• 点赞

又升压又降压的DC-DC开关电源,请雪老师和各位高手帮忙!

输入:+19-31V,输出+27V,4A,要隔离的.我想用UC3842+变压器来做,但变压器不知如何设计,因为有升有降.我是新手,请雪老师和各位高手帮忙!不胜感激,谢谢!
全部回复(28)
正序查看
倒序查看
lbh829
LV.2
难道是太简单,没人愿意回答?自己顶一下!
lbh829
LV.2
请大家多帮忙呀!再顶!
方向
LV.4
按设计正,反激变压器的方法设计就是了,不就是输入电压不同吗!
guanweic
LV.4
@方向
按设计正,反激变压器的方法设计就是了,不就是输入电压不同吗!
个人认为,只有你的变压器能输出27×4=108W的功率就可以了.其他的应该没有多大的影响..
lbh829
LV.2
@方向
谢谢大家!能否具体些?怎么计算呢?我是初次设计的,有劳大家了!
meibin
LV.2
很简单嘛,自己找个3842的电路看看就知道了,只要7脚电源和2脚反馈的电压和输出电压按比例算好就行,大概是1匝比1V
meibin
LV.2
@meibin
很简单嘛,自己找个3842的电路看看就知道了,只要7脚电源和2脚反馈的电压和输出电压按比例算好就行,大概是1匝比1V
到这里看看http://bbs.dianyuan.com/topic/77
个人认为,此电源用FLYBACK不合适.建议采用基于正激电路的变换器电路.单端正激、有源箝位单端正激、正-反激组合等类型的变换器.
效率有要求吗?输入电压低对开关管来说还好选择,低压大电流的MOSFET很多的.既然是隔离的,就不要管输出是升还是降,这只跟变压器匝比有关.正激反激都可以.反激成本低,但纹波大一些.你可以选E28的磁芯.
@乞力马扎罗的雪
个人认为,此电源用FLYBACK不合适.建议采用基于正激电路的变换器电路.单端正激、有源箝位单端正激、正-反激组合等类型的变换器.
为什么不合适?能讲讲原因吗?雪老师
@为您采购和设计
效率有要求吗?输入电压低对开关管来说还好选择,低压大电流的MOSFET很多的.既然是隔离的,就不要管输出是升还是降,这只跟变压器匝比有关.正激反激都可以.反激成本低,但纹波大一些.你可以选E28的磁芯.
能说说几个低压大电流的管子吗?我是新手
rili
LV.3
用反激
lbh829
LV.2
@乞力马扎罗的雪
雪老师,终于等到你回复了!万分感谢!我还有问题问你:
如果我用反激式来做,效率为80%,Vmos=200V,频率选fs=100K,选连续模式,按你的公式计算如下:Vf=19V,Dmax=0.49,Lp=7uH,Np=5T,Ns=8T,AwAe=1.8,选EI-40磁芯.设计的变压器是否合理?如果采用正激电路的变换器电路,又该怎么设计呢?请多指教!
@lbh829
雪老师,终于等到你回复了!万分感谢!我还有问题问你:如果我用反激式来做,效率为80%,Vmos=200V,频率选fs=100K,选连续模式,按你的公式计算如下:Vf=19V,Dmax=0.49,Lp=7uH,Np=5T,Ns=8T,AwAe=1.8,选EI-40磁芯.设计的变压器是否合理?如果采用正激电路的变换器电路,又该怎么设计呢?请多指教!
我还是原先的观点,我认为不适合用FLYBACK做.
如果你按照我的方法计算,数值上应该不会错.但你的电源比较特殊,我的方法未必适合.你的输入电压那么低,功率却有100多瓦,用FLYBACK的话,输入峰值电流会很大,EMI和效率都不会理想的.
如果用正激,变压器计算你可以参考赵老师的那本书.
lbh829
LV.2
@乞力马扎罗的雪
我还是原先的观点,我认为不适合用FLYBACK做.如果你按照我的方法计算,数值上应该不会错.但你的电源比较特殊,我的方法未必适合.你的输入电压那么低,功率却有100多瓦,用FLYBACK的话,输入峰值电流会很大,EMI和效率都不会理想的.如果用正激,变压器计算你可以参考赵老师的那本书.
非常感谢雪老师及各位高手的帮忙!如果有其它更好的方案,欢迎大家继续讨论!最后,请问雪老师你说的“赵老师那本书”是不是赵修科老师倾情巨献-《开关电源中磁性元器件》这本呀?
lbh829
LV.2
@乞力马扎罗的雪
我还是原先的观点,我认为不适合用FLYBACK做.如果你按照我的方法计算,数值上应该不会错.但你的电源比较特殊,我的方法未必适合.你的输入电压那么低,功率却有100多瓦,用FLYBACK的话,输入峰值电流会很大,EMI和效率都不会理想的.如果用正激,变压器计算你可以参考赵老师的那本书.
SORRY,雪老师,还有一个问题:对于我这个电源,+19V输入时输出+27V是升压;+31V输入时输出+27V是降压.先不管采用正激或反激,如果一定是要隔离的,变压器的设计不用考滤这些因素吗?因为之前我看到的开关电源要么就是纯升压,要么就是纯降压.没有像我的这个电源的这种情况的.
lbh829
LV.2
@为您采购和设计
先谢了!能上传电路图吗?
@lbh829
SORRY,雪老师,还有一个问题:对于我这个电源,+19V输入时输出+27V是升压;+31V输入时输出+27V是降压.先不管采用正激或反激,如果一定是要隔离的,变压器的设计不用考滤这些因素吗?因为之前我看到的开关电源要么就是纯升压,要么就是纯降压.没有像我的这个电源的这种情况的.
单从拓扑角度来说,有隔离型的SEPIC电路.SEPIC电路就是可以实现升、降压的.论坛里也有过,你可以搜索看看.
FORWARD是从BUCK演变来的.虽然BUCK是只能降压,但你这个电路中有变压器,可以用变压器把电压升上去.
对你这个电源,最低输入电压是19V,如果变压器变比是19:54,那么当占空比为0.5时,输出电压就是27V啦.输入电压升高时,占空比可以降下来,输出电压依然可以保证是27V的.
@今天的明天
为什么不合适?能讲讲原因吗?雪老师
输入电压低,初级电流大.反激的话,初级电感小,漏感比例会很大,效率低,EMI差,发热严重等问题都来了.
个人意见.
@乞力马扎罗的雪
输入电压低,初级电流大.反激的话,初级电感小,漏感比例会很大,效率低,EMI差,发热严重等问题都来了.个人意见.
雪老师谦虚了,我还是要向你学习亚,你说的这些我以前是在书上学不来的.
lbh829
LV.2
@乞力马扎罗的雪
单从拓扑角度来说,有隔离型的SEPIC电路.SEPIC电路就是可以实现升、降压的.论坛里也有过,你可以搜索看看.FORWARD是从BUCK演变来的.虽然BUCK是只能降压,但你这个电路中有变压器,可以用变压器把电压升上去.对你这个电源,最低输入电压是19V,如果变压器变比是19:54,那么当占空比为0.5时,输出电压就是27V啦.输入电压升高时,占空比可以降下来,输出电压依然可以保证是27V的.
雪老师,又要麻烦你了!“最低输入电压是19V,如果变压器变比是19:54,那么当占空比为0.5时,输出电压就是27V啦.输入电压升高时,占空比可以降下来,输出电压依然可以保证是27V的.”这句话我不是很明白,请你解释一下,好吗?
lbh829
LV.2
@乞力马扎罗的雪
单从拓扑角度来说,有隔离型的SEPIC电路.SEPIC电路就是可以实现升、降压的.论坛里也有过,你可以搜索看看.FORWARD是从BUCK演变来的.虽然BUCK是只能降压,但你这个电路中有变压器,可以用变压器把电压升上去.对你这个电源,最低输入电压是19V,如果变压器变比是19:54,那么当占空比为0.5时,输出电压就是27V啦.输入电压升高时,占空比可以降下来,输出电压依然可以保证是27V的.
雪老师:“SEPIC电路就是可以实现升、降压的.论坛里也有过”,可我搜不到,麻烦你告诉我,好吗?
@lbh829
雪老师:“SEPIC电路就是可以实现升、降压的.论坛里也有过”,可我搜不到,麻烦你告诉我,好吗?
lbh829
LV.2
@乞力马扎罗的雪
http://bbs.dianyuan.com/topic/3543
非常感谢你雪老师!如果现在只需2A输出,功率为54W,用反激式的来做,可以吗?变压器的设计可以按你的公式去计算吗?由于初次设计,问题多多不好意思!
@lbh829
非常感谢你雪老师!如果现在只需2A输出,功率为54W,用反激式的来做,可以吗?变压器的设计可以按你的公式去计算吗?由于初次设计,问题多多不好意思!
不是绝对不可以用反激来做,我只是觉得不太适合.变压器设计可以按照我说的方法去计算,但要活学活用,搞懂本质的道理.
lbh829
LV.2
@乞力马扎罗的雪
不是绝对不可以用反激来做,我只是觉得不太适合.变压器设计可以按照我说的方法去计算,但要活学活用,搞懂本质的道理.
谢谢!我会尝试做一个电源,成功了把经验跟大家分享!真希望和雪老师交个朋友,以后有问题还请你多多指教!
mywound
LV.5
給你一份資料看看.
1099598281.pdf
eson1111
LV.1
@mywound
給你一份資料看看.1099598281.pdf
我需要Vin 19v, vout12v和7.5V,电流是2A的, SOP8封装,以前是用AIC1594ps,现在想换请各位指点...