• 点赞

救命!!!150W的電源用什么拓扑較好,請各路高手多多指點

救命!!!150W的電源用什么拓扑較好,請各路高手多多指點
我正要做一個電源輸出為5V/10A,12V/6A;3.3V/6A;-12V/1A;-5V/0.2A;+5VSB/0.72A;初級應用什么拓扑,次級用什么整流方式最好呢.請高手多多點拔
全部回复(17)
正序查看
倒序查看
jacki_wang
LV.11
典型的PC电源
毫无疑问,正激式最适合这种电源,效率要求不高的话,普通整流就够了.只是看市场需求要不要加PFC.
小林
LV.5
@jacki_wang
典型的PC电源毫无疑问,正激式最适合这种电源,效率要求不高的话,普通整流就够了.只是看市场需求要不要加PFC.
現在都要求PFC的了,要不賣都賣不了
謝謝jacki,我的5V/12V/3.3V電流都不小,用什么整流方式最好,普通的整流方式可能不行,客戶要求效率不低于75%,如果是單組的好辦一點,現在是三組都是大電流,一下子我沒招了,請多多賜招
jacki_wang
LV.11
@小林
現在都要求PFC的了,要不賣都賣不了謝謝jacki,我的5V/12V/3.3V電流都不小,用什么整流方式最好,普通的整流方式可能不行,客戶要求效率不低于75%,如果是單組的好辦一點,現在是三組都是大電流,一下子我沒招了,請多多賜招
75%的效率不难
萧特基整流就能搞定,要注意变压器的设计及输出coupling choke 的损耗,还有就是不要忽略trace产生的损耗, 多加裸铜以减小线路阻抗,大电流部分线路尽量短,必要时可以考虑加跳线以减小损耗.
小林
LV.5
@jacki_wang
75%的效率不难萧特基整流就能搞定,要注意变压器的设计及输出couplingchoke的损耗,还有就是不要忽略trace产生的损耗,多加裸铜以减小线路阻抗,大电流部分线路尽量短,必要时可以考虑加跳线以减小损耗.
jacki有什么好的線路參考一下嗎,我這里多謝了
!!!
jacki_wang
LV.11
@小林
jacki有什么好的線路參考一下嗎,我這里多謝了!!!
用标准的单端正激线路
PFC可以用ZCS IC,不过我觉得不好控制VCC,我喜欢用combo,PFC工作于CCM,不知3.3V用0.5turn加linear是否可以,变压器用ERL28就很够了,不过若有空间,用大一点的可以提高效率,若效率不够的话只好在 3.3V用MAG了.
+5Vs最好别用TOP,TINY 的效率会比较好.
小林
LV.5
@jacki_wang
用标准的单端正激线路PFC可以用ZCSIC,不过我觉得不好控制VCC,我喜欢用combo,PFC工作于CCM,不知3.3V用0.5turn加linear是否可以,变压器用ERL28就很够了,不过若有空间,用大一点的可以提高效率,若效率不够的话只好在3.3V用MAG了.+5Vs最好别用TOP,TINY的效率会比较好.
用單端正激,我沒意見,謝謝.
pfc我打算用L6561,ZCS工作,有半匝可能會不好控制.次級打算用+5V整流輸出,再用MOSFET降壓得3.3V,輸出電壓取樣從+5V,我想這樣線性及動態特性都會好點.只是怕電流太大,+5V線包會相當熱,我想只有用銅箔作線包了.
jacki_wang
LV.11
@小林
用單端正激,我沒意見,謝謝.pfc我打算用L6561,ZCS工作,有半匝可能會不好控制.次級打算用+5V整流輸出,再用MOSFET降壓得3.3V,輸出電壓取樣從+5V,我想這樣線性及動態特性都會好點.只是怕電流太大,+5V線包會相當熱,我想只有用銅箔作線包了.
3.3V从5V输出?
那样损耗太大,如果有成本压力可以考虑2.5:3输出3.3V和5V.
变压器应该用铜箔,效率会较好,但是若3.3V用2.5圈,则3.3V不能用铜箔.
szrg
LV.7
兄弟伙
最简单的办法就是到二手市场上买一个解破不就了事.当然最好能改进一下.
szrg
LV.7
@jacki_wang
典型的PC电源毫无疑问,正激式最适合这种电源,效率要求不高的话,普通整流就够了.只是看市场需求要不要加PFC.
请问JACKI师:
这个PC电源最后做完测试时负载怎么办?都用电子负载的话那得有6个电子负载,一般不可能.但用电阻的话又不能反映电源的实际情况.因为我曾经遇到如下现象:电源双路输出,负载用电阻时用示波器测试其输出纹波和噪声时波形很清晰,感觉很好.但我用电子负载时可能就会发现其波形有低频振荡现象,这就需改进反馈环节.
小林
LV.5
@szrg
兄弟伙最简单的办法就是到二手市场上买一个解破不就了事.当然最好能改进一下.
當然這樣最快
實際上要買一個好的也真是不容易
jacki_wang
LV.11
@szrg
请问JACKI师:这个PC电源最后做完测试时负载怎么办?都用电子负载的话那得有6个电子负载,一般不可能.但用电阻的话又不能反映电源的实际情况.因为我曾经遇到如下现象:电源双路输出,负载用电阻时用示波器测试其输出纹波和噪声时波形很清晰,感觉很好.但我用电子负载时可能就会发现其波形有低频振荡现象,这就需改进反馈环节.
测试
关于测试的负载问题,我想若有两个电子负载就很方便,若是只有一个,则可以用电子负载测试+3.3V, +5V及+12V.一般-12V, -5V,+5Vsb的动态要求不大(一般都不做要求),可以用电阻负载测试.关于用电子负载会振荡的问题可能是CCM与CRM的差异,但是同时说明了power本身的Phase margin & gain margin不够,因此当动态时会产生不稳定的振荡.
szrg
LV.7
@小林
當然這樣最快實際上要買一個好的也真是不容易
到电脑城撒
到电脑城撒
szrg
LV.7
@jacki_wang
测试关于测试的负载问题,我想若有两个电子负载就很方便,若是只有一个,则可以用电子负载测试+3.3V,+5V及+12V.一般-12V,-5V,+5Vsb的动态要求不大(一般都不做要求),可以用电阻负载测试.关于用电子负载会振荡的问题可能是CCM与CRM的差异,但是同时说明了power本身的Phasemargin&gainmargin不够,因此当动态时会产生不稳定的振荡.
只有一个电子负载:
如果只有一个电子负载的话你的意思是不是这样测试:+3.3V用电子负载,其余(包括+5V和+12V)的用电阻
然后把+5V用电子负载,其余(包括+3.3V和+12V)的用电阻.以此类推.
但我担心的事:这单独测试能反应实际情况吗?也就是它和用3个电子负载同时测试这3路的效果一样吗?
jacki_wang
LV.11
@szrg
只有一个电子负载:如果只有一个电子负载的话你的意思是不是这样测试:+3.3V用电子负载,其余(包括+5V和+12V)的用电阻然后把+5V用电子负载,其余(包括+3.3V和+12V)的用电阻.以此类推.但我担心的事:这单独测试能反应实际情况吗?也就是它和用3个电子负载同时测试这3路的效果一样吗?
NO!!!
+3.3V, +5V &+12V用电子负载,其余的可以用电阻负载.oh,你是说只有一个单独的负载而不是一组(4个)?那就很难了,或者可以在不同的cross load 情况下用你理解的方法分别做动态来做一些确认,不过还是建议使用四个一组的电子负载,那样可以极大的提高测试效率.
jacki_wang
LV.11
@szrg
兄弟伙最简单的办法就是到二手市场上买一个解破不就了事.当然最好能改进一下.
不会吧
PC的电源线路已经很成熟了,花那么多钱值得吗?
小林
LV.5
@jacki_wang
NO!!!+3.3V,+5V&+12V用电子负载,其余的可以用电阻负载.oh,你是说只有一个单独的负载而不是一组(4个)?那就很难了,或者可以在不同的crossload情况下用你理解的方法分别做动态来做一些确认,不过还是建议使用四个一组的电子负载,那样可以极大的提高测试效率.
對,四組輸出直接用chroma63030即可.
!
xy_k8299
LV.6
老贴,顶一下