• 点赞

大功率晶闸管串联触发驱动

有没有大侠做过大功率的晶闸管串联触发驱动啊,一般用脉冲变压器隔离驱动的比较多吧,不多我有个疑问就是,用两只晶闸管放并联好些呢,还是用一只双向晶闸管好些?大家一起讨论讨论吧,看哪个方案成本相对低些,驱动相对方便点!我的要求是6KV,450KW!
全部回复(8)
正序查看
倒序查看
还有就是打算用什么型号的SCR哦!先上传一份关于晶闸管串联的文档吧,方便大家讨论晶闸管的驱动与保护研究 
btma
LV.8
这么大功率,做什么东西呀?
@btma
这么大功率,做什么东西呀?

大功率电机拖动里面做一个软开关!

助工
LV.5

用两个单向做双向可靠性高

btma
LV.8
@zouxuefeng
大功率电机拖动里面做一个软开关!
这样说来用2个SCR安全性比较好,但双向的成本和驱动都好一些。
lintv
LV.2

1000A级晶闸管的触发电流高达1A以上,在工业应用环境为保证可靠触发,触发电流一般要求是(25°C)标称电流的5倍,电流上升速度越快越好,下面是触发电压实测波形,触发电流:1.2---1.5A,上升速度大于2A/us,第一个触发脉冲比后面的更加强劲,电路图与实际测试电路有些差异仅供参考。

实测触发电压波形:

电流波形(0.2Ω取样电阻)

配通用触发变压器-PTC7876应用电路 

@lintv
1000A级晶闸管的触发电流高达1A以上,在工业应用环境为保证可靠触发,触发电流一般要求是(25°C)标称电流的5倍,电流上升速度越快越好,下面是触发电压实测波形,触发电流:1.2---1.5A,上升速度大于2A/us,第一个触发脉冲比后面的更加强劲,电路图与实际测试电路有些差异仅供参考。[图片]实测触发电压波形:[图片] [图片]电流波形(0.2Ω取样电阻)[图片] [图片] [图片] [图片]配通用触发变压器-PTC7876应用电路 

大神,你这个出来的效果真不错哦!

@zouxuefeng
大神,你这个出来的效果真不错哦!
可以借鉴一下,不过我现在的方案和你的基本差不多吧!还是谢谢热心帮助