• 点赞

最简单的逆变器辅助电源

一款逆变器如果要其性能稳定可靠,其辅助电源的设计是很要紧的,既要成本低廉,又要性能不错,有很多厂家在生产逆变器时,用于TOP104的比较多,但现在有一个问题,因为TOP104在国外已经停产,现在能买到的大多数是拆机的或者旧贷,性能得不到保证,我这几天试了一下,用TOP223P(G)或TOP224P(G)做辅助电源,发现很好用,和TOP104相比有几个好处:

1、TOP223-224都还在生产,可以买到新货,生产不用愁;

2、TOP223-224是DIP8脚封装的,比TOP107的220封装,安装要方便很多,高度降低不少;

3、在低压下使用,TOP104有些芯片工作不稳定,要停振,而223-224就没有这个问题,很容易起振且工作稳定。

下面有电路图,可能是史上最简单的反激电路了,我只画出一个输出绕组,如果要有N路隔离电源,只要在变压器上加N个副绕组就可以了。TOP223-224的控制端电压在6.5V左右,所以输出电压=6.5+0.7+稳压管值。

如果要输出15V左右的电压,则稳压管值=15-0.7-6.5=7.8V,选8V左右的就可以。我用的是8.2V,输出为15.3V。输入电压在18V-30V变化时,输出变化小于0.1V,所以说性能很不错。

如果逆变器的BT电压不同,只要改变变压器初级绕组的圈数就可以了,见图:

图中的波形分别是24V时和48V时TOP223的D极波形。

全部回复(12)
正序查看
倒序查看

那么好的帖怎么没人回!我找这个方案很久了,适合我!

@zhongqingdianzi
[图片]那么好的帖怎么没人回!我找这个方案很久了,适合我![图片]
呵呵,不错的图呢,可以达到多少W呢
[图片]那么好的帖怎么没人回!我找这个方案很久了,适合我![图片]

排长您好,有几个问题请教:1.为什么要用辅助电源?

2.辅助电源的输出大概需要多少路?

3.如果是多路的话噪声和负载调整率的问题怎么解决?

4.如果是微型的逆变器,一块solar cell的输出开路电压也不过40V,TOP224G的供电                                            直流最少的是36V以上,辅助电源的供电怎么解决?

望指点!

bg4ajt
LV.6
@静海听风
排长您好,有几个问题请教:1.为什么要用辅助电源?                    2.辅助电源的输出大概需要多少路?                    3.如果是多路的话噪声和负载调整率的问题怎么解决?                    4.如果是微型的逆变器,一块solarcell的输出开路电压也不过40V,TOP224G的供电                      直流最少的是36V以上,辅助电源的供电怎么解决?望指点!

这个电路够简单,我已经做了一块效果不错

shinesz
LV.4
谢谢楼主分享
很好的资料,问一下这个芯片能输出多大功率
@dxn6712963
很好的资料,问一下这个芯片能输出多大功率
30W
这个电路够简单
bg4ajt
LV.6
@chrisma2005
这个电路够简单

怎么看这个贴子像老寿发的

btma
LV.8