),现在就是灯的功率变化太大,从61-51W这间,发现要做到稳定后的功率为55w那功率的变化很大。后来我将开机5分钟后的功率作为调试功率,将电感改成2.0mh就正常的。

三极管偏小,驱动三极不能太强

你能否用大点的磁芯?