• 点赞

NCP1251反激开关电源变压器一直鸣叫,驱动波形不正常

带20W以上的负载,反激变压器驱动波形不正常,变压器鸣叫!马上上传原理图,和波形图

下图为NCP1251VCC波形

下图为NCP1251驱动波形

全部回复(26)
正序查看
倒序查看

附上原理图, 

变压器设计采用夹绕:Np=29T+29T

5V: N1=3T

12V:N2=9T

开关辅助绕组N3=15T

反馈供电绕组 Nf=8T

@zouxuefeng
附上原理图,[图片] 变压器设计采用夹绕:Np=29T+29T                             5V:N1=3T                           12V:N2=9T                 开关辅助绕组N3=15T                        反馈供电绕组Nf=8T 

实现两路输出5V作为主反馈,12V采用线性稳压!

希望论坛的朋友多帮帮忙,分析分析问题出在哪儿,小虾在此谢谢了!

驱动波形为什么一直工作在不连续模式啊?求解
@zouxuefeng
驱动波形为什么一直工作在不连续模式啊?求解
感觉像是原边限流保护了,减小R20-22R试试。
@ymyangyong
感觉像是原边限流保护了,减小R20-22R试试。
应该不是那儿保护了,我看了下,那儿的电压是正常的,应该是干扰太强了,到处都是毛刺!
老梁头
LV.10
@zouxuefeng
应该不是那儿保护了,我看了下,那儿的电压是正常的,应该是干扰太强了,到处都是毛刺!
看下输出纹波是不是有在频率音频内的正弦波,感觉像环路影响。可以加大驱动电阻或C22试试
@老梁头
看下输出纹波是不是有在频率音频内的正弦波,感觉像环路影响。可以加大驱动电阻或C22试试

恩,驱动电阻加到了22R、33R、47R都是这样的效果,C22只有明天才能去试试了,会不会是因为PCB布板或则是变压器设计造成的呢?

@zouxuefeng
恩,驱动电阻加到了22R、33R、47R都是这样的效果,C22只有明天才能去试试了,会不会是因为PCB布板或则是变压器设计造成的呢?
自我感觉地线布得有点差,但是没想到影响这么大!
zouxuefeng
LV.4
@zouxuefeng
自我感觉地线布得有点差,但是没想到影响这么大!
恩,今天早上看了下,确实输出有音频正弦波纹波,我试试了加大C22和加大驱动电阻的方法,变压器鸣叫有所改善,但是驱动波形还是不太正常,马上上图 
wangjianxue
LV.3
@zouxuefeng
恩,今天早上看了下,确实输出有音频正弦波纹波,我试试了加大C22和加大驱动电阻的方法,变压器鸣叫有所改善,但是驱动波形还是不太正常,马上上图[图片] 
你负载的电压电流正常不,好像是前面的驱动电源没有起来吧,这跟干扰没有关系,干扰不可能把你驱动波形干扰没了
老梁头
LV.10
@wangjianxue
你负载的电压电流正常不,好像是前面的驱动电源没有起来吧,这跟干扰没有关系,干扰不可能把你驱动波形干扰没了
R19用的1K?把VCC对地加个104的电容
zouxuefeng
LV.4
@老梁头
R19用的1K?把VCC对地加个104的电容
恩R19是用的1K,VCC也加了104退耦电容了,效果还是不理想,驱动波形没什么变化
zouxuefeng
LV.4
@zouxuefeng
恩R19是用的1K,VCC也加了104退耦电容了,效果还是不理想,驱动波形没什么变化
不过现在输出纹波中没有音频正弦波啦
wangjianxue
LV.3
@zouxuefeng
不过现在输出纹波中没有音频正弦波啦

你看一下电源的波形,应该是辅助电源没有起来

老梁头
LV.10
可以减小R19试试
zouxuefeng
LV.4
辅助电源起来了的,工作在正常范围内呢
zouxuefeng
LV.4
@老梁头
可以减小R19试试

我将R19改到510欧,基本没变化

zouxuefeng
LV.4
@zouxuefeng
我将R19改到510欧,基本没变化

上图是12V和5V各带1A的驱动波形,

下图是12V和5V各带1.5A的驱动波形

当带载超过2A时就保护了!设计的是各带3A!

老梁头
LV.10
@zouxuefeng
辅助电源起来了的,工作在正常范围内呢
你的C22现在多大了
zouxuefeng
LV.4
@老梁头
你的C22现在多大了

谢谢梁版的热心帮助,现在基本解决了,确实是因为布板的影响,地线走的太差干扰太强了,C22变化也影响不是很大,我现在还是用的1nf,只是将地线重新隔断了之后全部重新用飞线接到大电容端,输出次级也是对TL431等等的地做了处理!现在驱动波形连续了!

老梁头
LV.10
@zouxuefeng
谢谢梁版的热心帮助,现在基本解决了,确实是因为布板的影响,地线走的太差干扰太强了,C22变化也影响不是很大,我现在还是用的1nf,只是将地线重新隔断了之后全部重新用飞线接到大电容端,输出次级也是对TL431等等的地做了处理!现在驱动波形连续了!
呵呵,通过这次也可以得出布板的重要性,功率地和信号地要很好的分开,单点接地···
zouxuefeng
LV.4
@老梁头
呵呵,通过这次也可以得出布板的重要性,功率地和信号地要很好的分开,单点接地···
就是啊,刚刚来到公司,什么都不懂,以前在学校布板的时候都是大面积铺地,现在才觉得当时怎么就没遇到什么大的问题呢!要学的东西还很多呢!多向前辈们学习
wangjianxue
LV.3
@zouxuefeng
把PCB传上来。大家分享下
zouxuefeng
LV.4
把PCB传上来。大家分享下
PCB画的太丑了!各种布线不合理,还是别上传了,免得误导大家
li297890758
LV.5
请问,12v_ON  是外加的控制信号吗?
peter_yu
LV.4
@li297890758
请问,12v_ON 是外加的控制信号吗?
学习学习,学习学习。