• 点赞

6KW的BOOST电路电感设计

小弟现在要搞一个BOOST电路的电感,BOOST电路参数如下:

输入400V,15A,输出720V,8.3A,开关频率60KHZ,电流波动3A。

这个升压电感要怎么设计啊?

小弟刚接触这个,一点概念都没有啊。求大神指点!!!

全部回复(17)
正序查看
倒序查看
一点概念都没,你就做这么大功率,还是先好好看看书再做吧
@sometimes
一点概念都没,你就做这么大功率,还是先好好看看书再做吧

这个是在原有的基础上改进的,原先的开关频率是20KHZ,使用的是IGBT,现在把开关频率升高到60KHZ左右,不知道电感要如何修改?

原来的电感使用的是铁硅铝的磁芯,感值是3mH。

铁硅铝的磁芯能否用在60Khz的开关频率下呢?

btclass
LV.7
@starmiao71
这个是在原有的基础上改进的,原先的开关频率是20KHZ,使用的是IGBT,现在把开关频率升高到60KHZ左右,不知道电感要如何修改?原来的电感使用的是铁硅铝的磁芯,感值是3mH。铁硅铝的磁芯能否用在60Khz的开关频率下呢?

60KHZ对于铁硅铝是小菜一碟。

lzm55555
LV.2
@starmiao71
这个是在原有的基础上改进的,原先的开关频率是20KHZ,使用的是IGBT,现在把开关频率升高到60KHZ左右,不知道电感要如何修改?原来的电感使用的是铁硅铝的磁芯,感值是3mH。铁硅铝的磁芯能否用在60Khz的开关频率下呢?

对于一个新人,奉劝你不要轻易修改开关频率

20K的频率IGBT是可以做到的,而改到60K的频率,大部分IGBT都做不到!

铁硅铝在60K是没问题

@lzm55555
对于一个新人,奉劝你不要轻易修改开关频率20K的频率IGBT是可以做到的,而改到60K的频率,大部分IGBT都做不到!铁硅铝在60K是没问题
这是老板交给的项目啊,现在开关管换成科锐的MOSFET,二极管换成碳化硅的二极管了。
rainever
LV.8
@starmiao71
这是老板交给的项目啊,现在开关管换成科锐的MOSFET,二极管换成碳化硅的二极管了。

那你就算算呗 

△I=3  

@rainever
那你就算算呗 △I=3 
我计算得到的电感量为1mH,这个要留一些裕量吗?
@starmiao71
可考虑使用三电平BOOST拓扑,这样功率管就好选了,一个UC3846就能搞定的。频率也可以做高了。
zucc508
LV.5

做光伏吧

@starmiao71
我计算得到的电感量为1mH,这个要留一些裕量吗?

正确,不必留余量。

工作时,占空比约45%,用3844即可。

starmiao71
LV.3
@zucc508
做光伏吧
是的啊,前级的BOOST升压电路。团长也是同行吧?
starmiao71
LV.3
@风通过后的今天
可考虑使用三电平BOOST拓扑,这样功率管就好选了,一个UC3846就能搞定的。频率也可以做高了。
好的,谢谢啊!
zucc508
LV.5
@starmiao71
是的啊,前级的BOOST升压电路。团长也是同行吧?
呵呵

铁硅铝没有问题的。

starmiao71
LV.3
@为有源头活水来
铁硅铝没有问题的。
好的,谢谢啦!
ostrich123
LV.3
@starmiao71
好的,谢谢啦!
**此帖已被管理员删除**
starmiao71
LV.3
@ostrich123
**此帖已被管理员删除**
好东西啊,不知道价格高不高……