• 点赞

并网波形为什么过零点这么差 ?

过零点为什么这么差 ?求大侠指点!

中间是过零点的误差?为什么波动的这么猛?

全部回复(27)
正序查看
倒序查看

主要是在电流过零时刻的电压很小(调制电压),而存在开关管压降和dead time的影响导致.

fiveway
LV.4
@zhou770328
主要是在电流过零时刻的电压很小(调制电压),而存在开关管压降和deadtime的影响导致.
大虾能说的再明白一点吗?是因为我的过零点时候的输出电压太小 ?
@fiveway
大虾能说的再明白一点吗?是因为我的过零点时候的输出电压太小?

(1)说的简单一点:非线形的影响,因为我们的控制模型都是建立在线性模型的基础上的.单相机的控制模型都没有考虑开关管压降,死区等的影响.

(2)电流过零时刻很难作到平滑过度的.

(3)你到底需要什么目标,thd吗,难看?如果是为了减小thd,可以加入重复控制,或加死区补偿,开关管压降补偿尝试一下. 加死区补偿和重复控制肯定是有效果的,这点我实验过.

@zhou770328
(1)说的简单一点:非线形的影响,因为我们的控制模型都是建立在线性模型的基础上的.单相机的控制模型都没有考虑开关管压降,死区等的影响.(2)电流过零时刻很难作到平滑过度的.(3)你到底需要什么目标,thd吗,难看?如果是为了减小thd,可以加入重复控制,或加死区补偿,开关管压降补偿尝试一下.加死区补偿和重复控制肯定是有效果的,这点我实验过. 
补充: 死区,开关管压降是非线形的.
@fiveway
大虾能说的再明白一点吗?是因为我的过零点时候的输出电压太小?
看你的电流波形好象过零时刻偏离零点比较厉害啊,是不是pi参数太小导致电流没有跟上电压还是锁相有延迟?
fiveway
LV.4
@zhou770328
(1)说的简单一点:非线形的影响,因为我们的控制模型都是建立在线性模型的基础上的.单相机的控制模型都没有考虑开关管压降,死区等的影响.(2)电流过零时刻很难作到平滑过度的.(3)你到底需要什么目标,thd吗,难看?如果是为了减小thd,可以加入重复控制,或加死区补偿,开关管压降补偿尝试一下.加死区补偿和重复控制肯定是有效果的,这点我实验过. 

谢谢您的回复

1.这一点没明白了。

2.那写平滑过度的都是加入了补偿,才看起来会很平滑?

3.THD是一个方面,其次是在做孤岛的时候这个问题更加严重了,THD也变变大了!最后在加入I环的时候波形就很烂了,电流参考便打以后就容易出错,我怀疑是过零点不好的问题!求大侠指点!

4.网上关于重复控制的没有公式,请大侠指点一下!如果要做重复控制和死区补偿的话!应该怎么入手学习?

fiveway
LV.4
@zhou770328
看你的电流波形好象过零时刻偏离零点比较厉害啊,是不是pi参数太小导致电流没有跟上电压还是锁相有延迟?
我发现在出PWM波的时候 正弦信号就没有零点对齐?不知道是不是这个问题?
@fiveway
我发现在出PWM波的时候正弦信号就没有零点对齐?不知道是不是这个问题?

建议你不要对过零时电流波形差那么在意! 电流波形差怎么啦,你的thd符合需求就可以.如果只是想知道起原因,我建议你先打开换测电流和电压波形比较看看,你会发现一些原因的.

在电流过零时刻电流波形都有此问题, 原因很多,毕竟inverter 设计不是要波形好看! 电流波形好看的衡量指标是thd!  什么是好看!

如有需要,你把你的问题(建议是报告形式)发到我邮箱,zhouhaiyong@sohu.com.我们具体交流.

突然发现, 很多时候,我们没有先前搞清楚"什么是问题","问题是什么"?

fiveway
LV.4
@zhou770328
建议你不要对过零时电流波形差那么在意!电流波形差怎么啦,你的thd符合需求就可以.如果只是想知道起原因,我建议你先打开换测电流和电压波形比较看看,你会发现一些原因的.在电流过零时刻电流波形都有此问题,原因很多,毕竟inverter设计不是要波形好看!电流波形好看的衡量指标是thd! 什么是好看!如有需要,你把你的问题(建议是报告形式)发到我邮箱,zhouhaiyong@sohu.com.我们具体交流.突然发现,很多时候,我们没有先前搞清楚"什么是问题","问题是什么"?

谢谢您的回复 !我以为过零点不好时时导致THD不好的原因!现在我也在找问题!有问题的话,我会发邮件请教您的!谢谢您

汪工
LV.2
你用的单极性调制还是双极性调制?
fiveway
LV.4
@汪工
你用的单极性调制还是双极性调制?

单极性

,请问双极性要好点?
btma
LV.8
@fiveway
单极性,请问双极性要好点?

单极性过零点波形差但效率高,双极性过零点波形好,但效率稍低。

汪工
LV.2
@fiveway
单极性,请问双极性要好点?
单极性调制要再电流近似0的时候切换,因为后级有电感,电流相位会有一定的不同,所以单极性调制的话不加补偿过零点波形差点可以接受。双极性波形好些,效率差点~
zhou770328
LV.4
@fiveway
谢谢您的回复!我以为过零点不好时时导致THD不好的原因!现在我也在找问题!有问题的话,我会发邮件请教您的!谢谢您

你现在的THD能做到多少?

fiveway
LV.4
@汪工
单极性调制要再电流近似0的时候切换,因为后级有电感,电流相位会有一定的不同,所以单极性调制的话不加补偿过零点波形差点可以接受。双极性波形好些,效率差点~

今天 我试过了 不知道是我理解错了还是什么!并网的时候过零点没什么改善!后来PI到独立上面试,发现是积分项的正弦过零点不是50Hz,过零点延后了!导致在市电过零点的时候没有在零点上!后面就恶性循环了!如图

汪工
LV.2
@fiveway
[图片] 今天我试过了不知道是我理解错了还是什么!并网的时候过零点没什么改善!后来PI到独立上面试,发现是积分项的正弦过零点不是50Hz,过零点延后了!导致在市电过零点的时候没有在零点上!后面就恶性循环了!如图
应该就是后级电感的影响,建议你改成双极性试试~
fiveway
LV.4
@汪工
应该就是后级电感的影响,建议你改成双极性试试~
哦!我试试,但是我发现就是加入积分后,出的正弦波不是50HZ了过零点总是一个正值!!!您是否遇见过 ?
汪工
LV.2
@fiveway
哦!我试试,但是我发现就是加入积分后,出的正弦波不是50HZ了过零点总是一个正值!!!您是否遇见过?
会不会是你PI参数没选好?单极性的我做的少,我一般都是用双极性。
fiveway
LV.4
@汪工
会不会是你PI参数没选好?单极性的我做的少,我一般都是用双极性。
我对双极性不太了解 ,不知道在DSP里面怎么实现 ?  您是用什么实现的 ?其实可能是PI没有调好,P小了,一开始不好,P大了I不好往上加!不知道为什么
wwangjian
LV.4
@fiveway
我对双极性不太了解,不知道在DSP里面怎么实现? 您是用什么实现的?其实可能是PI没有调好,P小了,一开始不好,P大了I不好往上加!不知道为什么
死区导致的
汪工
LV.2
@fiveway
我对双极性不太了解,不知道在DSP里面怎么实现? 您是用什么实现的?其实可能是PI没有调好,P小了,一开始不好,P大了I不好往上加!不知道为什么
我用的查表法,一路表正向输出,一路表反向输出,两路是互补的,一路占空比20%另外一路就是80%
fiveway
LV.4
@汪工
我用的查表法,一路表正向输出,一路表反向输出,两路是互补的,一路占空比20%另外一路就是80%
哦 ,您的也是用PI?但是我的电路的H6的,不知道能不能用双极性的 ?
wu283326736
LV.3

这个问题是单极性调制存在的,至于怎么改善勒,你可以用下面方法肯定可以改善的。(我个人账号的博客里面有并网电流改善的波形图)

方法:软件里面动态的调整一个周期里的电流相位,使其超前或者滞后。注意的是超前和滞后的相位不要超过太大,建议不要大于10度。

fiveway
LV.4
@wu283326736
这个问题是单极性调制存在的,至于怎么改善勒,你可以用下面方法肯定可以改善的。(我个人账号的博客里面有并网电流改善的波形图)方法:软件里面动态的调整一个周期里的电流相位,使其超前或者滞后。注意的是超前和滞后的相位不要超过太大,建议不要大于10度。
哦 !每个周期都要加?还是 ?还是隔 几个周期 ?
fiveway
LV.4
这个问题是单极性调制存在的,至于怎么改善勒,你可以用下面方法肯定可以改善的。(我个人账号的博客里面有并网电流改善的波形图)方法:软件里面动态的调整一个周期里的电流相位,使其超前或者滞后。注意的是超前和滞后的相位不要超过太大,建议不要大于10度。
是参考值加角度吗 ?那过判断市电过零点的要加吗?
wu283326736
LV.3
@fiveway
是参考值加角度吗?那过判断市电过零点的要加吗?

每个周期都在调整,调整到合适的地方就不动了。你可以看看--中国知识产权网里面有一篇这样的专利,但是你需使用采样电流和交流电压比较好点。

fiveway
LV.4
每个周期都在调整,调整到合适的地方就不动了。你可以看看--中国知识产权网里面有一篇这样的专利,但是你需使用采样电流和交流电压比较好点。
哦,谢谢您 我去看看