• 点赞

电源变压器设计专题(正激,反激,半桥)

本人有数年的电源设计经验,先后开发过反激,ATX正激,ATX半桥,变压器是电源系统中的重要一环,各位有什么问题可与本人探讨欢敬请赐教!
全部回复(38)
正序查看
倒序查看
电源变压器与电感设计的三大定律:
1)愣次定律L*&I=U&T=N*磁通
2)安培环路积分定律HL=NI
3)能量守恒定律W=PT=0.5*L&I^2/效率
磁性元件的应用基本上通过上面三个公司导出
hxzyb
LV.5
请教仁兄
反激开关电源变压器饱和与那些因素有关

谢了
@hxzyb
请教仁兄反激开关电源变压器饱和与那些因素有关谢了
看基本公式:VS*TON/AE/BW=NP
(VO+VF)*TOFF/AE/BW=NS
HLg==NI=NP*AE*BW=US*TON=(VO+VF)*TOFF

与开关频率,开通时间,截止时间,流经变压器中电流的大小(负载
),匝数,气隙的大小,磁芯有效截面积的大小,相关
可以看出相关的东东还是很多的.具体的情况具体分析
@poweroneworld
看基本公式:VS*TON/AE/BW=NP(VO+VF)*TOFF/AE/BW=NSHLg==NI=NP*AE*BW=US*TON=(VO+VF)*TOFF与开关频率,开通时间,截止时间,流经变压器中电流的大小(负载),匝数,气隙的大小,磁芯有效截面积的大小,相关可以看出相关的东东还是很多的.具体的情况具体分析
当然还有输入电压有关
我不是很懂,但是帮你顶
hm2006
LV.4
你好!能否帮我看一个变压器?输入直流输入420--640VDC,输出+24/1A,+12V/2A,+5V/1A,-15V/0.5A,频率80KHZ,反馈取18V,算的匝比为:56:5,56:3,56:1,56:3,反馈取4匝,请问是否有问题???谢谢!
jacky0168
LV.3
请问逆变器变压器怎么计算?
LV.1
@jacky0168
变压器温度过高与那些因素有关
@hm2006
你好!能否帮我看一个变压器?输入直流输入420--640VDC,输出+24/1A,+12V/2A,+5V/1A,-15V/0.5A,频率80KHZ,反馈取18V,算的匝比为:56:5,56:3,56:1,56:3,反馈取4匝,请问是否有问题???谢谢!
不知你的变压器是何种叠加方式,按一般来看基本合适,最好给出你的计算过程让大家都看看
@hm2006
按交流叠加基本合适,最好给出电路让大家看看,
@jacky0168
如果是工频变压器按下式计算,
AE=1.2(根号PI)平方厘米选磁芯;PI=PO/0.95  设效率为0.95
us=f*k*AE*BW(K=1.414*3.14=4.44)K为系数正弦波为4.44方波为4
算出一次匝数,
按匝比公式NP*VO=US*NS算输出匝数
BW取值与材质与温升有关,材质如为Z11系列可取1.4-1.6T,差的材质可取0.9-1.0T
铜线电流密度可取2.5-5A/平方毫米
输出的匝数考虑到内阻可以乘以1.05-1.1
@
变压器温度过高与那些因素有关
变压器的温度与BW,电流密度,开关频率,磁材,绕制方法,及变压器在PCB上的位置等有关,具本问题具体看
hm2006
LV.4
按交流叠加基本合适,最好给出电路让大家看看,
是三明治绕法,相关原理与问题请看此贴:http://bbs.dianyuan.com/topic/138631
gold76
LV.4
@jackychen1979
我不是很懂,但是帮你顶
反激开关电源变压器设计实列
gold76
LV.4
@jackychen1979
我不是很懂,但是帮你顶
反激开关电源变压器
1170908627.pdf
您好,有没有半桥 变压器的设计实例啊?给共享一份,谢谢了!
wgf8135
LV.3
"您好,有没有半桥 变压器的设计实例啊?给共享一份," 我也很需要这半桥变压器设计资料,网上相关的比较少大多为反激的,可否将资料发给我?gdld06@163.com谢谢 或者上传大家学习也可以  谢谢
sangjuen
LV.8
顶楼主大公无私的奉献精神!
mhx321
LV.1
**此帖已被管理员删除**
@mhx321
**此帖已被管理员删除**

楼主不错,赞不个!

能给个反激变压器计算实例吗,谢谢!

啊彬
LV.4
@zhou857450415
楼主不错,顶一下
看基本公式:VS*TON/AE/BW=NP(VO+VF)*TOFF/AE/BW=NSHLg==NI=NP*AE*BW=US*TON=(VO+VF)*TOFF与开关频率,开通时间,截止时间,流经变压器中电流的大小(负载),匝数,气隙的大小,磁芯有效截面积的大小,相关可以看出相关的东东还是很多的.具体的情况具体分析
楼主要玩公式我还是建议楼主给出公式中每一项的单位,要不然不好理解!
VIQYNISSE
LV.2
@zhou857450415

你说出要求,我帮你设计一个。

joyren
LV.4
大哥在设计反激变压器时有没有将DCM和CCM两种状态考虑进去?新手啊,问题有点肤浅莫怪
@gold76
反激开关电源变压器1170908627.pdf

这个不错!

@joyren
大哥在设计反激变压器时有没有将DCM和CCM两种状态考虑进去?新手啊,问题有点肤浅莫怪
要考虑的,考虑的都是最严酷的情况下,比如说最低输入电压,满载的情况下。
hcx168
LV.4

顶一个。。

@VIQYNISSE
你说出要求,我帮你设计一个。

能帮我算一下 输入2.5VDC 输出550VDC的反激 的继电器么?

我自己做了个 用EE65的磁芯 初级3匝 次级880匝 可是输出才300多一点。

郁闷

qyang263
LV.3
变压器最是难!