• 点赞

3842中一个电阻的取指.请高手看看.给个原则就行了

图中R7按什么原则取值
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/22/1098761306.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(19)
正序查看
倒序查看
st.you
LV.9
R7上的电压应该约等于3842的基准吧?PC817应该有个电流传输比吧?我是根据次级基准放大部分需要的静态电流来决定的,一两个毫安吧.
swanhance
LV.4
@st.you
R7上的电压应该约等于3842的基准吧?PC817应该有个电流传输比吧?我是根据次级基准放大部分需要的静态电流来决定的,一两个毫安吧.
我一开始也是这么认为的
但是,我看到的很多人的电阻不是这样子的
pc817的电流传输比很不精确的.而且 我看多很多板子.大多不是按传输比取值的
我手上有一个类似的.它取值10k.就算一毫安,那也有十伏呢,大大超过了3842的2脚电压呢 2脚电压典型值是2.5伏
luyongq
LV.7
@swanhance
我一开始也是这么认为的但是,我看到的很多人的电阻不是这样子的pc817的电流传输比很不精确的.而且我看多很多板子.大多不是按传输比取值的我手上有一个类似的.它取值10k.就算一毫安,那也有十伏呢,大大超过了3842的2脚电压呢2脚电压典型值是2.5伏
人家取10K 的电路,次级那边用的是TL431之类的吧!
你这个图是用电阻直接来的,那样的话,对这个电阻的阻值要求应更高才对!所以,别人能用10K ,你这个电路就不一定能用10K 了!这就是我的看法了,仅供参考!呵呵!
swanhance
LV.4
@luyongq
人家取10K的电路,次级那边用的是TL431之类的吧!你这个图是用电阻直接来的,那样的话,对这个电阻的阻值要求应更高才对!所以,别人能用10K,你这个电路就不一定能用10K了!这就是我的看法了,仅供参考!呵呵!
我手上的板子反馈确实是tl431来的.我这儿没画出来.
为什么要用10k呢???
按电流传输比算也不对啊.我理解错了吗?
望这位高手赐教
luyongq
LV.7
@swanhance
我手上的板子反馈确实是tl431来的.我这儿没画出来.为什么要用10k呢???按电流传输比算也不对啊.我理解错了吗?望这位高手赐教
按电流传输比算那当然是好的了,不过有TL431在的话,反馈回路的放大倍数很高,所以不按电流传输比来算应该也可以的!有些电路都不用那个电阻的,就全靠反馈回路的放大器来了!不过,那样的话,有可能电源会工作在间歇状态!这只是我个人的看法,仅供参考!呵呵!
swanhance
LV.4
@swanhance
我手上的板子反馈确实是tl431来的.我这儿没画出来.为什么要用10k呢???按电流传输比算也不对啊.我理解错了吗?望这位高手赐教
我按照r7为10k算,因为3842的二脚典型电压为2.5v.所以,光耦输出的电流为0.25mA,按照pc817的电流传输比200-400,取小者,那pc817发光二极管的电流为0.125mA,电流太小了,好像不太对啊.
电路是肯定对了.
请问这个r7到底怎么取. 还是我理解错了.
st.you
LV.9
@swanhance
我按照r7为10k算,因为3842的二脚典型电压为2.5v.所以,光耦输出的电流为0.25mA,按照pc817的电流传输比200-400,取小者,那pc817发光二极管的电流为0.125mA,电流太小了,好像不太对啊.电路是肯定对了.请问这个r7到底怎么取.还是我理解错了.
换不同的电阻看看电源的动态响应和电压调整率有什么不同就知道哪种取值方向是正确的了.
guanweic
LV.4
@st.you
换不同的电阻看看电源的动态响应和电压调整率有什么不同就知道哪种取值方向是正确的了.
几百欧姆就可以的!
@luyongq
人家取10K的电路,次级那边用的是TL431之类的吧!你这个图是用电阻直接来的,那样的话,对这个电阻的阻值要求应更高才对!所以,别人能用10K,你这个电路就不一定能用10K了!这就是我的看法了,仅供参考!呵呵!
要加TL431的才能取样
@st.you
用510欧姆的再加431和取样的两组输出电阻
luyongq
LV.7
@wang1997gang
要加TL431的才能取样
呵呵!好像不是所有用光耦的电源都用431 的吧!我就见过用 稳压管的!
luyongq
LV.7
@swanhance
我按照r7为10k算,因为3842的二脚典型电压为2.5v.所以,光耦输出的电流为0.25mA,按照pc817的电流传输比200-400,取小者,那pc817发光二极管的电流为0.125mA,电流太小了,好像不太对啊.电路是肯定对了.请问这个r7到底怎么取.还是我理解错了.
如果这么算电流的话,有些电源都不用那个电阻,那怎么能行?
难不成,要用很小的电阻,让电流流进3842 里面去吗?
按电流传输比当然是好的,但要是没有那个电阻,电源同样是可以工作的!只是工作状态不理想而以!我就是这么觉得的!
hcl57
LV.4
原则上R7+R2应小于R6;流过R7的电流应大于0.1A(远大于PC817漏电流);最低输出电压下,PC817发光管流过的最大电流乘以最小电流传输比所得电流值应大于R7的电流.
st.you
LV.9
@guanweic
几百欧姆就可以的!
朋友您的意思是可以什么呢?
st.you
LV.9
@hcl57
原则上R7+R2应小于R6;流过R7的电流应大于0.1A(远大于PC817漏电流);最低输出电压下,PC817发光管流过的最大电流乘以最小电流传输比所得电流值应大于R7的电流.
如果没看错的话0.1A就是100毫安啰,大了点了.请您再说得详细些好吗?
hcl57
LV.4
@st.you
如果没看错的话0.1A就是100毫安啰,大了点了.请您再说得详细些好吗?
是0.1mA,打漏字了!
R6是反馈电阻,满足R7+R2小于R6才能保证UC3842的1脚有足够的动态范围.
流过R7的电流大于0.1mA(R7小于25K),防止PC817漏电流大失控.
最低输出电压下,折算到光偶输出端能提供的最大电流在R7上的压降应满足控制要求(该压降可按5V估算).
swanhance
LV.4
@hcl57
是0.1mA,打漏字了!R6是反馈电阻,满足R7+R2小于R6才能保证UC3842的1脚有足够的动态范围.流过R7的电流大于0.1mA(R7小于25K),防止PC817漏电流大失控.最低输出电压下,折算到光偶输出端能提供的最大电流在R7上的压降应满足控制要求(该压降可按5V估算).
还是有点不太理解
rainsun
LV.6
@hcl57
是0.1mA,打漏字了!R6是反馈电阻,满足R7+R2小于R6才能保证UC3842的1脚有足够的动态范围.流过R7的电流大于0.1mA(R7小于25K),防止PC817漏电流大失控.最低输出电压下,折算到光偶输出端能提供的最大电流在R7上的压降应满足控制要求(该压降可按5V估算).
是这样子的吗 我就看到一份on的资料上有和你相反结论的例子啊
doublesun
LV.1
看不到图啊