• 点赞

讨论逆变器输出电压反馈方式

正弦输出的逆变器,输出电压反馈一般采用什么方式好呢?我看有些是用变压器,有些是用专用集成电路比如AD215,我想变压器采样可能体积会比较大,在输出电压只有几十伏时可不可以直接用电阻取样呢?不隔离对控制电路是不是会有影响?欢迎做过逆变器的朋友进来讨论一下.
全部回复(18)
正序查看
倒序查看
weijr
LV.5
顶一下!我以前做的是修正波的,现在也想了解正弦波逆变器的知识,欢迎大家讨论!
我想隔离应该要比不隔离好,因为不同频率的不同波,加上大电流的同时存 在,用同一地线很容易产生干扰,这对PCB的LAYOUT要求很高,而正弦波逆变器对波形失真度要求较高,当然也不绝对.
zli
LV.7
@weijr
顶一下!我以前做的是修正波的,现在也想了解正弦波逆变器的知识,欢迎大家讨论!我想隔离应该要比不隔离好,因为不同频率的不同波,加上大电流的同时存在,用同一地线很容易产生干扰,这对PCB的LAYOUT要求很高,而正弦波逆变器对波形失真度要求较高,当然也不绝对.
请问你以前做的用什么办法来反馈的呢?没有隔吗?还是不用反馈?
weijr
LV.5
@zli
请问你以前做的用什么办法来反馈的呢?没有隔吗?还是不用反馈?
修正波的,大部分不隔离,用电阻分压反馈,PCB不过关很容易出现空载OK,但重载出现频率不稳和电压不稳及部分电路工作不正常.
zli
LV.7
有谁用过隔离放大器AD215呢?今天在广州找了好久都没买到.
zli
LV.7
@zli
有谁用过隔离放大器AD215呢?今天在广州找了好久都没买到.
想用来反馈逆变器正弦输出电压,不知有没有替代.1098971318.pdf
zli
LV.7
难道说没有人搞过逆变器吗?是不是都不用反馈输出呢?自己顶一下.
xianfjq
LV.7
@zli
难道说没有人搞过逆变器吗?是不是都不用反馈输出呢?自己顶一下.
我最近也在考虑这问题,有一想法供参考:
二次交流--分压--光藕(加偏流)--运放--输出
有两个问题:1.光藕的线性度?2.光藕的离散线和长期工作的衰退?
zli
LV.7
@xianfjq
我最近也在考虑这问题,有一想法供参考:二次交流--分压--光藕(加偏流)--运放--输出有两个问题:1.光藕的线性度?2.光藕的离散线和长期工作的衰退?
现在有专用的光隔离放大器,比如ISO122,不过我没用过,你说的还是说用电阻取交流再隔离吧.上面的AD215可用来采样,但我不知国内哪用买,价格可能很贵.
xianfjq
LV.7
@zli
现在有专用的光隔离放大器,比如ISO122,不过我没用过,你说的还是说用电阻取交流再隔离吧.上面的AD215可用来采样,但我不知国内哪用买,价格可能很贵.
AD215我也没用过.
zli
LV.7
@xianfjq
AD215我也没用过.
它的频带有120K,足以用了.但很难找.
zli
LV.7
ding
st.you
LV.9
很多UPS上都是用运放接成差分放大的形式,运放电源为正负供电,如果是全桥逆变就好取一些,运放与其可共地.
zli
LV.7
@st.you
很多UPS上都是用运放接成差分放大的形式,运放电源为正负供电,如果是全桥逆变就好取一些,运放与其可共地.
是不是先要用取样变压器将输出电压降压后再用运放差分放大呢?还是直接用电阻分压取样?
st.you
LV.9
@zli
是不是先要用取样变压器将输出电压降压后再用运放差分放大呢?还是直接用电阻分压取样?
直接用电阻分压取样.
zli
LV.7
@st.you
直接用电阻分压取样.
如果是这样,哪电阻上的功耗应该是比较大吧,另外,电压高了的话,干扰是一个必须考虑的问题,大家觉得是不是要加隔离好一点呢?看看下面一篇文章.http://www.21ic.com/new_info/news/files/news/200497232344.html
xianfjq
LV.7
@zli
如果是这样,哪电阻上的功耗应该是比较大吧,另外,电压高了的话,干扰是一个必须考虑的问题,大家觉得是不是要加隔离好一点呢?看看下面一篇文章.http://www.21ic.com/new_info/news/files/news/200497232344.html
这篇文章太受启发了!
zli
LV.7
@xianfjq
AD215我也没用过.
AD215我查了一下,国内要300多一片,太贵了,不过用BB的ISO100或ISO124听说只要几十元一片,不过它的带宽要小很多,不知用在逆变电源中合适不.不过这玩意出不好卖,我在广州找了很久没找到,可能深圳有.有知情人可否介绍一下.
LV.3
100个鱼机电路图分享http://hi.baidu.com/jjj4