• 点赞

输出5V60A电源怎样才能达到93%的效率

输入176-265V交流,输出为5V60A,安装在一封闭的铝壳内,要求电源效率达到93%,不知有何方法,请指点.
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
我想永远达不到吧~~
我见识浅,莫怪~~
wdf3631
LV.2
@红心闪闪
我想永远达不到吧~~我见识浅,莫怪~~
我也觉得困难,所以来问问大家.
@wdf3631
我也觉得困难,所以来问问大家.
是啊,如果用同步整流,假设Rds为10个毫欧姆,压降为0.6伏特,和用削特基差不多.光整流管上的损耗就有35瓦.
wdf3631
LV.2
@红心闪闪
是啊,如果用同步整流,假设Rds为10个毫欧姆,压降为0.6伏特,和用削特基差不多.光整流管上的损耗就有35瓦.
如果用两个IRF1404并联作同步整流,Rds为4毫欧,不知可以否?
cf100
LV.7
@wdf3631
如果用两个IRF1404并联作同步整流,Rds为4毫欧,不知可以否?
那也没用,这还仅是整流器的通态损耗,动态开关损耗更大.
还有变压器,开关管,吸收回路等的损耗.
robertyu
LV.6
@cf100
那也没用,这还仅是整流器的通态损耗,动态开关损耗更大.还有变压器,开关管,吸收回路等的损耗.
很难,我试过,即便是加同步整流,最高只能达到86%左右.
有机会交流一下.
洪七公
LV.9
@wdf3631
同步整流减少的主要是你次级的损耗,和因为输入电流减小,变压器上的功豪也能少些.但你初级的功耗能控制到多少?

同步整流IRF1404两颗或3颗并联对减少次级功耗和降低次级发热有大帮助.
LV.1
加pfc線路,提高pf
@洪七公
同步整流减少的主要是你次级的损耗,和因为输入电流减小,变压器上的功豪也能少些.但你初级的功耗能控制到多少?同步整流IRF1404两颗或3颗并联对减少次级功耗和降低次级发热有大帮助.
是呀!有源钳位同步整流,效率也还不到90%,我做过只有89多,我做过,想再提高,可能是我水平不够.
abing
LV.8
@wdf3631
IRF1404?我买了20个样品
TO220封装的,看到那么小的引脚,怎么能让我相信能过160A电流?
我认为有100A就不知早飞到那了.
不过我想你的要求完全可以做到,同步整流采用5-10只管子并联.主开关采用软开关电路,充分设计好变压器使磁芯损耗与铜损做到更小.
powerxia
LV.6
@
加pfc線路,提高pf
PFC並不能提高效率,反而還會降低一些
group-z
LV.7
@powerxia
PFC並不能提高效率,反而還會降低一些
如果采用有源嵌位加同步整流,效率大概最大能在88-90之间
93,嘿嘿,比较困难
洪七公
LV.9
@远方一风
是呀!有源钳位同步整流,效率也还不到90%,我做过只有89多,我做过,想再提高,可能是我水平不够.
你不加同步整流时候的效率多少?如果不加同步整流,不用有源钳位效率能做到多少?
ucc3580
LV.1
PFC加移相全桥,同步整流,做好了能达到.
@洪七公
你不加同步整流时候的效率多少?如果不加同步整流,不用有源钳位效率能做到多少?
我想如果没有同步整流的话,二极管的压降要至少影响,3到4个点的效率可能有85左右,还没有有源钳位我做的5V/10A正激效率为83到85之间,你可以试一下
ruohan
LV.9
@远方一风

双管正激的,如果采用自驱动同步整流能做到86吗,

不知道有没有合适的自驱动的同步线路,