• 点赞

高升压比BOOST研究---单管两级BOOST(原创)

原理图:

原理分析:

此电路未经实验,仅做理论分析;

假设第一个周期为正周期时,PWM为高电平,Q1导通,VIN输入,经过C1滤波,加在L1,D1,Q1上回到地形成回路(D1导通,D2截止),此时L1储能;负周期时,PWM为低电平,Q1截止,VIN与L1电压叠加,此时经过D2对C2充电,且此时VC2>VIN(可能有部分经过L2对负载放电,和对C3充电,在此不做论述)

进入第二个周期,正周期时,PWM为高电平,Q1导通,L1经过D1被拉到地形成回路(D1导通,D2截止),同时C2上的电压经过L3也被Q1拉到地形成回路,L1和L2同时储能;负周期时,PWM为低电平,Q1截止,VIN与L1电压叠加,对C2充电,L2的电压与VC2叠加(D1截止,D2导通),所以电压经过两次升压叠加,以至于可以实现比较高的升压比。

凡事有得必有失,此电路优势仅在于具有较高升压比。肤浅之谈,谢谢欣赏!

全部回复(19)
正序查看
倒序查看
电路应该可行。。。。。。
LV.6
@qinzutaim
电路应该可行。。。。。。

昨天简单搭了个电路试了下,工作是没有问题,我使用输入12VDC,输出恒流250MA 使用电子负载CV 42VDC,494电压模式,效率只有85%,这个可能是由于参数不当,我两个电感都是使用的68UH,整流管用的SR3100,C2C3都使用22UF63V

另外有个现象,在MOS关断的一瞬间,D1-A点电压尖峰很大,就像反激不加吸收的漏感尖峰一样,相反D1-K点电压尖峰就很小,我推测可能是由于D1-K点电位在Q1关断的一瞬间,电压瞬间上升,由D1的节电容将D1-A点的电压推上去,导致出现一个很大的尖峰

mko145
LV.8

想法不错!

原理很清晰,就是多几级BOOST叠加。只不过共用同一个开关管 ~

st.you
LV.9

这个没什么好的,输入低,输出高

也就是,开关管承受输入的大电流,输出的高电压,实际应用,就必须选用高压大电流的管子,成本不低。

LV.6
@st.you
这个没什么好的,输入低,输出高也就是,开关管承受输入的大电流,输出的高电压,实际应用,就必须选用高压大电流的管子,成本不低。

经常看到大师的发言,收益颇深,谢谢!

这帖我也只是本着创新研究基本原则出发,现在的工程师都不会自己想,很多人一说到升压比>5,就说BOOST不适合了,真的不适合吗?耦合升压其实比我这个电路要好,但我想到了这个电路我还是要做要实验,我觉得只要人敢想、敢做,可能就有意想不到的收获。

这个不成功,我还有另外一个,100个想法里总有1个要成功的吧,呵呵!

另外我想请教大师一个问题,一般认为LK与LM是串联存在的,有些资料变压器的LK与LM并联何解?

st.you
LV.9
@120421322
经常看到大师的发言,收益颇深,谢谢!这帖我也只是本着创新研究基本原则出发,现在的工程师都不会自己想,很多人一说到升压比>5,就说BOOST不适合了,真的不适合吗?耦合升压其实比我这个电路要好,但我想到了这个电路我还是要做要实验,我觉得只要人敢想、敢做,可能就有意想不到的收获。这个不成功,我还有另外一个,100个想法里总有1个要成功的吧,呵呵!另外我想请教大师一个问题,一般认为LK与LM是串联存在的,有些资料变压器的LK与LM并联何解?

我哪是什么大师啊,ID红,积分多而已,混出来的

变压器的问题,要具体的分析了,有可能是你断章取义了,有可能是资料作者是错的。

rainever
LV.8
@120421322
经常看到大师的发言,收益颇深,谢谢!这帖我也只是本着创新研究基本原则出发,现在的工程师都不会自己想,很多人一说到升压比>5,就说BOOST不适合了,真的不适合吗?耦合升压其实比我这个电路要好,但我想到了这个电路我还是要做要实验,我觉得只要人敢想、敢做,可能就有意想不到的收获。这个不成功,我还有另外一个,100个想法里总有1个要成功的吧,呵呵!另外我想请教大师一个问题,一般认为LK与LM是串联存在的,有些资料变压器的LK与LM并联何解?
其实有很多高阶升压电路, 罗芳林的super-lift, ultra-lift等等, 
LV.6
@rainever
其实有很多高阶升压电路,罗芳林的super-lift,ultra-lift等等, 

我听都没听过,哎..井底之蛙呀

朋友,有没有电路架构,发个图给我开开眼!

rainever
LV.8
@120421322
我听都没听过,哎..井底之蛙呀朋友,有没有电路架构,发个图给我开开眼!
mko145
LV.8
@rainever
http://www3.ntu.edu.sg/eee/urop/congress2003/Proceedings/abstract/NTU_EEE/DRFANGLL1.PDF

很不错, 谢谢楼上 ~

LV.6
@rainever
http://www3.ntu.edu.sg/eee/urop/congress2003/Proceedings/abstract/NTU_EEE/DRFANGLL1.PDF

是比较巧妙的运用,利用电感储存的能量叠加电容上储存的能量

又长见识了,谢谢!

st.you
LV.9
@rainever

不过是BOOST结构的倍压电荷泵版本而已。依靠电容来传递能量,功率很受限制,且开关管的冲击电流很大,因为电容直接是跟电源充电,两个电压源的激情碰撞,何其壮观啊

rainever
LV.8
@st.you
不过是BOOST结构的倍压电荷泵版本而已。依靠电容来传递能量,功率很受限制,且开关管的冲击电流很大,因为电容直接是跟电源充电,两个电压源的激情碰撞,何其壮观啊[图片][图片] 

电容,电感一起用到的吧, 但因为用到了电容,无法避免能量传递不好搞. 

不知有人试过没, 老罗写了很多转换器,唉不懂实用性如何.

st.you
LV.9
@rainever
电容,电感一起用到的吧,但因为用到了电容,无法避免能量传递不好搞. 不知有人试过没,老罗写了很多转换器,唉不懂实用性如何.

BOOST,电感是必须的啊,但真正传递能量的,是电容。

我13贴中的C1 C3 就起到传递能量的作用。所以,研究一下,锻炼锻炼电路分析还行,

实用性嘛,写成论文,混点资历,算不算?

LV.6
@st.you
不过是BOOST结构的倍压电荷泵版本而已。依靠电容来传递能量,功率很受限制,且开关管的冲击电流很大,因为电容直接是跟电源充电,两个电压源的激情碰撞,何其壮观啊[图片][图片] 

我觉得技术就是这样,当年把圆柱形铅笔改成六边形铅笔的人,不见得技术有多高明,但实用性和它创造的价值却不可估量。

若能以常规破常规,也算是高水平吧。

此电路可能不实用,但体现设计者的一种精神状态,有值得学习的地方!

mko145
LV.8
@st.you
BOOST,电感是必须的啊,但真正传递能量的,是电容。我13贴中的C1C3就起到传递能量的作用。所以,研究一下,锻炼锻炼电路分析还行,实用性嘛,写成论文,混点资历,算不算?[图片] 
电感也传递能量的,不只是电容 ~
lj53
LV.5
@120421322
我觉得技术就是这样,当年把圆柱形铅笔改成六边形铅笔的人,不见得技术有多高明,但实用性和它创造的价值却不可估量。若能以常规破常规,也算是高水平吧。此电路可能不实用,但体现设计者的一种精神状态,有值得学习的地方!
路过学习
st.you
LV.9
@120421322
我觉得技术就是这样,当年把圆柱形铅笔改成六边形铅笔的人,不见得技术有多高明,但实用性和它创造的价值却不可估量。若能以常规破常规,也算是高水平吧。此电路可能不实用,但体现设计者的一种精神状态,有值得学习的地方!

现在讲电路结构,不讲什么精神。

LV.6
@st.you
现在讲电路结构,不讲什么精神。[图片]