• 点赞

CCFL inverter 变压器

请教一下,full-bridge谐振inverter的变压器漏感是怎么测试的?或者有没有一个方法可以计算出来.
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
INVERTER变压器的LK值通常是短路所有初级绕组时测试次级绕组所得,其LK值是无法准确计算出来,因为有诸多因素会对此值产生影响:如初次级的圈数、磁芯AL值、绕制方式(空槽或不空槽),一般来说次级圈数越多LK值越高,磁芯AL值越高LK值就越高.不过在预知产品规格及圈数的情况下可以经验给了大概的AL范围.希望我的解答能令你满意!
protose
LV.7
@孤单星星
INVERTER变压器的LK值通常是短路所有初级绕组时测试次级绕组所得,其LK值是无法准确计算出来,因为有诸多因素会对此值产生影响:如初次级的圈数、磁芯AL值、绕制方式(空槽或不空槽),一般来说次级圈数越多LK值越高,磁芯AL值越高LK值就越高.不过在预知产品规格及圈数的情况下可以经验给了大概的AL范围.希望我的解答能令你满意!
太好了,谢谢.
所以要测量LK的话就只需要将初级短路测量次级的电感量就可以得到?这个量依靠经验来控制的话一般误差范围会有多大呢?
protose
LV.7
@孤单星星
变压器的初级电感和次级电感对inverter的性能有什么影响呢?我需要做一个升压是1:8的变压器,在计算LC谐振的时候只需要考虑到Lk就可以了吗,而不需要考虑初级电感量或者次级电感量,前提是磁心没有饱和.
protose
LV.7
@protose
变压器的初级电感和次级电感对inverter的性能有什么影响呢?我需要做一个升压是1:8的变压器,在计算LC谐振的时候只需要考虑到Lk就可以了吗,而不需要考虑初级电感量或者次级电感量,前提是磁心没有饱和.
LK会不会与频率有关?怎么我测试的时候发现这个感抗会随频率的改变而改变?频率越高,Lk越低.
nedved111
LV.6
@孤单星星
感谢
@nedved111
感谢
LK当然将直接影响频率,我只会做变压器,LK与变压器的关系我能回答你,但是LK和频率之间的关系对应我就搞不懂了.
grief
LV.2
@protose
LK会不会与频率有关?怎么我测试的时候发现这个感抗会随频率的改变而改变?频率越高,Lk越低.
对于LC谐振的状态可用f=1/2∏(ГLC),其中L即谐振下的LK了,根据公式即可看出线性关系,无需测试.至于你所提及的PRI/SEC的L是保证在输入电压不变的情况下,有足够的输出点灯电压,这样说的原因是因为初次级L比应和匝比相近.至于初级L为保证温升,较低比较好.为了避免饱和通常用GAP控制.但对于全桥可选择UI,BC较高的Core,从材质方面来避免.
磁缘
LV.6
@孤单星星
LK当然将直接影响频率,我只会做变压器,LK与变压器的关系我能回答你,但是LK和频率之间的关系对应我就搞不懂了.
inverter 变压器磁芯要不要开气隙?好象开一点小气隙也可以用.
helenjiejie
LV.1
@protose
那是因为变压器不是理想器件. 初次级之间的耦合电容, 线圈自身的耦合电容等寄生参数会影响到感量的测量. 频率高到自谐振频率以上, 你就会看到变压器呈容性了.
protose
LV.7
@helenjiejie
那是因为变压器不是理想器件.初次级之间的耦合电容,线圈自身的耦合电容等寄生参数会影响到感量的测量.频率高到自谐振频率以上,你就会看到变压器呈容性了.
好的,谢谢helen 姐姐