• 点赞

关于浪涌保护电路的问题,请大侠帮忙了

目前产品采用600W P6KE系列瞬变二极管吸收浪涌电流,可是一些产品的瞬变二极管会击穿,导致系统短路无法工作,请问大侠们有没有好的办法保护瞬变二极管不会被击穿呢,谢谢了.
全部回复(26)
正序查看
倒序查看
蓝黑
LV.9
串聯保險絲
gzwlym
LV.2
@蓝黑
串聯保險絲
串连保险丝可以保护,可是这样还要将产品返厂维修呀,P6KE坏了.有没有好的办法不需要返厂,用户自己换保险丝就可以重新正常工作呀,谢谢了
蓝黑
LV.9
@gzwlym
串连保险丝可以保护,可是这样还要将产品返厂维修呀,P6KE坏了.有没有好的办法不需要返厂,用户自己换保险丝就可以重新正常工作呀,谢谢了
有種可恢復保險
gzwlym
LV.2
@蓝黑
有種可恢復保險
老兄,你的意思我明白,谢谢你的帮忙,呵呵
产品的问题是瞬变二极管击穿引起短路,然后烧断保险丝,
我现在想找一种办法,瞬变二极管能够起到吸收浪涌电流的作用,还要不会被烧毁,就不用返厂维修了,呵呵,
老兄你说的办法也必须把产品送回原厂将瞬变二极管换好后才课工作呢.
蓝黑
LV.9
@gzwlym
老兄,你的意思我明白,谢谢你的帮忙,呵呵产品的问题是瞬变二极管击穿引起短路,然后烧断保险丝,我现在想找一种办法,瞬变二极管能够起到吸收浪涌电流的作用,还要不会被烧毁,就不用返厂维修了,呵呵,老兄你说的办法也必须把产品送回原厂将瞬变二极管换好后才课工作呢.
那就沒有辦法了!TVS的原理就是這樣!
gzwlym
LV.2
@蓝黑
那就沒有辦法了!TVS的原理就是這樣!
我也想不出什么好办法了
呵呵
谢谢了哈
如果哪位大侠有好的解决办法就帮帮小弟吧
slm309
LV.2
可以用压敏电阻来吸收浪涌,如果一定要用P6KE就串一个放电管.
gzwlym
LV.2
@slm309
可以用压敏电阻来吸收浪涌,如果一定要用P6KE就串一个放电管.
谢谢309
压敏电阻一般并联在电路中使用,当电阻两端的电压发生急剧变化时,电阻短路将电流保险丝熔断,起到保护作用
这样不是还要熔断保险丝吗,呵呵
蓝黑
LV.9
@gzwlym
谢谢309压敏电阻一般并联在电路中使用,当电阻两端的电压发生急剧变化时,电阻短路将电流保险丝熔断,起到保护作用这样不是还要熔断保险丝吗,呵呵
我暈!
gzwlym
LV.2
@蓝黑
我暈!
老兄不要晕,我就是想找个好的办法,是不是这种思路设计根本就不可能呀
蓝黑
LV.9
@gzwlym
老兄不要晕,我就是想找个好的办法,是不是这种思路设计根本就不可能呀
呵呵,我認為不可能
@gzwlym
首先你要清楚你的系统出现的是冲击电流inrush current还是瞬态电压transient voltage.二者不能混为一谈.
TVS transient voltage suppressors瞬态电压抑制器.
首先你要清楚你的系统的瞬态电压是什么?比如400V,10us.
瞬态电压的抑制,要清楚对尖峰电压和浪涌电压的区别对待.首先要看电源的源阻抗,假如电源的源阻抗比较高,加电容就可以抑制,但是这种情况很少;对于瞬态电压高,持续时间短,能量小(相对)的系统,可以采用TVS.对于瞬态电压高而引起浪涌电流较大,能量较大的,可以采用串连大电感.L*I=V*T;但是这种对于那些超过几十个ms的不适用,电感很大.其次是BUCK电路,但是他的启动生效时间很慢;最后就是一些厂家专门的电路.
@gzwlym
首先搞清楚浪涌电流和瞬态电压的区别.
@gzwlym
最好还是从引起浪涌的源头下功夫
gzwlym
LV.2
@b.r.g.j.wallace航天电源
首先搞清楚浪涌电流和瞬态电压的区别.
老兄,我的产品是用在卡车上面的,应该是瞬态电压吧,因为以前会把34063烧毁,才感觉应该是瞬态电压把34063烧毁了,加了P6KE就好多了,不过还回出现偶尔现象将瞬变二极管烧了,曾经用示波器测量过,是瞬间电压.如果是瞬态电流,电压不够高,怎么会将瞬变二极管烧毁呢!
@gzwlym
老兄,我的产品是用在卡车上面的,应该是瞬态电压吧,因为以前会把34063烧毁,才感觉应该是瞬态电压把34063烧毁了,加了P6KE就好多了,不过还回出现偶尔现象将瞬变二极管烧了,曾经用示波器测量过,是瞬间电压.如果是瞬态电流,电压不够高,怎么会将瞬变二极管烧毁呢!
你既然用示波器量过,还有什么说的呢?
只是你量的电压多少?持续时间都不清楚,就加一个常用的P6KE,是盲目的做法.即使问题解决了,也不会有什么大的提高.
@gzwlym
电压高,只是TVS烧毁的一种原因.还有其他的很多很多的原因.
zzysccd
LV.6
在瞬态抑制二极管并联一个高压瓷片电容试试,为什么你不用常规的快恢复二极管串联阻容作吸收呢
@zzysccd
在瞬态抑制二极管并联一个高压瓷片电容试试,为什么你不用常规的快恢复二极管串联阻容作吸收呢
RCD能吸收的能量非常有限.
不过楼主一直没有给出V*T,我想谁也不好说什么.
gzwlym
LV.2
@b.r.g.j.wallace航天电源
RCD能吸收的能量非常有限.不过楼主一直没有给出V*T,我想谁也不好说什么.
谢谢老兄的回复,我们的产品是用在车上,并且发生此事故只是偶尔现象,无法捕捉当时的V*T,只能推测原因呀.
P6KE烧毁的原因只能是高电压持续的时间比较长才会烧毁,或者瞬间高电压的次数频繁导致P6KE无法将散热释放出去而烧毁的,对吧.
老兄,如果是以上推测的原因,该如何解决呢.
谢了
猪老大
LV.6
关注
gzwlym
LV.2
@猪老大
关注
哪位大侠有好的办法,给小弟指点一下,先谢谢了,呵呵
semitec
LV.1
**此帖已被管理员删除**
hijk007
LV.2
@semitec
**此帖已被管理员删除**
你也可以一在P6KE下面对接一个UF4005的超快恢复二极管,这样来的话,在防止浪涌冲击电流上面回好很多.
humol
LV.1
利用行波原理,在TVS管前面并一个玻璃或陶瓷的放电管,根据你的要求,一般玻璃放电管就可以解决问题,然后在玻璃放电管和TVS直接串一个绕线电阻或电感,你可以考虑差模共模全保护.这样在高浪涌来的时候,放电管可以先将大的浪涌吸收掉,TVS再进行第二级钳压,从而保护TVS管.可以加我MSN:HUMOL@MSN.COM
cly0914
LV.2
@gzwlym
谢谢309压敏电阻一般并联在电路中使用,当电阻两端的电压发生急剧变化时,电阻短路将电流保险丝熔断,起到保护作用这样不是还要熔断保险丝吗,呵呵