• 点赞

解决开关电源变压器发热的一个好方法!

变压器发热主要是因为铜损和铁损,初级线圈电流过大,或者电流毛刺太多就会产生大量的热.因为开关产生的是方波,而电磁感应是发生在上升沿或者下降沿,所以电流比较平稳的那一部分就会产生很多的热量.如果把方波变成正弦波就会提高变压线圈的效率,而加大初级线圈的电感就会把方波变成正弦波.
    小弟刚入行,昨天利用这个原理解决了高压包发热的问题特别兴奋,点点经验希望对您有所帮助.小弟是做激光电源的,大学刚毕业半年,设计了一个40W激光电源,一个刻字机电源,并且都已经量产,很兴奋.希望多多交流!
全部回复(27)
正序查看
倒序查看
孤灯下
LV.7
不明白:加大初级线圈的电感就会把方波变成正弦波!
要是随意加大初级线圈电感那么还计算干吗
eugene.he
LV.5
解决发热问题有N种,在不同的场合用不同的方法.分享你的方法也挺好的.
ipxzerg
LV.4
如何会变成方波?
请给出理论根据!!
**此帖已被管理员删除**
madfly
LV.5
@ipxzerg
如何会变成方波?请给出理论根据!!
不明白加大电感就会变成正弦波,什么原理,楼住可以解释下吗?
@madfly
不明白加大电感就会变成正弦波,什么原理,楼住可以解释下吗?
我也觉得好像有人想骗我
sbxksb
LV.4
@sarcophile
我也觉得好像有人想骗我
加大初级电感,就减小了励磁电流,就减少了发热.
@孤灯下
不明白:加大初级线圈的电感就会把方波变成正弦波!
谁说的啊?怎么会有这样的理论?
qwxy
LV.5
@sbxksb
加大初级电感,就减小了励磁电流,就减少了发热.
这才是正解,但也有许多坏处.
长城
LV.8
@qwxy
这才是正解,但也有许多坏处.
初级电感过大,会出现磁饱和的
dhyana
LV.1
@长城
初级电感过大,会出现磁饱和的
应该是监测线圈电流,达到最高点即刻关断开关管
xianfjq
LV.7
“如果把方波变成正弦波就会提高变压线圈的效率,而加大初级线圈的电感就会把方波变成正弦波. ”  我像在云里雾里!

想法很有创意,正弦波是很完美的波形!如果变压器中的电流和电压都是正弦波,那末效率及EMI都会很好了.
只是如何实现呢?
啊啊,看来开关电源的一场革命为时不远了!
sbxksb
LV.4
用谐振电源吧
乔#老#爷
LV.5
那简直是瞎扯!就你做过项目是吧,如果你是这样理解开关电源而做出的项目的话我估计呀,你的那个老板可能也就是个十足的二百九了!
LV.1
@乔#老#爷
那简直是瞎扯!就你做过项目是吧,如果你是这样理解开关电源而做出的项目的话我估计呀,你的那个老板可能也就是个十足的二百九了!
高频变压器的参数有问题
隐形专家
LV.10
解决问题的路径不止一个,降低温升的途径也有很多方法,但要有显著效果除非设计中存在严重缺陷。
zdhyt
LV.3
@隐形专家
解决问题的路径不止一个,降低温升的途径也有很多方法,但要有显著效果除非设计中存在严重缺陷。
理解了一下楼主写的东西, 他讲的是高压包的问题!好像高压逆变哦,本来就是要利用漏感和电容谐振达到正玄波啊,如果不是正玄波就是有问题了!而不是大家所想的一般耦合很好的火牛;
LV.1
@隐形专家
专家这么早就起来了。。
隐形专家
LV.10
@
专家这么早就起来了。。[图片]
早起早睡保证10小时睡眠。
liuhou
LV.9
这是谁和你说的?
LV.1
@隐形专家
早起早睡保证10小时睡眠。

10小时?

一般不是说8小时就可以了吗?

@
10小时?一般不是说8小时就可以了吗?[图片]
这么老的帖子了,该睡了,睡到明早9点,八个小时..哈哈
隐形专家
LV.10
@
10小时?一般不是说8小时就可以了吗?[图片]
犯了瞌睡病。
Wxgshou
LV.5
@liuhou
这是谁和你说的?

学习

LV.2
@隐形专家
如果排除变压器设计的问题,开关电源变压器过热还有别的原因吗?
wangfan0212
LV.1
刚毕业就如此厉害,这套理论让老衲醍醐灌顶,谢谢