• 点赞

如果你在一个平凡的家庭长大

如果你在一个平凡的家庭长大,如果你的父母还健在,不管你有没有和他们同住,如果有一天,你发现妈妈的厨房不再像以前那么干净;如果有一天,你发现家中的碗筷好象没洗净;如果有一天,你发现母亲的锅子不再雪亮;如果有一天,你发现父亲种的花草树木已渐荒废;如果有一天,你发现家中的地板橱柜经常沾满灰尘;如果有一天,你发现母亲煮的菜太咸太难吃;如果有一天,你发现父母经常忘记关煤气;如果有一天,你发现父母的一些习惯不再是习惯时,就像他们不再想要天天洗澡时;如果有一天,你发现父母不再爱吃青脆的蔬果;如果有一天,你发现父母爱吃煮得烂烂的菜;如果有一天,你发现父母喜欢吃稀饭;如果有一天,你发现他们过马路行动反应慢了;如果有一天,你发现在吃饭时间他们老是咳个不停,千万别误以为他们感冒或着凉了(那是吞咽神经老化的现象);如果有一天,你发觉他们不再爱出门......
    如果有这么一天,我要告诉你,你要警觉父母真的已经老了,器官已经退化到需要别人照料了.如果你不能照料,请你替他们找人照料,并请你千万千万要常常探望,不要让他们觉得被遗弃了.
    你留意过自己的父母吗?每个人都会老,父母比我们先老.我们要用角色互换的心情去照料他们,才会有耐心、才不会有怨言.当父母不能料理自己的时候,为人子女要警觉,他们可能会大小便失禁,可能会很多事都做不好,如果房间有异味,可能他们自己也闻不到,请不要嫌他脏或嫌他臭,为人子女的只能帮他清理,并请维护他们的自尊心.当他们不再爱洗澡时,请抽空定期帮他们洗身体,因为纵使他们自己洗也可能洗不干净.
    当我们在享受食物的时候,请替他们准备大小适当、容易咀嚼的一小碗,因为他们不爱吃可能是牙齿咬不动了.从我们出生开始,他们就在一刻不停地忙碌,喂奶换尿布,生病后不眠不休地照料,教我们生活的基本能力,供给我们读书、吃喝玩乐和补习......
    如果有一天,他们真的动不了啦,角色互换不也是应该的吗?为人子女者要切记,看父母就是看自己的未来,孝顺要及时.
全部回复(176)
正序查看
倒序查看
beyonddj
LV.7
這些都是應譔的..........

不過來不及姐姐自已的貼子先加個精,有點過份了吧?
開個玩笑....
頂!
@beyonddj
這些都是應譔的..........不過來不及姐姐自已的貼子先加個精,有點過份了吧?開個玩笑....頂!
这个“精华”我想是admin给加的!这样的好帖子应该加精华.
frank
LV.8
@乞力马扎罗的雪
这个“精华”我想是admin给加的!这样的好帖子应该加精华.
羊羔跪乳,烏鴉反哺,何況人乎?
今年國慶回家,發現父母變老得好快,可他們才剛剛50歲...
尊老愛老
up
danna
LV.1
@自由飛翔
up
支持
changze
LV.9
看来,,来MM是个有心的人,,,,愿天下父母都有孝顺的子女,,,,,,从我们做起,从我们教育下一代开始,,,,在他们启蒙时就要做出好榜样,,,,
lpzenjie
LV.2
过去的已经过去了,将来我们没办法去把握.
自己对父母的一片心意应该立该让他们知道.
不要去等到什么时候!
不怕早,只怕迟!
我不知道该说什么了
我知道我说什么都很苍白
今年过年我一定提前回家去
多住一些日子,多帮父母做些事情
尽管他们还没老
luxha
LV.6
@笨笨同学
我不知道该说什么了我知道我说什么都很苍白今年过年我一定提前回家去多住一些日子,多帮父母做些事情尽管他们还没老
世人都晓神仙好
只有儿孙忘不了
痴心父母古来多
孝顺子孙谁见了
group-z
LV.7
@luxha
世人都晓神仙好只有儿孙忘不了痴心父母古来多孝顺子孙谁见了
不要在父母面前说他们老了.尽管他们的头发已经开始变白了,尽管他们已经行动不便了,尽管他们心里明白,可嘴里不承认.
有空可以叫上他们一起去爬山,踢球什么的.
这样可以让他们觉得自己还年轻,还有活力.
因为他们也希望年轻.虽然岁月不饶人.
@beyonddj
這些都是應譔的..........不過來不及姐姐自已的貼子先加個精,有點過份了吧?開個玩笑....頂!
如你所说,这些都是应该做的,那你做到了吗?
不管是谁的帖子只要是好的就可以加精华,希望你也多做几篇原创,
我也可以给你加上
snnapple
LV.6
我每次回家母亲都说我好象又长高了,要给我量一量,可是每次都很失望,在父母眼力我是长高了,我们都明白是高矮是相对的,父母明显的变矮了,鬓角上也明显的多了白发,他们怕我担心,每次在我回去之前他们都会把头发给染了,可是那隐隐的白发还是可以看到的,想起这些就觉得自己真的没有尽到做女儿的责任!感到很不好意思!感到愧对父母!
在这里祝愿天下的所有父母身体健康!
同时也希望大家每个星期往家里打个电话问候一声!
大家 有MSN吗?  我的为 weiwei_822@tom.com
winnertong
LV.3
及MM,贴是好贴!

呵呵,这是不是你的亲身经历哦
@winnertong
及MM,贴是好贴!呵呵,这是不是你的亲身经历哦
经历过一些,不是全部,但我照顾的是我外公,我爸妈身体还可以,暂时不操心.
happjsh
LV.7
真惭愧
szrg
LV.7
受益!!!!!!!!!
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶...................................................
看了“来不及”姐姐的帖子,很是感动,虽然有很多事情发生在我们身边,我们却未能及时发现,以致有些事遗憾终生!
所幸的是,及姐姐发现了,也把这一切告诉了我们,我觉得我很是幸运,很早地看到了这样的帖子.
我的父母还没有老,我做这一切还是来得及!
我经常给我父母打电话,问问他们的健康,汇报自己的情况.尽管有时不是发自内心的想他们,只是想到他们会想我.
我想我以后会做得更好!
谢谢及姐姐的提醒!
brave888
LV.6
@☆来不及☆
经历过一些,不是全部,但我照顾的是我外公,我爸妈身体还可以,暂时不操心.
看来你是个孝子.请问你们能否在任何的心情下?任何收入下?任何环境下?你都可以做到吗?可能这对每一个人来说都很难吧!反正我不知道我是否孝顺,但我只是在找爱人时对她提出的首要条件就是要孝顺.也许我这样做很过份,但我是一个..............
zysandy
LV.5
@幸福鱼面颊
看了“来不及”姐姐的帖子,很是感动,虽然有很多事情发生在我们身边,我们却未能及时发现,以致有些事遗憾终生!所幸的是,及姐姐发现了,也把这一切告诉了我们,我觉得我很是幸运,很早地看到了这样的帖子.我的父母还没有老,我做这一切还是来得及!我经常给我父母打电话,问问他们的健康,汇报自己的情况.尽管有时不是发自内心的想他们,只是想到他们会想我.我想我以后会做得更好!谢谢及姐姐的提醒!
呵呵!
笑一笑!
看了楼主的贴子竟有些伤感,想着老妈急着抱孙子,看起得加把劲!
tbscsq123
LV.5
@午夜丛林
看了楼主的贴子竟有些伤感,想着老妈急着抱孙子,看起得加把劲!
受益无穷.
gyzzg
LV.6
百善孝为先
LV.4
顶!!!
dy1234567
LV.4
常回家看看!如不成也要常回回电话!网友们!顶呀
group-z
LV.7
@dy1234567
常回家看看!如不成也要常回回电话!网友们!顶呀
大家不要这样伤感吗?
让父母开心,健康每一天就好了!
luxha
LV.6
@group-z
大家不要这样伤感吗?让父母开心,健康每一天就好了!
其实我很想呆在父母身旁,尽点孝道,但是人生有时很无奈,只能在心里遥祝父母一切安好.
mike6869
LV.1
@luxha
其实我很想呆在父母身旁,尽点孝道,但是人生有时很无奈,只能在心里遥祝父母一切安好.
谢谢.收益非浅
水兵
LV.2
顶!!!
上海滩
LV.2
孝敬老人是我们中华儿女的美德,孝敬父母是我们作儿女的天职!这个帖子很好!
我经历过贫穷两极分化的父母,后来体会到一定要了解父母的心中最需要什么,才是真孝敬!有时他可能担心的不是自己,而是他最困难的哪个子女或者孙子孙女.