• 点赞

半桥电源输出纹波大,已影响辅助电源

最近做的一款半桥电源,输入220V,输出66V15A,主变用的是ETD49 , 14/7,工作频率68KHZ,辅助用的是ER28/10,TOP258.

现在主电路能工作在额定参数120%下,但较高的输出纹波(6Vp-p)已严重影响到辅助电源及板级的SPI通讯。

电源初始时辅助变压器正常,当主变次级电流升高到5,6安时,辅助变压器开始有明显的叫声,随着主电路电流的加大,叫声也越来越大,以至于偶尔会导致TOP258停止工作。

主电路电流的加大,也引起纹波的不断升高,以致于在10A左右时,SPI通讯已完全不能工作。

开关管已增加鉰泊屏蔽,较加之前有明显改善,但仍不能解决辅变抖动及板级通讯问题。

想问下各位同僚:

1。 主变初级圈数会否影响辐射干扰;(现在的情况看来是辐射干扰,将辅变板放开来就没事了)

2. 开关管的通断干扰有什么好的方法处理(已测试最高峰的纹波来自于此)

3. 这些干扰和SG3525及驱动变压器有关吗? 

这是变压器原边的波形(数字示波器测得)

左图是输出的波形,可看到一条条的“排骨”,右图是变压器初级波形(模拟示波器测得要好看些呢?)

(图片怎样在插入后旋转啊,我没得转动)

困惑中................................

全部回复(17)
正序查看
倒序查看
蓝馨
LV.2
自己顶顶,希望有人出手帮忙
蓝馨
LV.2
版主,出来帮帮手啊,我现在是没办法继续了。。。。。
@蓝馨
版主,出来帮帮手啊,我现在是没办法继续了。。。。。
1000W半桥用ETD49似乎有点小,你的输出电感用多大的磁芯,圈数多少?输出电感跟纹波有很大的关系。
蓝馨
LV.2
@最爱电源
1000W半桥用ETD49似乎有点小,你的输出电感用多大的磁芯,圈数多少?输出电感跟纹波有很大的关系。

输出电感是33mm的黄白环,电感量56uH,四线并绕20圈。

@蓝馨
输出电感是33mm的黄白环,电感量56uH,四线并绕20圈。
33mm 的环也太小,换成47mm 的铁硅铝看看,效率也会上去啊!感量应该是240uH ,如果用56uH,纹波一定大。请问你用什么公式算出来的电感量啊?
蓝馨
LV.2
@最爱电源
33mm 的环也太小,换成47mm 的铁硅铝看看,效率也会上去啊!感量应该是240uH ,如果用56uH,纹波一定大。请问你用什么公式算出来的电感量啊?
好的,非常感谢你的帮忙,我明天试试更大一些的电感量。我之前的电感器算法在办公室,明开测试后一并发上来。
@蓝馨
好的,非常感谢你的帮忙,我明天试试更大一些的电感量。我之前的电感器算法在办公室,明开测试后一并发上来。
只加大感量还是没用的,33mm的环用在这里已饱和了。
蓝馨
LV.2
@最爱电源

是的,我第二天就做了一个试验 ,是把我现有的56uH的电感串联了四个,有改善,但不是很明显。后来出差了, 所以今天才来说结果,很不好意思!我想可能是串联电感的方法不对,今天打算用42mm的铁銈铝绕一个200 的试试。

其实我最担心还是主变的初级圈数,因为在试验前期仅对变比和功率做了测试,没有过多的去考虑纹波这个问题,导致了现在这个问题。过少的圈数引出的辐射是否更大呢,因为辅助电源变压器受到干扰,应该是辐射信号所致,所以,恩想上老是往这方面去想,不知道对不对。。。。

蓝馨
LV.2
@最爱电源

蓝馨
LV.2
@最爱电源

主变换电路 

这是主变换电路,板上正用的磁芯是ETD44,那天是我记错了为ETD49,ETD49是我正打算更换的磁芯。现在主功率电路能可靠输出18A,最大输出30A(10S)。

@蓝馨
[图片]主变换电路  这是主变换电路,板上正用的磁芯是ETD44,那天是我记错了为ETD49,ETD49是我正打算更换的磁芯。现在主功率电路能可靠输出18A,最大输出30A(10S)。
总体感觉用料“扣”。输入大电容加起来只有680UF,你这是1KW啊,太小了。这也是纹波大的元凶。看电路应该是充电器。
蓝馨
LV.2
@最爱电源
总体感觉用料“扣”。输入大电容加起来只有680UF,你这是1KW啊,太小了。这也是纹波大的元凶。看电路应该是充电器。

没有啦,图上只看到的是半桥桥臂电容,在整流后有1200UF的电容,电容的容量欠缺数应该不到五分之一。

蓝馨
LV.2
@最爱电源

这是整个功率板布局

蓝馨
LV.2
@最爱电源
辅助电源是不是离开关管太近了???
@蓝馨
辅助电源是不是离开关管太近了???
PCB发过来看看。应该主变NP=34左右
蓝馨
LV.2
@最爱电源
PCB发过来看看。应该主变NP=34左右
Np=34的话,变压器是不是绕不下啊???因为次级也要绕34圈啊
@蓝馨
Np=34的话,变压器是不是绕不下啊???因为次级也要绕34圈啊
ETD44小了