• 点赞

LLC为什么要设计在ZCS模式,本人不才,请赐教!

如题,请赐教,在ZCS模式工作有什么优缺点?效率如何?更方面性能怎么样?请赐教

全部回复(13)
正序查看
倒序查看
LLC设计一般要设计在ZVS模式,即感性区域,不是ZCS模式
strike
LV.4
@稀了马哈
LLC设计一般要设计在ZVS模式,即感性区域,不是ZCS模式

今天去面试,他们说他们的产品工作在ZCS模式,而且一点问题都没有,我感觉很意外,故发个贴向大家学习一下

@strike
今天去面试,他们说他们的产品工作在ZCS模式,而且一点问题都没有,我感觉很意外,故发个贴向大家学习一下

哦~呵呵这样啊,他们的产品开关管是不是用的IGBT啊?

貌似MOSFET的开关损耗主要是开通损耗,适合用ZVS;IGBT的开关损耗主要是关断损耗,适合用ZCS。

不知道这样解释对不对,我也没做过工作在ZCS的,希望有高手现身来解释

过来看看。。。
@dxsmail
过来看看。。。

一般都设计在ZVS区的。。。ZVC区??那它的控制都要相反。。。

因为它的增益随频率增大而增大。。。。

strike
LV.4
@稀了马哈
哦~呵呵这样啊,他们的产品开关管是不是用的IGBT啊?貌似MOSFET的开关损耗主要是开通损耗,适合用ZVS;IGBT的开关损耗主要是关断损耗,适合用ZCS。不知道这样解释对不对,我也没做过工作在ZCS的,希望有高手现身来解释
你开玩笑吧,IGBT工作频率没有那么高吧,我没有问他们做什么产品,不过你还是长见识了.
strike
LV.4
@dxsmail
一般都设计在ZVS区的。。。ZVC区??那它的控制都要相反。。。因为它的增益随频率增大而增大。。。。

他问我为什么要设计在ZCS区,我当时就不懂了,我还是建议不要在ZCS区,我说开机可能会坏管,还是没有明白为什么要设计在ZCS区.

就是容性区域了,电源的输出电压是通过控制开关频率来恒定的,当输出电压增大时,开关频率降低。当开关频率到达容性区域时,输出电压恒定功能失控,硬开关增大了开关损耗,同时MOS管的应力增大。所以一般在感性区域才能实现软开关。
@kissxiaolang
就是容性区域了,电源的输出电压是通过控制开关频率来恒定的,当输出电压增大时,开关频率降低。当开关频率到达容性区域时,输出电压恒定功能失控,硬开关增大了开关损耗,同时MOS管的应力增大。所以一般在感性区域才能实现软开关。
不过,会不会说的是零电流开关啊
@strike
你开玩笑吧,IGBT工作频率没有那么高吧,我没有问他们做什么产品,不过你还是长见识了.
确实IGBT工作频率到不了mosfet那么高,不过好像也没有说他们产品的工作频率是多高。确实我也没有做过工作在ZCS区域的LLC,这样解释比较牵强,希望能找到一个合理的解释
@strike
他问我为什么要设计在ZCS区,我当时就不懂了,我还是建议不要在ZCS区,我说开机可能会坏管,还是没有明白为什么要设计在ZCS区.

这种没看过。。。不太清楚为什么要这么干。。。

他们是用在哪个领域??

LV.1
@kissxiaolang
不过,会不会说的是零电流开关啊
不会,LLC两个上下两个mosfet,一直都工作在零电压开关(ZVS)状态,没听说过ZCS的,时间上两个mosfet都是在电流大小不在变化的时候才关断的,电流不变化但也不能说为零啊,但开通时电流当然为零,个人意见仅供参考。。。。
@1041071302
不会,LLC两个上下两个mosfet,一直都工作在零电压开关(ZVS)状态,没听说过ZCS的,时间上两个mosfet都是在电流大小不在变化的时候才关断的,电流不变化但也不能说为零啊,但开通时电流当然为零,个人意见仅供参考。。。。
嗯 没错