• 点赞

辅助供电电阻老是烧坏,求解啊!!

如下图所示,客户退机,R14容易被烧坏,所占比例还不低哦,1206的电阻,供电电压20V左右,给358供电。 
全部回复(48)
正序查看
倒序查看
fsxqw
LV.9
这个问题值得探讨了,限流电阻损坏,这个还真没见过。
rainever
LV.8
@fsxqw
这个问题值得探讨了,限流电阻损坏,这个还真没见过。

IC工作电流是多少?

开电瞬间电流太大可能造成损坏, 可把电阻换成小电感

换成插件的吧就不会坏了。
tonyleu
LV.7
@rainever
IC工作电流是多少?开电瞬间电流太大可能造成损坏,可把电阻换成小电感
一般这个限流电阻是不会坏的呀,楼上说的有道理,你换成10R的试试
我也感觉是开机冲击坏的
zhenxiang
LV.10
@迷途梁子
我也感觉是开机冲击坏的
1206的贴片电阻没这么脆弱啊。反倒我觉得插件的同等功率的电阻没有贴片的皮实
fsxqw
LV.9
@zhenxiang
1206的贴片电阻没这么脆弱啊。反倒我觉得插件的同等功率的电阻没有贴片的皮实

1206算什么,是贴片的就怕热胀冷缩,别把贴片电阻靠变压器引脚(或其他热区)太近

一头热一头冷的谁受得了啊

一般的设计都会忽略这个细节,我不知道能不能跟楼主的案例对号入座

还是请楼主提供更多的细节吧

老矿石
LV.7

功耗不够!

rockyy
LV.6

会不会是供电绕组的圈数设计不合理呢?

jacobc
LV.4
@fsxqw
1206算什么,是贴片的就怕热胀冷缩,别把贴片电阻靠变压器引脚(或其他热区)太近一头热一头冷的谁受得了啊一般的设计都会忽略这个细节,我不知道能不能跟楼主的案例对号入座还是请楼主提供更多的细节吧
现在就是10R的哦,电阻没靠近变压器脚(我排板,元件一般不靠近变压器),而且测量过温度也不高,358的供电电流应该不高。我也在纳闷,以前从未遇到这种问题。这个是用在单级PFC上的,会不会因为单级PFC的高频纹波太大引起的?
jacobc
LV.4
@rockyy
会不会是供电绕组的圈数设计不合理呢?
供电电压18V左右,合不合理???
jacobc
LV.4
@老矿石
功耗不够!
普通的电源这个位置用0805都可以了,现在已经是1206了.
jacobc
LV.4
@zhenxiang
用的是国巨的电阻啊,个人觉得厚声的电阻要好很多
fsxqw
LV.9
@jacobc
供电电压18V左右,合不合理???
请描述下失效前后电阻的差别,未拆前的。
冰上鸭子
LV.10

这坏的可能性不大啊,能看看你坏掉的电阻吗?

还有你的PCB拍个照片,怕是机械损坏哦

嫁衣
LV.4
@tonyleu
一般这个限流电阻是不会坏的呀,楼上说的有道理,你换成10R的试试
貌似应该减小阻值吧,换成1Ω试试。
jacobc
LV.4
@fsxqw
请描述下失效前后电阻的差别,未拆前的。
表面看不出来,但完全没阻值,烧断了
jacobc
LV.4
@冰上鸭子
这坏的可能性不大啊,能看看你坏掉的电阻吗?还有你的PCB拍个照片,怕是机械损坏哦
焊点没断哦,都是出去的机,然后烧坏的。 
gnaijnaoul
LV.6
@jacobc
焊点没断哦,都是出去的机,然后烧坏的。[图片] 

会不会是这个电阻受的冲击电流过大造成的!

可以看看水蜘蛛的这个帖子,或许有帮助!

http://bbs.dianyuan.com/topic/731948

LV.4
@jacobc
应该供电绕组的圈数设计不合理,才会在老化时烧掉的!
cjw318
LV.7

怀疑电阻的话很简单——换成普通小电阻看看还烧不烧了!

我150w用普通RJ1/16w-4.7欧姆,从来没烧过。

还有我发现贴片电阻不能反复多焊,否则很容易失效的。

修理中发现有不少贴片电阻变值损坏时会变小,一般应该变大才是啊,匪夷所思。

jacobc
LV.4
@cjw318
怀疑电阻的话很简单——换成普通小电阻看看还烧不烧了!我150w用普通RJ1/16w-4.7欧姆,从来没烧过。还有我发现贴片电阻不能反复多焊,否则很容易失效的。修理中发现有不少贴片电阻变值损坏时会变小,一般应该变大才是啊,匪夷所思。
现在这个是单级PFC电源,输出纹波比普通的要大很多
jacobc
LV.4
@245194373
应该供电绕组的圈数设计不合理,才会在老化时烧掉的!
358单电源供电可以到30V吧,现在的供电电压才20V上下,要怎么才合理呢?次级:辅助是20:9 ,输出电压是36V。
kcfoo1
LV.5
把uf4004换成小功率的4148
老矿石
LV.7
@jacobc

从外观看不是过热烧坏的,开机时的冲击电流烧坏的,加大一点阻值看看,要算算功耗。

冰上鸭子
LV.10
@jacobc
现在这个是单级PFC电源,输出纹波比普通的要大很多
不太赞成文波说法,你的面机器 在什么环境下使用?还有能否给个PCB图
mko145
LV.8
不太可能是烧坏的 ~
jacobc
LV.4
@mko145
不太可能是烧坏的~
是怎么坏的呢?电阻体完好无损哦,拿给厂家分析了也不是机械损伤
jacobc
LV.4
@冰上鸭子
不太赞成文波说法,你的面机器在什么环境下使用?还有能否给个PCB图
 R28的位置,外置防水使用
flute
LV.8
@jacobc
是怎么坏的呢?电阻体完好无损哦,拿给厂家分析了也不是机械损伤

太简单了的问题呀,,

在各种工况(最好是能够在最恶劣条件下测试)下,测试过电阻的电流,电压,包括inrush current,和持续时间,然后计算他的功耗就行了啊,,,