• 点赞

各位讨论一下管压高的灯管是否能用

各位讨论一下管压高的灯管是否能用,我现在碰到一批灯管,500PCS中有40PCS管压用同一镇流器测试高30V左右,功率高近5W,而且起动困难,各位说说这样的灯管能否用?针对这批灯管我重新调了一参数,放在高温柜试验,高压250V90度2小时自动冲击一次已经1天半,175V90度2小时自动冲击一次已经1天半也不坏
全部回复(27)
正序查看
倒序查看
三极管可能要加大一个档次,否则开机时可能要死.这种灯管不单纯是冷冲击要死,热冲击也难过关,开关连续扳动,当然不是一只灯在测试台上,而是几十个灯同时在老化台上
游星
LV.5
@不懂老师
三极管可能要加大一个档次,否则开机时可能要死.这种灯管不单纯是冷冲击要死,热冲击也难过关,开关连续扳动,当然不是一只灯在测试台上,而是几十个灯同时在老化台上
因为灯管是自己厂里生产的,我已把异常的灯管筛选出来,暂时不用,想改参数后试验好再用,以免浪费.这可是6元1只的半螺5T灯管,要是别家的货,肯定不理它了,能用吗?
游星
LV.5
@不懂老师
老师以前有没有碰到这样的问题?是如何解决的,还是弃之不用吗?
游星
LV.5
@游星
老师以前有没有碰到这样的问题?是如何解决的,还是弃之不用吗?
难到各位DX没有碰到这种情况?还是不理它呢?
游星
LV.5
@游星
难到各位DX没有碰到这种情况?还是不理它呢?
DX们不要这么保守吗,发表一下高见.
游星
LV.5
@游星
DX们不要这么保守吗,发表一下高见.
自己先顶起来
陈仁军
LV.8
@游星
自己先顶起来
只要三极管留有余量,把管压高的灯管调出重新调试参数把功率做高一点,正常的灯管区分开,应该问题也不算很大.
雨太小
LV.8
灯管本身会有问题吗?我指光衰,寿命,发黑等!镇流器,你就当作高瓦数当作小瓦数使用就可以.以前很多人不是把21瓦的作18瓦,还有15瓦的?
陈仁军
LV.8
@雨太小
灯管本身会有问题吗?我指光衰,寿命,发黑等!镇流器,你就当作高瓦数当作小瓦数使用就可以.以前很多人不是把21瓦的作18瓦,还有15瓦的?
你把功率做低那管压不是还要高嘛!高温高压和高温低压启动可能有点问题呀
protose
LV.7
管压变高了,管流有没有变化呢?
雨太小
LV.8
@陈仁军
你把功率做低那管压不是还要高嘛!高温高压和高温低压启动可能有点问题呀
高管压的镇流器我想大家都做过.高管压小电流是很容易做的.你在前面说的,我很认同,只是功率小,启动电容可小点,那样变成电感大电容小,启动很容易.
游星
LV.5
@protose
管压变高了,管流有没有变化呢?
管压变高了,管流变小了,灯丝电流也变大了.
陈仁军
LV.8
@雨太小
高管压的镇流器我想大家都做过.高管压小电流是很容易做的.你在前面说的,我很认同,只是功率小,启动电容可小点,那样变成电感大电容小,启动很容易.
那么要看灯的频率会不会过高,低压温升会不会过高,如都没有问题当然可以了.
游星
LV.5
@陈仁军
那么要看灯的频率会不会过高,低压温升会不会过高,如都没有问题当然可以了.
谢谢兄弟支持,我现在只改了磁环的匝比,其他参数不变,异常灯管功率比正常灯管功率大5W左右,高温低压及高温高压试验,高温柜开关冲击都不坏.
@游星
管压变高了,管流变小了,灯丝电流也变大了.
灯丝电流最好不要大过灯管电流...
@游星
因为灯管是自己厂里生产的,我已把异常的灯管筛选出来,暂时不用,想改参数后试验好再用,以免浪费.这可是6元1只的半螺5T灯管,要是别家的货,肯定不理它了,能用吗?
6元1只的半螺5T灯管,这么便宜,是多少管径的?

一般把三极管加大一个档次,如原来是1.83的改用2.25.如果再保险一点,可将发射极电阻改用二极管,抗死能力大大加强!
游星
LV.5
@不懂老师
6元1只的半螺5T灯管,这么便宜,是多少管径的?一般把三极管加大一个档次,如原来是1.83的改用2.25.如果再保险一点,可将发射极电阻改用二极管,抗死能力大大加强!
12管径
游星
LV.5
@不懂老师
6元1只的半螺5T灯管,这么便宜,是多少管径的?一般把三极管加大一个档次,如原来是1.83的改用2.25.如果再保险一点,可将发射极电阻改用二极管,抗死能力大大加强!
标称36W,因电感是EE19的,原来实际功率做到26W左右,异常灯管在31W左右,现在我只改了磁环匝比,功率还是接近30W,管压已降了下来.三极管是1.74芯片的220 13003.
@游星
标称36W,因电感是EE19的,原来实际功率做到26W左右,异常灯管在31W左右,现在我只改了磁环匝比,功率还是接近30W,管压已降了下来.三极管是1.74芯片的22013003.
如果启动时,灯管还是要停顿一下的话,那我劝你最好加大三极管芯片,如果启动很顺利,那就没问题.我5U215mm长以上的灯管碰到较多,小管子我没经验
yxwsh
LV.3
@赣南剑客
灯丝电流最好不要大过灯管电流...
这种灯管根本不能用.你只要把这种灯管在HB3前用电吹风吹一下就知道是什么情况了,管压不停上升,灯丝电流不停上升,管流不停下降.功率不停上升.上面的几位在误人子弟,多大的三极管也给你烧了.最后的等效电路就是灯丝变成了电阻,也就是阴极不能发射电子了.你把这种LC谐震电路研究一下,就知道会有什么结果了.最后我多句嘴,不知道的就别在这胡说八道了.
@yxwsh
这种灯管根本不能用.你只要把这种灯管在HB3前用电吹风吹一下就知道是什么情况了,管压不停上升,灯丝电流不停上升,管流不停下降.功率不停上升.上面的几位在误人子弟,多大的三极管也给你烧了.最后的等效电路就是灯丝变成了电阻,也就是阴极不能发射电子了.你把这种LC谐震电路研究一下,就知道会有什么结果了.最后我多句嘴,不知道的就别在这胡说八道了.
楼手高手,分析得很有见地,佩服!
陈仁军
LV.8
@yxwsh
我不是什么高手但对你的说法有点不认同:
你以为你说的对吗?我不否认在没有实验前会有你说的这种现象的存在,因我以前也遇到过你说的这种现象,在调试是或整灯用布把灯管完全密封起来或灯在高温高压下,会有你说的管压上升灯丝电流上升功率上升直到整灯死掉或开始保护等现象,但是请你先看清楚在说楼主是说他高温高压已经过了有此完全可以肯定不是你说的这种情况不然别说高温高压开关冲击就是点在封箱里都会死的.(因功率会随温度的升高而升高直到整灯不工作为止)
我想你以前没有做过实验,不然你就不会有这样的结论,也别说别人是误人子弟不然我会感到你很滑稽.
@陈仁军
我不是什么高手但对你的说法有点不认同:你以为你说的对吗?我不否认在没有实验前会有你说的这种现象的存在,因我以前也遇到过你说的这种现象,在调试是或整灯用布把灯管完全密封起来或灯在高温高压下,会有你说的管压上升灯丝电流上升功率上升直到整灯死掉或开始保护等现象,但是请你先看清楚在说楼主是说他高温高压已经过了有此完全可以肯定不是你说的这种情况不然别说高温高压开关冲击就是点在封箱里都会死的.(因功率会随温度的升高而升高直到整灯不工作为止)我想你以前没有做过实验,不然你就不会有这样的结论,也别说别人是误人子弟不然我会感到你很滑稽.
支持...
游星
LV.5
@陈仁军
我不是什么高手但对你的说法有点不认同:你以为你说的对吗?我不否认在没有实验前会有你说的这种现象的存在,因我以前也遇到过你说的这种现象,在调试是或整灯用布把灯管完全密封起来或灯在高温高压下,会有你说的管压上升灯丝电流上升功率上升直到整灯死掉或开始保护等现象,但是请你先看清楚在说楼主是说他高温高压已经过了有此完全可以肯定不是你说的这种情况不然别说高温高压开关冲击就是点在封箱里都会死的.(因功率会随温度的升高而升高直到整灯不工作为止)我想你以前没有做过实验,不然你就不会有这样的结论,也别说别人是误人子弟不然我会感到你很滑稽.
多谢兄弟支持,我这批灯管应该只是管压及功率偏高而已,因为稳定后不会出现象21楼兄弟所说现象.21楼所说灯管应该是另一种,尤其是卤粉管,一般是抽真空度不够造成,那类灯管有的几分钟,有的一小时左右就会把镇流器烧掉.
陈仁军
LV.8
@游星
多谢兄弟支持,我这批灯管应该只是管压及功率偏高而已,因为稳定后不会出现象21楼兄弟所说现象.21楼所说灯管应该是另一种,尤其是卤粉管,一般是抽真空度不够造成,那类灯管有的几分钟,有的一小时左右就会把镇流器烧掉.
这些我知道,只要参数合适是没有问题的,所以有了上面的回答,只是想把我的经验说出来大家分享,希望以后对刚刚来的兄弟少走一些弯路,做技术不能像21楼的兄弟那样武断,要仔细分析和实验多积累一点知识,有些理论的东西和实际还是有偏离的.
    祝大家新年好
松香
LV.4
@陈仁军
这些我知道,只要参数合适是没有问题的,所以有了上面的回答,只是想把我的经验说出来大家分享,希望以后对刚刚来的兄弟少走一些弯路,做技术不能像21楼的兄弟那样武断,要仔细分析和实验多积累一点知识,有些理论的东西和实际还是有偏离的.    祝大家新年好
强烈支持,我做EB时也出现过相以情况.但对灯管不熟所以做了电路的修改.改换了晶体管和DB3.用不同的灯管都会出现不同的管流和管压,功率也有不同.
@不懂老师
开个镇流器放在一起坏是另外原因引起的.