• 点赞

请求各位老师以及老寿师傅指点.谢谢

本人因喜欢DIY.所以想制作老寿师傅的12V100A开关电源.由于2个变压器都没有数据顾无法进行.

请各位老师指点下.谢谢

全部回复(31)
正序查看
倒序查看
数据有的,我要找一下才能回复你。
廖远方
LV.9
@萧山老寿
非常感谢老师光临指导
老矿石
LV.7
@萧山老寿

哈哈!寿先生还有这个重磅呀!

@老矿石
哈哈!寿先生还有这个重磅呀!
哈哈,见笑了,老王,这个机器频率比较低,只有20K左右。
邓真兵
LV.6
@萧山老寿

老寿师傅,我正在学习这个,能给我一分不?

老矿石
LV.7
@萧山老寿
哈哈,见笑了,老王,这个机器频率比较低,只有20K左右。

改成变压器驱动,频率改到40K试一试,辅助供电也简单了!

老矿石
LV.7
@老矿石
辅助供电可以和主路用一个整流桥。
这个就要看老寿大师了!本人也想学习能和楼主一起学习交流吗?
廖远方
LV.9
@chen2011qian
这个就要看老寿大师了!本人也想学习能和楼主一起学习交流吗?
非常荣幸本人也是菜鸟一个.请多多指教

是不是想做这样的机器啊

廖远方
LV.9
@宛东骄子
[图片] [图片] 是不是想做这样的机器啊
想当然想呀.但是恐怕本人没有这样的能力呢!!!
老矿石
LV.7
@廖远方
想当然想呀.但是恐怕本人没有这样的能力呢!!!

廖旅长没有问题!上!!!

廖远方
LV.9
@老矿石
廖旅长没有问题!上!!![图片]
大哥未免也太看得起我了我也是只能玩玩OO版的而已
ymyangyong
LV.12
@廖远方
大哥未免也太看得起我了[图片]我也是只能玩玩OO版的而已[图片]
这个贴可参考下http://bbs.dianyuan.com/topic/947609
廖远方
LV.9
@ymyangyong
这个贴可参考下http://bbs.dianyuan.com/topic/947609。
,辅助电源变压器的数据没有呀,还又变压器的同名端也没有
@老矿石
老王,变压器驱动,我是一直想试的内容,但我总觉得要把变压器驱动的波形做好,有一定的难度,这里是不是有什么奥秘?我试过几次,伏秒平衡,如果占空比变化,波形会上下浮动。
老矿石
LV.7
@萧山老寿
老王,变压器驱动,我是一直想试的内容,但我总觉得要把变压器驱动的波形做好,有一定的难度,这里是不是有什么奥秘?我试过几次,伏秒平衡,如果占空比变化,波形会上下浮动。

对于驱动波形的好坏,这里有一个误区,并不一定方方正正就是最好的,回头我给你聊聊!

各位,这是我实际做过的电源的驱动部分,其它电路和原图相同。这个电源的特点是因为用了250驱动,所以制作比较简单,成功率比较高,缺点是频率比较低,在20-25K,所以变压器的利用率相对比较低,但做为实验用或者自已用,是完全没有问题的。

这个图与原图相比,做了一些修改,主控芯片用了494,主要是为了控制电压和电流方便些,因为在250输出端加了负压电路,所以,可以驱动一些小功率的IGBT管,我实验时用的是G40N60,工作很正常。

散热一定要做好,主要发热点是:输入端的大功率桥堆、功率管、肖特基模块。特别是肖特基模块,发热量奇大,一定要风扇强制冷却。

你可以参看关于494的一些资料,把死区时间调在2US左右,频率调在20K左右。

下面是PDF文档:

大电源 

老矿石
LV.7
@萧山老寿
[图片]    各位,这是我实际做过的电源的驱动部分,其它电路和原图相同。这个电源的特点是因为用了250驱动,所以制作比较简单,成功率比较高,缺点是频率比较低,在20-25K,所以变压器的利用率相对比较低,但做为实验用或者自已用,是完全没有问题的。   这个图与原图相比,做了一些修改,主控芯片用了494,主要是为了控制电压和电流方便些,因为在250输出端加了负压电路,所以,可以驱动一些小功率的IGBT管,我实验时用的是G40N60,工作很正常。  散热一定要做好,主要发热点是:输入端的大功率桥堆、功率管、肖特基模块。特别是肖特基模块,发热量奇大,一定要风扇强制冷却。   你可以参看关于494的一些资料,把死区时间调在2US左右,频率调在20K左右。下面是PDF文档:[图片]大电源  

支持老寿!肖特基虽然压降很低,但电流大了功耗也就大了,不知道用的压降多少,就算是0.5V,100A输出也有50W的损耗,还不包含开关损耗,低压大电流适合用同步整流。

ysan886
LV.3
@萧山老寿
[图片]    各位,这是我实际做过的电源的驱动部分,其它电路和原图相同。这个电源的特点是因为用了250驱动,所以制作比较简单,成功率比较高,缺点是频率比较低,在20-25K,所以变压器的利用率相对比较低,但做为实验用或者自已用,是完全没有问题的。   这个图与原图相比,做了一些修改,主控芯片用了494,主要是为了控制电压和电流方便些,因为在250输出端加了负压电路,所以,可以驱动一些小功率的IGBT管,我实验时用的是G40N60,工作很正常。  散热一定要做好,主要发热点是:输入端的大功率桥堆、功率管、肖特基模块。特别是肖特基模块,发热量奇大,一定要风扇强制冷却。   你可以参看关于494的一些资料,把死区时间调在2US左右,频率调在20K左右。下面是PDF文档:[图片]大电源  

求老寿师傅帮我看看啊!我高频鱼机的前级空载2A,电源滤波电容发烫!场管带150瓦灯泡等很亮,管不热!为何空载有2A之多???电容也烧红引脚??? http://bbs.dianyuan.com/topic/1442823?t=996#last_post

廖远方
LV.9
@ysan886
求老寿师傅帮我看看啊!我高频鱼机的前级空载2A,电源滤波电容发烫!场管带150瓦灯泡等很亮,管不热!为何空载有2A之多???电容也烧红引脚??? http://bbs.dianyuan.com/topic/1442823?t=996#last_post
跟你说了.要适当调整驱动频率和死区时间.尖峰太高了所以烧断电容脚.如果调整频率和死区时间也不行的话就要考虑重新绕变压器了!
ysan886
LV.3
@廖远方
跟你说了.要适当调整驱动频率和死区时间.尖峰太高了所以烧断电容脚.如果调整频率和死区时间也不行的话就要考虑重新绕变压器了!
确实如此
老矿石
LV.7
@ysan886

老寿从不玩鱼机!

廖远方
LV.9
@老矿石
老寿从不玩鱼机![图片]
好像是的
@廖远方
好像是的[图片]
同行你好!我看你天天逛论坛,修家电一般都很忙的,没时间呀
廖远方
LV.9
@新华家电
同行你好!我看你天天逛论坛,修家电一般都很忙的,没时间呀
我清闲的很呀.天天都有时间跑个10来20趟.一般修个电视多的也就10来分钟.哪儿有多少东西修
邓真兵
LV.6
@廖远方
我清闲的很呀.天天都有时间跑个10来20趟.一般修个电视多的也就10来分钟.哪儿有多少东西修[图片]

在老寿师傅的指点下,我用EE55做了个14.4V60A的充电器,效果很好,就是效率有点低,只有83的样子,不过充电4个150A的电瓶完全没问题。

fm881
LV.7
学习
老矿石
LV.7
@邓真兵
在老寿师傅的指点下,我用EE55做了个14.4V60A的充电器,效果很好,就是效率有点低,只有83的样子,不过充电4个150A的电瓶完全没问题。
如果没有用同步整流,效率还算可以。有个问题不明白,为什么不把电池串起来?
邓真兵
LV.6
@老矿石
如果没有用同步整流,效率还算可以。有个问题不明白,为什么不把电池串起来?

主要是低压大电流比高压小电流难做点,只要60A12V做成功了48V15A也就没问题了啊