• 点赞

UC3842反激 做100W的问题

用UC3842反激做100W的辅助电源,直流输入420--640V,输出+24V/2.5A,+12V/2A,-15V/0.5A,+5/2A,能上电有输出,问题是:1)空载,开关管很烫(一分钟左右达七八十度);2)4脚锯齿波上升时,有很多尖峰,波动大;3)输出波型有波动有重叠现象;4)RCD吸收中的电阻也很烫.是不是都由问题2)引起的呢?主变参数:DCM模式,效率0.8,反馈绕组取18V,原边电感量1.1289mH,匝比56:5/56:3/56:3/56:1/56:4.请各位大师给予释惑,谢谢,磁芯是EE40.1169535985.pdf
全部回复(36)
正序查看
倒序查看
hm2006
LV.4
新手,请高手指点迷津,急盼!!!
hm2006
LV.4
@hm2006
怎么没有人帮忙呀???是表达不清楚吗?
hypower
LV.7
没图没法指点迷津
hm2006
LV.4
@hypower
没图没法指点迷津
已上传图!
hypower
LV.7
@hm2006
已上传图!
C19改为472,降低工作频率,R10改47欧再并上个二极管,匝数比有问题看不懂.
fjhyk
LV.3
反馈不稳定,造成占空比不稳定.你不用输出端反馈,真牛!
hm2006
LV.4
@hypower
C19改为472,降低工作频率,R10改47欧再并上个二极管,匝数比有问题看不懂.
C19改472试过,R10现用51R并二极管4148一只,效果不明显!
hm2006
LV.4
@hypower
匝比:原边取代56匝,副边+24V取5匝,+12V,-15V各取3匝,+5V取1匝
带点小载,主变感觉不到温升.
hm2006
LV.4
@fjhyk
反馈不稳定,造成占空比不稳定.你不用输出端反馈,真牛!
这是个辅助电源,要求不是很高!次极用了稳压管!占空比还是算稳定的,只是4脚输出的锯齿波开起时有好大的尖峰!
fei90
LV.7
@hm2006
+24V/2.5A,+12V/2A,-15V/0.5A,+5/2A,
你的7824
7805能输出那么大的电流吗???
把你的电感量调小试试
1.1mH太大了
tangbona
LV.3
很烫有两个原因,一个是交流损耗,一个是直流损耗.可能是交流损耗大.把驱动电阻调一下
你说的锯齿波是4脚的谐振波还是3脚的电流采样?怀疑是你测量问题
输出波形重叠说明环路裕量不足.这是个麻烦的问题
吸收电阻烫说明你的漏感很大,造成很大的尖峰.你的变压器应该是绕线的吧.在绕法上仔细研究一下
hypower
LV.7
@hm2006
匝比:原边取代56匝,副边+24V取5匝,+12V,-15V各取3匝,+5V取1匝带点小载,主变感觉不到温升.
将所有绕组的匝数乘以3倍再绕,168:15:8:9:3  电感量7mH
hm2006
LV.4
@tangbona
很烫有两个原因,一个是交流损耗,一个是直流损耗.可能是交流损耗大.把驱动电阻调一下你说的锯齿波是4脚的谐振波还是3脚的电流采样?怀疑是你测量问题输出波形重叠说明环路裕量不足.这是个麻烦的问题吸收电阻烫说明你的漏感很大,造成很大的尖峰.你的变压器应该是绕线的吧.在绕法上仔细研究一下
你的说法,我也考虑过!变压器用了堆叠法,三明治绕法!好像效果没有大的变化!我说的是谐振波!不过三脚的电流采样也有问题,尖峰大,波动!
hm2006
LV.4
@fei90
+24V/2.5A,+12V/2A,-15V/0.5A,+5/2A,你的782478127805能输出那么大的电流吗???把你的电感量调小试试1.1mH太大了
是加气隙呢还是减小原边匝数?
hm2006
LV.4
@hypower
将所有绕组的匝数乘以3倍再绕,168:15:8:9:3  电感量7mH
昨天又重算了下原边匝数,上次把EE40的Ae搞错了!也才六十几匝呀?请问为何要乘以三倍呢?
hypower
LV.7
@hm2006
昨天又重算了下原边匝数,上次把EE40的Ae搞错了!也才六十几匝呀?请问为何要乘以三倍呢?
匝数少,漏感大,很多问题要解释,你先试试.
hm2006
LV.4
@hypower
匝数少,漏感大,很多问题要解释,你先试试.
好的!谢谢!
fei90
LV.7
@hm2006
是加气隙呢还是减小原边匝数?
加气隙
jundz
LV.8
搞好了吗?
hm2006
LV.4
@jundz
搞好了吗?
还没有,在做变压器!
zzysccd
LV.6
根据我自己的经验,你的问题1.4都是由于C1,C4,C22,C6电容量太小引起的,反激电容整流管后面的电容量一定要很大,否则在MOS管关断时MOS管上的尖峰电压非常高,所以你的开关管和吸收电阻很烫,这个原因我自己还解释不清楚,不过以前我的老师专门跟我提醒过这个问题(另外有学生就是实验时整流管后面电感前面的电容量太小了出现和你相同的问题),你先按输出电流1000u/1A加电容试试
zzysccd
LV.6
@hm2006
我月初的时候刚做了个100w(24V4A)的反激电源,用的EER40的变压器,初级匝数也就是50多匝,初级电感量1mH,已经调试好了,我觉得你没必要把匝数乘以三倍
hjxie
LV.7
电感量太大了吧?如果工作频率在65K的话,300uH足够了.
jim li
LV.8
变压器设计有问题,电路滤波电容太小.滤波电感确太大.可以按1A/1000UF取值
hm2006
LV.4
@zzysccd
根据我自己的经验,你的问题1.4都是由于C1,C4,C22,C6电容量太小引起的,反激电容整流管后面的电容量一定要很大,否则在MOS管关断时MOS管上的尖峰电压非常高,所以你的开关管和吸收电阻很烫,这个原因我自己还解释不清楚,不过以前我的老师专门跟我提醒过这个问题(另外有学生就是实验时整流管后面电感前面的电容量太小了出现和你相同的问题),你先按输出电流1000u/1A加电容试试
好的,试试!
hm2006
LV.4
@hjxie
电感量太大了吧?如果工作频率在65K的话,300uH足够了.
工作频率80K,前面有位仁兄说匝数乘3,达7MH,请问你的理由???
hm2006
LV.4
@jim li
变压器设计有问题,电路滤波电容太小.滤波电感确太大.可以按1A/1000UF取值
变压器设计有问题??可否明示??
hjxie
LV.7
@hm2006
工作频率80K,前面有位仁兄说匝数乘3,达7MH,请问你的理由???
那位老兄的意思是你的变压器可能饱和了,要你减小AL值试下
lanchuo
LV.1
没有下文啦?
@lanchuo
没有下文啦?
为何UC3842的输出不是脉冲式的,而是一条直线啊?(3842的Vcc是正确的,1脚和3脚都有输入的)