• 点赞

单节锂电供电,FP6291做5V升压输出,求教如何做负载自动检测

如题,为了减少静态功耗,要求平时为待机状态或干脆不给6291上电,只有接上负载才升压输出。

先谢谢了~

全部回复(19)
正序查看
倒序查看
fuyouyi
LV.3
kisalen
LV.2
**此帖已被管理员删除**
fuyouyi
LV.3
@kisalen
没有单片机 只是电池接升压输出 担心一直工作把电池放亏电了 加硬件开关是最好也是最简单的解决办法 但是那样要修改模具
fuyouyi
LV.3
@kisalen
能不能通过负载的接入 来触发MOS(或多个MOS互锁) 形成开关?我试过 一个MOS 是不行。
@fuyouyi
能不能通过负载的接入来触发MOS(或多个MOS互锁)形成开关?我试过一个MOS是不行。

我觉得用电路来做,无法达成省功耗的目标,首先要持续有检测负载接入的电路,这个会反而引入功耗,另外逻辑上可能还有问题,检测到负载存在只能通过是否有负载电流来实现,而FP6291关掉,就无法提供电流,也无法检测出负载接入。  我认为需要通过机械方式,负载接入时触发开关来解决

fuyouyi
LV.3
@mikelijian
我觉得用电路来做,无法达成省功耗的目标,首先要持续有检测负载接入的电路,这个会反而引入功耗,另外逻辑上可能还有问题,检测到负载存在只能通过是否有负载电流来实现,而FP6291关掉,就无法提供电流,也无法检测出负载接入。 我认为需要通过机械方式,负载接入时触发开关来解决 

不升压的话 电池电压通过电感和二极管加到负载

fuyouyi
LV.3
@fuyouyi
不升压的话电池电压通过电感和二极管加到负载 

这是我见过的一个移动电源的设计,我分析工作过程是这样的 负载接入后,MOS Q7 瞬间导通,LOADIN拉低(接的IC),  IC发出EN 信号(持续)给MOS  Q6,Q6导通,与此同时,得到PWM信号,升压输出才开始工作

fuyouyi
LV.3
@fuyouyi
这是我见过的一个移动电源的设计,我分析工作过程是这样的负载接入后,MOSQ7 瞬间导通,LOADIN拉低(接的IC), IC发出EN信号(持续)给MOS Q6,Q6导通,与此同时,得到PWM信号,升压输出才开始工作[图片] 

但是我没想出办法怎么把这个应用移植到6291升压电路里,因为负载刚接入的时候,LOADIN被拉低只是一瞬间,无法保持

fuyouyi
LV.3
@fuyouyi
但是我没想出办法怎么把这个应用移植到6291升压电路里,因为负载刚接入的时候,LOADIN被拉低只是一瞬间,无法保持
Q6的G极加个比较器怎么样?
qq398705682
LV.2
换成SY7152
LED照明1
LV.4
品能913方案 客戶大量量產
fuyouyi
LV.3
@qq398705682
换成SY7152
SY7152 和SY7208哪个好一些?
@fuyouyi
能不能通过负载的接入来触发MOS(或多个MOS互锁)形成开关?我试过一个MOS是不行。
AX5523 pin to pin FP6291 MOS内阻更小 可以提供相关线路
qq398705682
LV.2
@fuyouyi
SY7152和SY7208哪个好一些?

7152升压最高16V,7208最高升压为30V。如果做5V1A移动电源,7152足够了。7208可以用来做背光。

3ag1
LV.1

这种要求,要实现最简单了。

实际上就是自控升压电路,不接负载升压电路不工作,处于关闭状态,接通负载后给EN端一个正电压,升压电路开始工作。

http://bbs.yleee.com.cn/thread-13213-1-1.html

增加一个三极管就可以了。

wuyuki
LV.5
应该检测电流,不升压时输出电池电压3.7V,USB不插没电流,插上时也会有小电流的,答案图中参考

fuyouyi
LV.3
@a13670034524
[图片]

这是按键的吧?不是自动识别的 ;另外6291的EN脚一直拉高,静态电流有几个毫安吧?

山东大汉
LV.10
@fuyouyi
Q6的G极加个比较器怎么样?
也不见的可以测量出来,仿真看看