• 点赞

MPPT:buck充电控制器

想用BUCK拓扑做一个具有MPPT功能的充电器,蓄电池电压为24V。有个问题想请教下,在进行MPPT跟踪时调节PWM占空比,此时会不会影响输出稳压。反之,在进行输出稳压控制时,也要进行PWM占空比调制,此时又怎么跟踪MPP.请高手指教,谢谢!

全部回复(10)
正序查看
倒序查看

放心做吧,很好用。

我已经用Atmega16的单片机做了个100KHz的BUCK功能mppt,你的问题就是设置合理的控制策略。
qhllzzhh
LV.4
@merryearnest
我已经用Atmega16的单片机做了个100KHz的BUCK功能mppt,你的问题就是设置合理的控制策略。
你多大功率?能详细说明下吗,谢谢。另,要不要检测输入端电池板电压和电流?
@qhllzzhh
你多大功率?能详细说明下吗,谢谢。另,要不要检测输入端电池板电压和电流?
我第一个样品是20V,3A的,现在在调试40V,10A的。最大功率至少要一组电压电流就行(比如输入电压和输入电流,或者输出电压和输出电流),其余参数看你是否需要。
我第一个样品是20V,3A的,现在在调试40V,10A的。最大功率至少要一组电压电流就行(比如输入电压和输入电流,或者输出电压和输出电流),其余参数看你是否需要。
对了,如果BUCK电压差太大,需要同步整流,不然二极管发热很明显。
qhllzzhh
LV.4
对了,如果BUCK电压差太大,需要同步整流,不然二极管发热很明显。

对了,你说到同步降压,我一直不是很懂,也不敢用同步降压。原因是这样的,因为同步降压由2个MOSFET管组成(上管和下管),我担心的是但上管断开,下管闭合的时候会不会导致输出端接的蓄电池短路(如果是BUCK的话,下面是二极管,就不会存在短路的风险),不知道我的说法又没道理。见图说明,麻烦答复下,谢谢!

@qhllzzhh
对了,你说到同步降压,我一直不是很懂,也不敢用同步降压。原因是这样的,因为同步降压由2个MOSFET管组成(上管和下管),我担心的是但上管断开,下管闭合的时候会不会导致输出端接的蓄电池短路(如果是BUCK的话,下面是二极管,就不会存在短路的风险),不知道我的说法又没道理。见图说明,麻烦答复下,谢谢![图片] 
这个问题问得好,说明你认真思考了,事实上输出不会被下管MOS导通短路,电感电流一直都是从左往右流动的嘛。下管导通的时候,电感的储能让电感极性为右正左负,不会短路的哈,但是电感电流断续了的话,电感电流在上管开启前会反向哦
@qhllzzhh
对了,你说到同步降压,我一直不是很懂,也不敢用同步降压。原因是这样的,因为同步降压由2个MOSFET管组成(上管和下管),我担心的是但上管断开,下管闭合的时候会不会导致输出端接的蓄电池短路(如果是BUCK的话,下面是二极管,就不会存在短路的风险),不知道我的说法又没道理。见图说明,麻烦答复下,谢谢![图片] 
就是这个电路,要保证不短路需要电感量足够:一是死区时间设置好;二是考虑检测输出电流判断电感电流是否连续(我在AVR单片机就是这样设置,当输出电流大于0.5A时,才使用B管,进行同步整流,反之当输出电流很小时,不使用同步整流,只用二极管续流,正好电流也小,损坏发热都低,这是因为我设置的参数下0.5A的输出时电感电流肯定连续),我用LM358做的硬件保护,AVR采样做软件双保护。
hqhq1992111
LV.3
就是这个电路,要保证不短路需要电感量足够:一是死区时间设置好;二是考虑检测输出电流判断电感电流是否连续(我在AVR单片机就是这样设置,当输出电流大于0.5A时,才使用B管,进行同步整流,反之当输出电流很小时,不使用同步整流,只用二极管续流,正好电流也小,损坏发热都低,这是因为我设置的参数下0.5A的输出时电感电流肯定连续),我用LM358做的硬件保护,AVR采样做软件双保护。
即使电感电流不连续,输出也不会短路,输出电容,电感,和MOS管寄生电容(或者续流二极管寄生电容)形成电流反向通路,电流就是一个二阶衰减的阻尼震荡了,输出电压依然跟连续时候一样 的,电容保持的
wangshujun
LV.8
@qhllzzhh
这个风险在一定程度上是存在的,用数字方式限制占空比会好一点,这个电路其实是双向的,电流可以从蓄电池向光伏板流动的,要引起注意