• 点赞

100uA恒流源

100uA恒流源 附件是100uA的恒流源,在VO处接一个接地电阻R,则VO=100uA*R,请各位大师帮忙分析一下。
全部回复(13)
正序查看
倒序查看
zengzh
LV.4
有没有那位大师能帮忙分析一下.
@zengzh
 看不懂。
zengzh
LV.4
@zengzh
那位大师能帮一下吗?
zengzh
LV.4
@zengzh
那位大师能帮一下吗?
这个电路我实际试过,是对的但是不知工作原理。
mko145
LV.8

解方程得出 I1=0.1mA

zengzh
LV.4
@mko145
[图片] 解方程得出I1=0.1mA

大师:

谢谢啦!这里是不是少了一方程,5个未知数I1.I2.Va.Vb.VO只有3+1=4个方程,能不能再帮个忙教一下,万分感谢!!!

mko145
LV.8
@zengzh
大师:谢谢啦!这里是不是少了一方程,5个未知数I1.I2.Va.Vb.VO只有3+1=4个方程,能不能再帮个忙教一下,万分感谢!!!

zengzh
LV.4
@mko145
[图片] 

大师:

谢谢啦!我终于弄明白了,另外我有两个问题想请教:

1.这个方程是利用运放虚短原理的实现的,我有试验R用40k电阻VO=4V这没错,但是运放两输入端电压Vb=4.6V,另一端为3.6V,这两端电压并不相等,我想弄明白。

2.你有没有几百mA的恒流源方案。我想用一下。

先谢了!

mko145
LV.8
@zengzh
大师:谢谢啦!我终于弄明白了,另外我有两个问题想请教:1.这个方程是利用运放虚短原理的实现的,我有试验R用40k电阻VO=4V这没错,但是运放两输入端电压Vb=4.6V,另一端为3.6V,这两端电压并不相等,我想弄明白。2.你有没有几百mA的恒流源方案。我想用一下。先谢了!

运放两输入端电压应该是相等的,看看是不是哪里搞错了 ~

其实只要把电阻的数值减小一千倍,电流就是100mA了。另外,改变2.5V的电压,可以调整电流。运放358输出电流有限,需要外加个三极管提高输出带载能力。网上电流源的线路很多,可以去找一找 ~

@zengzh
大师:谢谢啦!我终于弄明白了,另外我有两个问题想请教:1.这个方程是利用运放虚短原理的实现的,我有试验R用40k电阻VO=4V这没错,但是运放两输入端电压Vb=4.6V,另一端为3.6V,这两端电压并不相等,我想弄明白。2.你有没有几百mA的恒流源方案。我想用一下。先谢了!

几百mA的恒流源很复杂吗?在几V的电压范围,很容易做到的,如果是几十V的范围,就要考虑调整电路的功耗问题了。

恒流与恒压原理一样,都是利用负反馈的原理来稳定输出电流,恒压只是来稳定电压罢了。

@贺赫无名
几百mA的恒流源很复杂吗?在几V的电压范围,很容易做到的,如果是几十V的范围,就要考虑调整电路的功耗问题了。恒流与恒压原理一样,都是利用负反馈的原理来稳定输出电流,恒压只是来稳定电压罢了。
还有恒流与恒压的信号取样方式也不一样。
楼主,我现在用这个电路,怎么恒不住电流,R在100K的时候是我们设定的100uA,R减小时,电流增大到4000uA
@白巧克力
楼主,我现在用这个电路,怎么恒不住电流,R在100K的时候是我们设定的100uA,R减小时,电流增大到4000uA[图片]
howland电路成本很高的,要精密电阻精密运放实现,那个公式和现实之间有巨大差距