• 点赞
  • 论坛首页
  • TI论坛
  • 铝电解电容不能工作于300KH.答北京会议一位朋友的问题.

铝电解电容不能工作于300KH.答北京会议一位朋友的问题.

在北京会议的最后,有一位朋友提问:

铝电解电容能否工作于300KH?

当时,老梁头和另一位专家做了比较专业的答复.只是,提问者似乎没听明白.本人当时在场,也因水平有限,没听明白.

但本人认为,这个问题完全可以用更简单的方式来回答.本人的答复如下:

铝电解电容最常用的场合是"工频滤波".连"音频耦合"都不建议使用.更何况300K场合了.

原因是:铝电解内部是有一定"电感"的.在50H时,此"电感"可以忽略.音频时,此"电感"就已经"不能忽略"了.300K时,则已经"几乎不是电容"了.

本人认为,这是对于电容这个器件的基本认知.应当没有很多讨论的余地.

全部回复(25)
正序查看
倒序查看
高手呢 快现身互掐 哈哈哈哈哈 开玩笑啦 高手过招最有看头 新手福利又来啦
zhenxiang
LV.10
@电源网-源源
[图片]高手呢快现身互掐哈哈哈哈哈开玩笑啦高手过招最有看头新手福利又来啦
可以参考下我的这个帖子http://bbs.dianyuan.com/index.php?do=space_topic_show&id=1435637 给点意见
aczg01987
LV.10

100多K应该没什么问题吧?

zhenxiang
LV.10
@aczg01987
100多K应该没什么问题吧?
100-130KHZ 肯定是没问题的,PI的片子很多工作在100-130K  做的AC/DC电源适配器等不都是铝电解。当然铝电解也分好多种,一定要用高频低阻的。比如红宝石的YXF,YXG系列
lism
LV.5

支持电解电容不要用在高频。 主要是阻抗大,如果电源纹波过大,会使电容发热失效加速。

等效电感不是很大。

音频范围为数百Hz到12kHz左右,的确不能用。

楼上朋友说的100k-130kHZ这个范围和楼主说的不是一个概念

@zhenxiang
100-130KHZ肯定是没问题的,PI的片子很多工作在100-130K 做的AC/DC电源适配器等不都是铝电解。当然铝电解也分好多种,一定要用高频低阻的。比如红宝石的YXF,YXG系列
100-130KHZ 和楼主说的频率不是一个概念
lj53
LV.5

来学习下 ,见识见识

分析的有道理

陈永真
LV.8
可以到1MHz的
陈永真
LV.8
@陈永真
可以到1MHz的[图片]
那可是好的电解电容器,一般的可不行
lj53
LV.5
@陈永真
是专用的高频滤波电容吧?
zhenxiang
LV.10
@lj53
陈老师来了啊,您可是电容器领域的专家,听过您几次演讲关于电容的讲座。
aczg01987
LV.10
@陈永真
老是说的是什么电容呢?
陈永真
LV.8
@lj53
好的“高频低阻”的就行,电脑主板的频率是多少?还不是用电解电容器滤波吗?甚至还有的用一般用途的电解电容器,只不过爆浆的可能性大一些,所以,在买来组装机后要在主板上的电解电容器并联陶瓷贴片电容器
microtechcn
LV.1
@陈永真
好的“高频低阻”的就行,电脑主板的频率是多少?还不是用电解电容器滤波吗?甚至还有的用一般用途的电解电容器,只不过爆浆的可能性大一些,所以,在买来组装机后要在主板上的电解电容器并联陶瓷贴片电容器
电脑主板不是用的固态电容莫不是不会爆的呀
陈永真
LV.8
@microtechcn
不会的,除非电解电容器恶劣的不行
my.mai
LV.9
@陈永真
学习了。
my.mai
LV.9
@microtechcn
用几年以后,拆开台式主机,基本看到的电解都鼓包开裂了。
陈永真
LV.8
@my.mai
用几年以后,拆开台式主机,基本看到的电解都鼓包开裂了。
那肯定是品质比较低的电解电容器
my.mai
LV.9
@陈永真
那肯定是品质比较低的电解电容器
错误。是大品牌的电解了。我2002-2005年在广州读大学的时候,到广州天河太平洋电脑城兼职做,基本所有的一线,二线大厂的主板都有这个情况,需要换电源部分的电解电容。在岗顶,元岗那边大量的维修电脑配件的店铺。一方面是纹波电流,另外一方面是内部环境温度过高,造成的,这个我可有发言权了。
my.mai
LV.9
@zhenxiang
100-130KHZ肯定是没问题的,PI的片子很多工作在100-130K 做的AC/DC电源适配器等不都是铝电解。当然铝电解也分好多种,一定要用高频低阻的。比如红宝石的YXF,YXG系列
100-130K,跟楼主说的300K,级别只差就好比小学三年级和初中三年级的差别。
陈永真
LV.8
@my.mai
100-130K,跟楼主说的300K,级别只差就好比小学三年级和初中三年级的差别。
132k高次谐波是多少?至少要到1MHz都有作用才对
陈永真
LV.8
@lism
支持电解电容不要用在高频。主要是阻抗大,如果电源纹波过大,会使电容发热失效加速。等效电感不是很大。
30毫欧还大吗
my.mai
LV.9
@陈永真
132k高次谐波是多少?至少要到1MHz都有作用才对

这是理论的,实际情况,电解拼价格更加激烈,这样的价格,质量扛不住的。

好比LED路灯,晶圆质量差,内部发热大,散热不良,不到两年就变黄色了。

这就是为何在一些大型变频器和超音频感应加热工厂,宁愿选择买二手的日本电解电容,拆机件的,都不选择买国产品牌的全新件。

陈永真
LV.8
@my.mai
这是理论的,实际情况,电解拼价格更加激烈,这样的价格,质量扛不住的。好比LED路灯,晶圆质量差,内部发热大,散热不良,不到两年就变黄色了。这就是为何在一些大型变频器和超音频感应加热工厂,宁愿选择买二手的日本电解电容,拆机件的,都不选择买国产品牌的全新件。