• 点赞

~~~~~PFC电感设计求助~~~~~

小弟我想做一个100W的PFC.
输入电压:85--264VAC
输入频率:47--63 HZ
输出电压:400VDC
PFC芯片用L6562,最低频率为25KHZ,
如果用铁硅铝磁环则需要多大的磁环?
如果用铁氧体磁芯则需要什么型号的磁芯?
小弟在此谢过~~!!!
全部回复(19)
正序查看
倒序查看
hjjk
LV.6
顶上去.
兄弟们来看看啊..
@hjjk
顶上去.兄弟们来看看啊..
建议不要到400V,380V就OK了.后面电容会受不了的.380VDC足够了.
建议频率不要这么低,100K也可以啊,体积会减少很多的.
你所选用的损耗比较大,电感发热会比较严重的.
hjjk
LV.6
@powercheng
建议不要到400V,380V就OK了.后面电容会受不了的.380VDC足够了.建议频率不要这么低,100K也可以啊,体积会减少很多的.你所选用的损耗比较大,电感发热会比较严重的.
谢谢陈兄的回复,
铁硅铝损耗比铁氧体大,
请问如果用铁硅铝的话,需要多大的磁环?
如果用铁氧体的话,用PQ2620够吗?
谢谢~~~
我的150瓦我用的铁硅铝磁环型号是CS270125
不过可能大了点.我一直想找到一种能从理论上计算出磁性器件大小的方法,可惜现在还没有找到,想自己去认真研究一下,现在工作太忙了.
希望有经验的大侠给点指点吧◎
aeolus
LV.5
@hjjk
顶上去.兄弟们来看看啊..
PQ2625比较有预量了,CR模式的工作方式,谐拨电流会很大,所以绕线多细线并绕很重要.
用铁氧体的材料好像效果不怎么好,可能是我做得不好吧.
@hjjk
谢谢陈兄的回复,铁硅铝损耗比铁氧体大,请问如果用铁硅铝的话,需要多大的磁环?如果用铁氧体的话,用PQ2620够吗?谢谢~~~
如果预算允许,可以看看magnetics的,koolmu的东东,效果会很好的.
http://bbs.dianyuan.com/topic/137192
仔细再研读一下吧,有些用处的.
aeolus
LV.5
@红心闪闪
用铁氧体的材料好像效果不怎么好,可能是我做得不好吧.
铁氧体里的铜线不像环上的铜线散热容易.
aeolus
LV.5
@powercheng
http://bbs.dianyuan.com/topic/137192仔细再研读一下吧,有些用处的.
CR模式磁性器件的损耗不知道怎么算,不知道谁有思路.

还有那个求PFC电容的式子用的是(1/2)*C*V^2,可是这个电容不只在半个市电周期的一小段时间被充电,而是半个周期都在被充电.
hjjk
LV.6
@aeolus
PQ2625比较有预量了,CR模式的工作方式,谐拨电流会很大,所以绕线多细线并绕很重要.
如果用铁氧体的磁芯,就可以多线并绕,靠气隙来调整电感量,和工作磁通密度,方便安装,反馈绕组比较好绕,铁损低,
但是铁氧体磁芯要开气隙,会引响到EMI,还有散热不是很好,

用铁硅铝的包合磁通密度大,磁滞回线较平缓,不用开气隙,散热较好,由于是封闭的磁路,漏磁较少,EMI较好.
用铁硅铝磁环就不方便用多线并绕了,邹肤效应严重,铜损大,铁损大,不方便绕线.
不知道说得对不对?
请问 红心闪闪 的CS270125的尺寸多大,是怎么得来的呢?谢谢~~
hjjk
LV.6
@红心闪闪
我的150瓦我用的铁硅铝磁环型号是CS270125不过可能大了点.我一直想找到一种能从理论上计算出磁性器件大小的方法,可惜现在还没有找到,想自己去认真研究一下,现在工作太忙了.希望有经验的大侠给点指点吧◎
请问 红心闪闪 的CS270125的尺寸多大,是怎么得来的呢?谢谢~~
hjjk
LV.6
@aeolus
CR模式磁性器件的损耗不知道怎么算,不知道谁有思路.还有那个求PFC电容的式子用的是(1/2)*C*V^2,可是这个电容不只在半个市电周期的一小段时间被充电,而是半个周期都在被充电.
谢谢大家的回复,
100W的PFC用多大的磁芯啊?或FESIAL磁环啊?
eugene.he
LV.5
@hjjk
谢谢大家的回复,100W的PFC用多大的磁芯啊?或FESIAL磁环啊?
Ae 有100mm^2就可以了.要看你温升要求多少等等.
hjxie
LV.7
@hjjk
请问红心闪闪的CS270125的尺寸多大,是怎么得来的呢?谢谢~~
CS270125外径是27mm,内径15mm,高度是11.2mm 125指的是磁导率
hjxie
LV.7
@hjxie
CS270125外径是27mm,内径15mm,高度是11.2mm125指的是磁导率
我们实际用CS270125做PFC电感,Fs=130KHz 输出150W 380VDC
hjjk
LV.6
@eugene.he
Ae有100mm^2就可以了.要看你温升要求多少等等.
谢谢啊
yuyan
LV.9
@hjjk
谢谢啊
看看
@yuyan
看看
Fairchild & on semiconductor & PI & TI.....
其實很多家IC廠商的網站都有提供電源設計相關的詳細的資料
可花點時間去逛逛