• 点赞

关于驱动电阻的取值

拿了个别人的12v2.4a的电源看了一下mos栅级的驱动电阻是1k,mos是4n65,变压器是25的 icob2263。而我们的12v3A是22R,mos是7N60.变压器25.icln7575.怎么驱动电阻差别那么大呢?看了写书是这么说的 :电阻越大高谐波愈小,对emi有好处但开关损耗越大,反之相反。两款机子都是过认证的,但差别怎么就那么大呢?
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
最好把驱动部分电路贴出来,一般上百欧的驱动电阻就差不多了。
1K?不太可能吧,你是不是看错了.
LV.3
@sometimes
1K?不太可能吧,你是不是看错了.
没  是102啊 。还跟我的一样反并了个4148,我也搞不明白,那样损耗很大啊,还出口的呢。鬼子的 
wuwuwu
LV.1
@877566467
没 是102啊。还跟我的一样反并了个4148,我也搞不明白,那样损耗很大啊,还出口的呢。鬼子的 
是不是鬼子用的mos管GE间的结电容很小啊,不过1k的驱动电阻真是没见过。
lj53
LV.5

同样没见过驱动电阻是1K的

aczg01987
LV.10
@877566467
没 是102啊。还跟我的一样反并了个4148,我也搞不明白,那样损耗很大啊,还出口的呢。鬼子的 

不会是201吧?1K的电阻IC的gate脚需要很强的驱动能力啊

这颗电阻的选择根据MOS和IC的驱动能力去综合选择,一般都会有相应的计算公式

当然还要考量EMI,能效,温升去折中选择

aczg01987
LV.10
@877566467
那万用表验证一下阻值?
aczg01987
LV.10
@wuwuwu
是不是鬼子用的mos管GE间的结电容很小啊,不过1k的驱动电阻真是没见过。
日系的MOS也不会用这么大的驱动
@aczg01987
那万用表验证一下阻值?
是阿,1K有点难以理解,驱动芯片驱动能力再强,挂了1K电阻也是等于白搭了.
用这么大的驱动电阻,是为了放慢驱动速度改善EMC吧!
冰上鸭子
LV.10
@aczg01987
不会是201吧?1K的电阻IC的gate脚需要很强的驱动能力啊这颗电阻的选择根据MOS和IC的驱动能力去综合选择,一般都会有相应的计算公式当然还要考量EMI,能效,温升去折中选择

肯定是201