• 点赞

一款基于EG8010的专门用于工频逆变器的驱动器

各位朋友,大家好,因为家里有事,所以已经有一年多没有在这里发言了,感谢大家对我的关注。

这是一款基于EG8010开发的工频逆变器专用驱动卡,其实是前年年底就已经做好了,但一直没有心思发上来和大家共享。该驱动卡的特点是:

一、成本比较低,便于用在量产的机器上;

二、体积很小,长宽分别为75*35MM;

三、功能很齐全:除了正常的驱动输出外,还具有稳压,检流,欠压保护,过压保护,过温保护,短路保护,智能风扇控制等等功能。

四、短路保护部分,采用检测H桥二个下管的VDS来关断SPWM,所以速度很快,保护非常可靠;

五、欠压保护,过压保护,过温保护,短路保护,智能风扇控制部分采用了一块14脚的小单片机来控制,所以有一定的智能程度,例如欠压保护功能:开机时,先用2秒钟的时间来检测BT电压,如是检测到过压,就开不了机,且声光报警;如果检测到欠压,且连续2秒钟都欠压,就开不了机,也报警提示;只有电压正常才能开机;在运行过程中,如果电压过低,就长声提醒提示,如果连续2秒都欠压,则认为电池用尽,则关闭机器。如果这时电压回升到正常电压,也不可能马上自动开机,一定要等30秒钟后才自已开机,这样做的目的是防止机器不停地开机关机。

六、适应机器种类比较多,可以用在24V,48V,96V等机器上,只要有不同的辅助电源就可以用。

七、驱动能力比较强:如果用正品的IR2110S(现在有一些2110芯片可能是用IR公司的其它脚位相同的芯片打磨而成的),每臂可能驱动3-4个RU190N08的MOS管,也就是在24V时可以驱动1800-2000W左右的机器,在48V时可以驱动3600W-4000W左右的机器,且不会有欠激的问题,我试过的。

全部回复(292)
正序查看
倒序查看

下面是我做的24V600W功率板的图,用来测试这款驱动卡的。

@萧山老寿
下面是我做的24V600W功率板的图,用来测试这款驱动卡的。[图片] [图片] [图片] [图片] [图片] 

下面是输出波形和失真度情况:

@萧山老寿
下面是输出波形和失真度情况:[图片] [图片]  

下面是电原理图:

老寿师傅的强帖一定要顶!向老寿师傅学习!
老寿师傅又出精品了,顶,漂亮!
@liwei20080512
老寿师傅又出精品了,顶,漂亮!
谢谢了!
@萧山老寿
谢谢了![图片]

老寿师傅,您这个检测管压降是通过了PIC单片机,然后再控制IR2110的SD吧,会不会出现速度不够快的问题?

要是运气不好,遇上PIC单片机死机了咋办?

老寿师傅,您这个检测管压降是通过了PIC单片机,然后再控制IR2110的SD吧,会不会出现速度不够快的问题?要是运气不好,遇上PIC单片机死机了咋办?
是的,速度是够的,VDS升高到关断SPWM约在7US左右。至于死机那就是要考虑抗干扰的事了。
廖远方
LV.9
@萧山老寿
下面是电原理图:[图片]  
老师的作品和做工以及技术我是佩服的五体投地呀
hnzkwz
LV.7
@萧山老寿
是的,速度是够的,VDS升高到关断SPWM约在7US左右。至于死机那就是要考虑抗干扰的事了。
同问老寿师傅为什么不用一片393实现VDS短路保护呢?那样是不是更可靠点
@萧山老寿

估计保护那里是接到单片机的外部中断了,这样速度就很快了。

老寿师傅的这块驱动板强大啊,双核双CPU的,动力强劲,哈哈!

wangshujun
LV.8

欢迎回来呀

好多人都怀念你在这里的时候呀

wangshujun
LV.8
@wangshujun
欢迎回来呀好多人都怀念你在这里的时候呀

我正在做一个前后级一体的单片机spwm的方案,有时间光临指导一下呀

http://bbs.dianyuan.com/topic/1436894

莫笑
LV.7
@萧山老寿
狂顶老寿师傅又一精品!谢谢共享!
@wangshujun
欢迎回来呀好多人都怀念你在这里的时候呀

老寿老师回归了~~~

dulai1985
LV.10
@电源网-娜娜姐
老寿老师回归了~~~
老寿回来啦~~~
@萧山老寿
热烈欢迎老寿老师回论坛,大家都想你了,在你的帖子里我们学到了很多,感谢老师把精品拿出来分享。
@萧山老寿

老寿大师终于把你给盼回来了!

请问大师此板和600W的功率板一起有售吗?

邓真兵
LV.6
@dulai1985
老寿回来啦~~~

寿师傅你能不能发一个工频逆变器完整的电路图出来呢

hnzkwz
LV.7
估计保护那里是接到单片机的外部中断了,这样速度就很快了。老寿师傅的这块驱动板强大啊,双核双CPU的,动力强劲,哈哈!
恩恩,这样的话感觉很不错啊,下次我也试试~
@邓真兵
寿师傅你能不能发一个工频逆变器完整的电路图出来呢
看到老师回来真高兴,看来很多朋友又要忙起来啦。。。。。。
天堂水
LV.5
老寿师傅又出精品了,顶
zhenxiang
LV.10
@陈小蛟(专业IGBT)
看到老师回来真高兴,看来很多朋友又要忙起来啦。。。。。。
l老寿师傅做的才真是精品

好贴!怎么不见整机的原理图啊?最好再上传一下PCB图!

zxm168966
LV.4
老寿老师又出精品  此驱动板有售吗
chenyankun
LV.8
@天堂水
老寿师傅又出精品了,顶
老寿出手都是精品
LV.8
@萧山老寿
寿工回来了,论坛又要开始活跃了!
@zxm168966
老寿老师又出精品 此驱动板有售吗
欢迎老寿回来,板画的漂亮
zxm168966
LV.4
@水乡电源
欢迎老寿回来,板画的漂亮
老寿老师有开淘宝吗   麻烦知道的给个链接
来看看!顶