• 点赞

有源嵌位电路的变压器初级电感是不是越大越好?

有源嵌位电路的变压器初级电感是不是越大越好?和嵌位电容怎么搭配?
全部回复(18)
正序查看
倒序查看
stupid
LV.4
顶一下!
abing
LV.8
@stupid
顶一下!
最好的就是LC频率比工作频率要低一点
还有注意工作模式是DCM模式哦.
rhett
LV.8
@abing
最好的就是LC频率比工作频率要低一点还有注意工作模式是DCM模式哦.
学习一下
stupid
LV.4
@abing
最好的就是LC频率比工作频率要低一点还有注意工作模式是DCM模式哦.
LC里的L是指励磁电感还是漏感?
DCM模式何解?是指初级电流吗?
能不能详细解释一下?谢谢
abing
LV.8
@stupid
LC里的L是指励磁电感还是漏感?DCM模式何解?是指初级电流吗?能不能详细解释一下?谢谢
L指的是初级电感
CCM指的是连继模式
DCM指的是断续模式

如果工作于CCM模式,在开关管关闭到下一个周期导通时由于电感电流方向还是维持不变,这样就不能为开关管提供零电压开通条件.
rhett
LV.8
@abing
L指的是初级电感CCM指的是连继模式DCM指的是断续模式如果工作于CCM模式,在开关管关闭到下一个周期导通时由于电感电流方向还是维持不变,这样就不能为开关管提供零电压开通条件.
谢谢高手指点
hgz
LV.3
@abing
L指的是初级电感CCM指的是连继模式DCM指的是断续模式如果工作于CCM模式,在开关管关闭到下一个周期导通时由于电感电流方向还是维持不变,这样就不能为开关管提供零电压开通条件.
请教abing大师,我用LM5025做的有源嵌位电路,在输出功率超过130W后,开关管关断时,D极波行上出现强列的尖峰震荡是什么原因造成的?(开关管IRF3710嵌位管IRF9024嵌位电容0.2U变压器匝比2:1初极L=20UH IN:18-36V OUT:5V40A后极同步整流管IRF3803开关频率300K)烦请指教!
abing
LV.8
@hgz
请教abing大师,我用LM5025做的有源嵌位电路,在输出功率超过130W后,开关管关断时,D极波行上出现强列的尖峰震荡是什么原因造成的?(开关管IRF3710嵌位管IRF9024嵌位电容0.2U变压器匝比2:1初极L=20UHIN:18-36VOUT:5V40A后极同步整流管IRF3803开关频率300K)烦请指教!
我没了解过LM5025,在这不能断定你的问题所在,因为采用不同的拓朴结果是不一样的
比方说你这是采用正激?还是反激?或用半桥?
aeolus
LV.5
@abing
有源嵌位常被用在正激上,为了实现零电压开通而让输出电感DCM,那么这个正激又能做多大功率呢?矛盾
hgz
LV.3
@abing
我没了解过LM5025,在这不能断定你的问题所在,因为采用不同的拓朴结果是不一样的比方说你这是采用正激?还是反激?或用半桥?
我采用的是正激,升压式嵌位.我将整流管换掉后振荡基本削除了.但增大输出功率,DS波形会被拉斜(小载时波行较平,近式与方波).不知是什么原应?
stupid
LV.4
@abing
问题是如果工作在DCM 模式,会有回流损耗(蓄流管)
abing
LV.8
@hgz
我采用的是正激,升压式嵌位.我将整流管换掉后振荡基本削除了.但增大输出功率,DS波形会被拉斜(小载时波行较平,近式与方波).不知是什么原应?
是否指的是下降沿被拉斜?
abing
LV.8
@aeolus
有源嵌位常被用在正激上,为了实现零电压开通而让输出电感DCM,那么这个正激又能做多大功率呢?矛盾
在正激变换电路中初级电感电流是否连续与输出电感电流是否连续无关.
aeolus
LV.5
@abing
在正激变换电路中初级电感电流是否连续与输出电感电流是否连续无关.
搞不明白了.
初级电流谐振到使整流管导通谐振电流就不副边放掉了,输出电感连续的时候原边电压被嵌位在0,是无法实现ZVS的.

有的书上居然书说道有源嵌位的同步整流有个优势就是主管ZVS,不知道是胡扯还是我自己认识不足,除非整流MOS管在反向串一个MOS管才可能实现.
胡庄主
LV.7
@hgz
整流管换掉消除振荡? 是不是反向恢复太大造成原边MOS的STRESS.
还有一个漏感测过吗?有多大?
abing
LV.8
@aeolus
搞不明白了.初级电流谐振到使整流管导通谐振电流就不副边放掉了,输出电感连续的时候原边电压被嵌位在0,是无法实现ZVS的.有的书上居然书说道有源嵌位的同步整流有个优势就是主管ZVS,不知道是胡扯还是我自己认识不足,除非整流MOS管在反向串一个MOS管才可能实现.
说实话是我不明白你的意思
aeolus
LV.5
@abing
说实话是我不明白你的意思
是这样,我不明白怎么实现原边电感连续与不连续,又是怎么实现了ZVS.

请以最简单的谐振复位说明,或者以其他复位方式说明.谢谢.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/50/1171252835.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
hgz
LV.3
@胡庄主
整流管换掉消除振荡?是不是反向恢复太大造成原边MOS的STRESS.还有一个漏感测过吗?有多大?
漏感大约1.5UH新换的管子为ISL9N304AP3.诂计是管子节电容造成的振荡.开关管各阶段DS波行如图:500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/50/1171259927.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">