• 点赞

逆变器MOS管内阻发热功率计算

一台3KW逆变器,前级采用推挽式升压,输入12V DC ,总共用了12只MOS管,6个变压器,MOS管的内阻是4.5毫欧

假如都是理想状态 电源12V 不考虑死区误差 不考虑其他损耗,如何计算出MOS管的损耗功率?我是这样计算的

大师看是否正确?求指点!!

先计算单组的损耗:

因为都是理想状态的话 6个变压器 那么单个变压器的功率=3000/6=500W

那么每个变压器承担的电流=500W/12V=41.67A  因为不考虑死区的误差 即2个MOS管的导通时间加起来等于1

单组的损耗等于=电流平方*阻值=41.67*41.67*4.5毫欧=7.8W

总共6组,那么损耗的总功率=7.8*64=46.88W   

请问是否是这样计算的!求高手指点!! 

全部回复(9)
正序查看
倒序查看
jakeccc
LV.5
3KW12V近300A电流,效率不见得高,电池容易坏24v或48v系统好点
Widey
LV.5
@jakeccc
3KW12V近300A电流,效率不见得高,电池容易坏24v或48v系统好点
呵呵 300A是有点大了,请问我这样算是够正确?求张工指点!!!!
@Widey
呵呵300A是有点大了,请问我这样算是够正确?求张工指点!!!!

忽略开关损耗和死区时间,结果就是这么多,精确到小数点后三位就是46.875W,实际的损耗要比这个数值大.

Widey
LV.5
@与你神交
忽略开关损耗和死区时间,结果就是这么多,精确到小数点后三位就是46.875W,实际的损耗要比这个数值大.
谢谢 指点!
H-power
LV.8

不是这样算的吧,得用有效值电流算导通损耗,不是平均电流

你还没有算效率呢

http://bbs.dianyuan.com/topic/1434963

看看钟版的这个帖子吧,对你的这个问题应该有帮助。

Widey
LV.5
@qinzutaim
http://bbs.dianyuan.com/topic/1434963看看钟版的这个帖子吧,对你的这个问题应该有帮助。
谢谢 果然是好贴子 学习了
H-power
LV.8
@Widey
谢谢果然是好贴子学习了
顶起
三棵树
LV.4

考虑到MOS管发热后内阻会变大,一般内阻取1.6倍计算。