• 点赞

IGBT(IXYS),严重发热,图纸已上.高手请进!

3140驱动50AIGBT,一会儿温度50多度,开关频率2.3K,为什么呢?请问电路有问题么?谢谢!500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/49/1169798915.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(31)
正序查看
倒序查看
有朋友做过么?谢谢!
@love电源
有朋友做过么?谢谢!
顶一下!
huang1983
LV.7
@love电源
顶一下!
我现在也是用得是IGBT
发热也比较厉害
你那功力是多少??
一般要求电源板效率高,发热就有大的改善!!
主要还是板工作的好坏
还有可以加大风扇,还有温度保护电路,一般温度在70度以上就有危险了,不过要大功力的控制好时间也是可以的,时间社定要求有严格要求!!
希望以后你业多指导我
@huang1983
我现在也是用得是IGBT发热也比较厉害你那功力是多少??一般要求电源板效率高,发热就有大的改善!!主要还是板工作的好坏还有可以加大风扇,还有温度保护电路,一般温度在70度以上就有危险了,不过要大功力的控制好时间也是可以的,时间社定要求有严格要求!!希望以后你业多指导我
谢谢!我改进电路了,将驱动电阻减小后温度降低5度,但是还达不到要求.现在改成2片并联,温度降低一半.谢谢!
power357
LV.4
@huang1983
我现在也是用得是IGBT发热也比较厉害你那功力是多少??一般要求电源板效率高,发热就有大的改善!!主要还是板工作的好坏还有可以加大风扇,还有温度保护电路,一般温度在70度以上就有危险了,不过要大功力的控制好时间也是可以的,时间社定要求有严格要求!!希望以后你业多指导我
22太大了,2-5就可以卫
@power357
22太大了,2-5就可以卫
看不明白你的意思?你实说我的驱动电阻还很大么?谢谢!
power357
LV.4
@love电源
看不明白你的意思?你实说我的驱动电阻还很大么?谢谢!
是的
@power357
是的
你IC输出驱动电压多少?16V稳压管过低了,2.3K的频率太低了
huang1983
LV.7
@love电源
谢谢!我改进电路了,将驱动电阻减小后温度降低5度,但是还达不到要求.现在改成2片并联,温度降低一半.谢谢!
今天在外加电压时发现,只要加一点点电压,电流就几个A的上升,但高频变压器接与不接都一样情况,应该在没接负载时不够成回路,是没有电流的,不知道在外加电压由IGBT及整流入波后哪个元件坏了?或短路??我的电路是由调压器供给电压,经桥堆整流后再溽波然后通过IGBT开关管输出电压,在这用钳流表监视调压器电流,出现上述情况,由于机器固定板不好拆开看,想请朋友帮忙看能不能一下子找出原因11
谢谢
love电源
LV.5
@p-engineer
你IC输出驱动电压多少?16V稳压管过低了,2.3K的频率太低了
我驱动电压15V,所以用16VTVS管啊!频率低了应该发热小啊!怎么?我这里频率不能做太高!
p-engineer
LV.1
@love电源
我驱动电压15V,所以用16VTVS管啊!频率低了应该发热小啊!怎么?我这里频率不能做太高!
15V输出用16V稳不笑话么?16V稳压管通在稳压值在15V左右.在14点几伏就会有比较明显的漏电流.用18V,
love电源
LV.5
@p-engineer
15V输出用16V稳不笑话么?16V稳压管通在稳压值在15V左右.在14点几伏就会有比较明显的漏电流.用18V,
老大!我用的是TVS管(双向稳压),16V的实际保护值在18V,不知道您明白没有?这里好像和发热没什么联系.感觉.谢谢!
oude
LV.5
@love电源
老大!我用的是TVS管(双向稳压),16V的实际保护值在18V,不知道您明白没有?这里好像和发热没什么联系.感觉.谢谢!
你用的IGBT型号?不同IGBT的性能不一样的.有的不适合低频使用.
p-engineer
LV.1
@love电源
TVS有指定是双向管吗?RCD也会用到TVS,当然有关,钳位值低于输出值,就会出现削锋状态
p-engineer
LV.1
@p-engineer
TVS有指定是双向管吗?RCD也会用到TVS,当然有关,钳位值低于输出值,就会出现削锋状态
3140我没用过但驱动所加C2对温升有影响,如果不是为EMI最好去掉.
将C1,Z1去掉,R1改无10R.应该就没事了.
love电源
LV.5
@电源猫猫
将C1,Z1去掉,R1改无10R.应该就没事了.
Z1就不要去掉了,还有用的啊!电容去掉了,没有作用.你的意思我明白,电容会使得开通速度变慢,电阻减小驱动电流增大,开通加速.是么?可是真的没效果阿.
xkw1
LV.9
50A的IXYS的IGBT,建议用2欧电阻驱动,驱动电流达到6~8A.开通瞬间最好用到25V.(个人的工程经验请拍砖).密勒电容大是它难用的根本.
在现电路下,至少要用图藤柱缓冲.
love电源
LV.5
@xkw1
50A的IXYS的IGBT,建议用2欧电阻驱动,驱动电流达到6~8A.开通瞬间最好用到25V.(个人的工程经验请拍砖).密勒电容大是它难用的根本.在现电路下,至少要用图藤柱缓冲.
谢谢!看许多资料和自己的经验50AIGBT用47R比较合适,当然小些最佳.开通时25V如何控制?我现在3120就是图腾柱输出的驱动啊!谢谢!
ruby_lin
LV.2
你好!你现在现在还用IXYS的吗?
我以前也用过大功率的IGBT,这个电路应该没有问题.主要在于你元器件的选值上.3140发热很厉害是不是你设计的时候有没有留有裕量.再就是你的驱动电阻有些太大.
365天
LV.3
把16V的稳压管改成8.2V试试.
@huang1983
今天在外加电压时发现,只要加一点点电压,电流就几个A的上升,但高频变压器接与不接都一样情况,应该在没接负载时不够成回路,是没有电流的,不知道在外加电压由IGBT及整流入波后哪个元件坏了?或短路??我的电路是由调压器供给电压,经桥堆整流后再溽波然后通过IGBT开关管输出电压,在这用钳流表监视调压器电流,出现上述情况,由于机器固定板不好拆开看,想请朋友帮忙看能不能一下子找出原因11谢谢
我现在和你的情况完全一样,你是咋解决的,可我这是几年前的电路板,参数也没变,当时没有这情况,为何现在就有了呢,请各位指点一下,谢谢!
我以前使用正负200V电压由开关电源供电,输出110VAC,现在要改为220-260VAC输出,没想到遇到这个问题了;
woshizouy
LV.1
@365天
把16V的稳压管改成8.2V试试.
df
@qsy13851528259
我现在和你的情况完全一样,你是咋解决的,可我这是几年前的电路板,参数也没变,当时没有这情况,为何现在就有了呢,请各位指点一下,谢谢!我以前使用正负200V电压由开关电源供电,输出110VAC,现在要改为220-260VAC输出,没想到遇到这个问题了;
死区时间不够,IGBT拖尾造成的,不晓得死区要多少US合适,大了影响输出大小,哎;
ppa58
LV.5
@woshizouy
df
应该是驱动能量不够
shanzeng
LV.6
换其他家的驱动器试试,如果没有,可以试试Fairchild的试试,如果需要样品,请联系我.
@qsy13851528259
请教一个问题,关断RCD吸收参数如何选取呀,
发热问题已解决,还是驱动问题,我又遇到新问题了,为啥我的功放带载能力不行,一带载占空比就加大,造成我的输出幅值变小了,调制信号变大了,为啥呀,
@ppa58
应该是驱动能量不够
请教一个问题,关断RCD吸收参数如何选取呀,
qqqqlljllj
LV.1
关断不够快吧?R1上并个二极管