• 点赞

电源适配器与充电器的区别

请教电源适配器与充电器的区别是什么?
我现在有16.8V/5A的充电器,能否用适配器代替充电器给电池充电,用什么样的适配器好?
全部回复(17)
正序查看
倒序查看
不可以代替,因充电器内部对充电流有一定控制的,当电池充满时,充电器会控制输出的电流或电压,保护电池不被充坏.
@power88888
不可以代替,因充电器内部对充电流有一定控制的,当电池充满时,充电器会控制输出的电流或电压,保护电池不被充坏.
充电器有恒流恒压功能,还有转灯电路.而适配器只有一个最大输出电压和电流,没有控制的,不要随便乱充,搞不好还爆炸!
LV.4
我用的输出为19V/3.16A的适配器为电池充电,充满了.但是充电的电压不稳定,是不是可以用电压接近16.8V的适配器代替?
@02045130
我用的输出为19V/3.16A的适配器为电池充电,充满了.但是充电的电压不稳定,是不是可以用电压接近16.8V的适配器代替?
**此帖已被管理员删除**
LV.4
@chilingguo
**此帖已被管理员删除**
怎么可以用呢
@02045130
怎么可以用呢
加个电阻串在电池上.
LV.4
@绿能照明
加个电阻串在电池上.
??
gooden
LV.5
@未来狂人
充电器有恒流恒压功能,还有转灯电路.而适配器只有一个最大输出电压和电流,没有控制的,不要随便乱充,搞不好还爆炸!
此帖已被删除
gooden
LV.5
@gooden
此帖已被删除
大家好,我是陈广伸,如果在电容方面有什么需要请与我联系
birch
LV.1
@未来狂人
一般电子产品,都有电源管理.有电流控制及电压转换等,如果在标称电压输入范围之内,也可使用
powerfeng
LV.5
@02045130
??
误人子弟
xsfrzeg
LV.5
@02045130
有些“充电器”里面没有电流控制和电压检测电路,这些功能是由其他设备完成的,比如手机.充电器和适配器没有严格区分的.
能不能代替要看实际情况了.
LV.4
@xsfrzeg
有些“充电器”里面没有电流控制和电压检测电路,这些功能是由其他设备完成的,比如手机.充电器和适配器没有严格区分的.能不能代替要看实际情况了.
实际哪些情况呢,请具体说说,谢谢!
LV.4
@xsfrzeg
有些“充电器”里面没有电流控制和电压检测电路,这些功能是由其他设备完成的,比如手机.充电器和适配器没有严格区分的.能不能代替要看实际情况了.
实际情况指什么呢,谢谢回答
zdaly
LV.2
@powerfeng
误人子弟

确实不能直接代替,这个问题我考虑过

acbelpe
LV.6
不可以替代
jerry_ch
LV.5
@acbelpe
不可以替代

目前有很多控制IC都具有CC/CV模式自动切换功能,用这些IC设计的适配器,是可以当作充电器用的,况且很多充电器也都是用这类IC设计的.