• 点赞

直流----老鼠

大家觉得,老鼠是不是对直流电有些特殊爱好?

因为我做过一款280V直流给节能灯供电的专门线路(市电也先整流了与逆变并联,因为市电整流后的电压高,逆变一直是是0占空比,一停电就由逆变供电),电线用的软铜花线,经常被老鼠咬断。后来本设备损坏,直接连交流电,现在2年了,没有被老鼠咬过一次……

求解

全部回复(22)
正序查看
倒序查看

呵呵,不解。

先抢沙发再说!

IGBT2010
LV.8
估计当年那支老鼠就已经被直流电电死了,所以在没有老鼠来咬了!!!
hbzjcjw
LV.10
@IGBT2010
估计当年那支老鼠就已经被直流电电死了,所以在没有老鼠来咬了!!![图片]
说真的,不知道还有碰到没
怪事喔!
ximeng
LV.6
@QINHOUZHANG
怪事喔![图片]
你那直流电和大地没有电势差   老鼠咬肯定没事
hbzjcjw
LV.10
@ximeng
你那直流电和大地没有电势差  老鼠咬肯定没事
有一定道理,但大部分时间是市电整流后供电呀
dxsmail
LV.11

这个倒没见过。。。

但肯定直流电不一定能电死老鼠。。。

如果能电死它,它就不会咬了。。。。呵。。。

l3555019
LV.5

那只老鼠可能被电死了。

@l3555019
那只老鼠可能被电死了。
玩火必自焚
莫笑
LV.7
@斌520
[图片]玩火必自焚
晕,老鼠生出就害人的东西,它还分交直流电?
hynzmj
LV.1
动物包括人对直流的耐受力比交流大得多,这也是当初爱迪生一直要推广直流照明的原因
hbzjcjw
LV.10
@hynzmj
动物包括人对直流的耐受力比交流大得多,这也是当初爱迪生一直要推广直流照明的原因
谢谢回复。。不知道这个答案权威不,勿怪
yanjian
LV.2

同一根电线吗?

据说,仅仅是据说,

有些电线里面加了东西,老鼠不喜欢,不会咬的.

hbzjcjw
LV.10
@yanjian
同一根电线吗?据说,仅仅是据说,有些电线里面加了东西,老鼠不喜欢,不会咬的.
当然是同一条电线。同一橦房。在直流运行的2.5年共咬坏过4次,断了。后来直接接入市电,一次都没有
k317643271
LV.4
@hbzjcjw
当然是同一条电线。同一橦房。在直流运行的2.5年共咬坏过4次,断了。后来直接接入市电,一次都没有

可能是直流的通电频率干扰到它了!

tby2008
LV.9
@k317643271
可能是直流的通电频率干扰到它了!
电线不能吃,老鼠一定知道的;可为什么它要去咬它呢,会不会是 交流50HZ时  老鼠没有什么感觉  但一般经过整流的 多是开关电源 之类的 高频设备  老鼠的听觉又好 和驱狗器或超声波驱蚊器 一样 老鼠受刺激了  听到很刺耳的声音 烦躁 但它知道 这声音 是电线发出的  就开始破坏电线呢?
把酒问情
LV.10
@tby2008
电线不能吃,老鼠一定知道的;可为什么它要去咬它呢,会不会是交流50HZ时 老鼠没有什么感觉 但一般经过整流的多是开关电源之类的高频设备 老鼠的听觉又好和驱狗器或超声波驱蚊器一样老鼠受刺激了 听到很刺耳的声音烦躁但它知道这声音是电线发出的 就开始破坏电线呢?
老鼠要磨牙,百度一下。
我也发现这老鼠很灵敏.220伏交流电它不咬.可低压交流电是要咬的.我前些时候帮客户修牙科综合治疗机.客户说那口腔灯保险丝一装就烧断.我们去后检查在铁管内的一根12伏供电线被咬了铜线都露外面了.....
hbzjcjw
LV.10
@芊芊的回忆
我也发现这老鼠很灵敏.220伏交流电它不咬.可低压交流电是要咬的.我前些时候帮客户修牙科综合治疗机.客户说那口腔灯保险丝一装就烧断.我们去后检查在铁管内的一根12伏供电线被咬了铜线都露外面了.....
看来真的要接地
ximeng
LV.6
@hbzjcjw
[图片]看来真的要接地
外面加上屏蔽线接地就好了
红塔尖
LV.3
@ximeng
外面加上屏蔽线接地就好了
应该是老鼠对交变电场比较敏感吧! 而且分得出强弱 ,之所以老鼠不会被彻底消灭除了无与伦比的繁殖能力 也许还有高于其他哺乳动物的学习能力
xiahui45
LV.1
交流电是接地的嘛,老鼠一咬到火线,就牙疼。哪还敢继续咬呀。