• 点赞

低频变压器问题请教

现有一个工频 41*17 王字, 双115V 独立 EI40A 800矽钢
输出双绕组 并联时6.3V 1A  串联时12.5 V 0.4A
设计参数是0.09*1744TS*2  次级0.37*128TS*2,电流密度是按35度温升取的,
串联测试时还可以,就是在并联时发现一个问题,接上变压器空载时用万用表测试输入到变压器输入端的115V,只有110V左右,当加1A时就只有90多伏了,这样输出只有4.8V左右,
(这里有个问题,此时要不要再将90多伏用调压器调到115V?)
增加圈数不行,因为空载也有范围串联时16V 5%  并联时8V 5%
增加线径就绕不下了,

原想这是一个很简单的变压器,调试好长时间还没有成功?

大家帮我看一下,我用的是500VA的调压器,公司有稳压装置
全部回复(14)
正序查看
倒序查看
LV.5
别走,看到的请讲两句呀
zzt7902
LV.5
@223600
别走,看到的请讲两句呀
最好使用雙線并繞
銅損一致 可減少誤差
LV.5
@zzt7902
最好使用雙線并繞銅損一致可減少誤差
就是双线并绕,还有就上面提到的问题,就是初级电压掉下去了,输出电压就不够了,是否初级要加上掉下去的电压
qinhx2003
LV.6
你先看看你的输入端是否正常?
110V降到90V ?
500VA的调压器在110V时带上10W的负载时应只有1~2V的压降.
LV.5
@qinhx2003
你先看看你的输入端是否正常?110V降到90V?500VA的调压器在110V时带上10W的负载时应只有1~2V的压降.
你好

我在测试时首先用万用表 调节输入端电压在115V 这时当把输入端接入变压器初级时,再用万用表量是110左右, 再接入1A负载,再量只有90多一点,这样的话输出只有4.8V了,

我想是不是初级线径细,电阻大,压降变大造成的,这也不会呀,我是按温升在35-40度左右取的电流密度,
另外是否是调压器问题,我司没有变频电源,没法用变频电源试验,因为客户在115V时是60HZ,60HZ时对空载电流对变化,对其它变化不大,  那位那里有变频电源,能否帮我试一下,

谢谢大家!!!!!
学徒工
LV.3
@223600
你好我在测试时首先用万用表调节输入端电压在115V这时当把输入端接入变压器初级时,再用万用表量是110左右,再接入1A负载,再量只有90多一点,这样的话输出只有4.8V了,我想是不是初级线径细,电阻大,压降变大造成的,这也不会呀,我是按温升在35-40度左右取的电流密度,另外是否是调压器问题,我司没有变频电源,没法用变频电源试验,因为客户在115V时是60HZ,60HZ时对空载电流对变化,对其它变化不大,  那位那里有变频电源,能否帮我试一下,    谢谢大家!!!!!
網面出錯了
学徒工
LV.3
@223600
你好我在测试时首先用万用表调节输入端电压在115V这时当把输入端接入变压器初级时,再用万用表量是110左右,再接入1A负载,再量只有90多一点,这样的话输出只有4.8V了,我想是不是初级线径细,电阻大,压降变大造成的,这也不会呀,我是按温升在35-40度左右取的电流密度,另外是否是调压器问题,我司没有变频电源,没法用变频电源试验,因为客户在115V时是60HZ,60HZ时对空载电流对变化,对其它变化不大,  那位那里有变频电源,能否帮我试一下,    谢谢大家!!!!!
按你設計參數做了一個變壓器測試結果如下:
單組輸入115VAC 50Hz:并聯:Vp=5.2VAC---1000mA
                         Vo=8.28VAC----0mA
                    串聯:Vp=11.93VAC---400mA
                         Vo=16.59VAC---0mA
兩組同時輸入115VAC 50Hz:并聯:Vp=6.42VAC---1000mA
                            Vo=8.35VAC----0mA
                       串聯:Vp=13.73VAC---400mA
                            Vo=16.72VAC---0mA
從以上測試結果可以看出你的設計是正確的,只是還需與你的客戶確認輸入條件.
另外向你請教兩個問題:你在第一貼中有提到“電流密度是按35度溫升取的”,溫升是可以計算的嗎?計算公式是怎么樣的,請指教.第二個問題低頻變壓器的空載電流(激磁電流)是可計算的嗎?請告知其計算公式!!
  學徙工在此感謝!!
学徒工
LV.3
@223600
網面出錯
学徒工
LV.3
@223600
**此帖已被管理员删除**
学徒工
LV.3
@223600
不好意思網面出錯了

真是暈倒,一下子回了這麼多次
LV.5
@学徒工
谢谢你帮我确认,至于你提到的35度时温升和空载电流,是可以计算的,一般资料里都有,如电子变压器手册上,网上也可以找到,不过计算的不太准,我一般都不计算,大多根据以前的经验,隐形专家发的一个小软件蛮不错的,可以看一下空载电流,

以后希望能与你多交流,
qinhx2003
LV.6
@223600
换个调压器试试吧.
50HZ与60HZ的差别不大,
60HZ比50HZ高0.1~0.2V左右;
学徒工
LV.3
@qinhx2003
换个调压器试试吧.50HZ与60HZ的差别不大,60HZ比50HZ高0.1~0.2V左右;
哦,不好意思,剛才打錯了,是用115VAC 60Hz測試的!!
gang1379
LV.6
@学徒工
网页出错?,可以重新编辑你刚才回复的话题,不用再回复新贴.像是3日内都可以重新编辑的.