• 点赞

大容量富液式铅酸蓄电池的修复方法

好多网友问大容量富液式铅酸蓄电池的修复方法,不如在这里开个贴,回答一下.也希望修过的都来发个言,介绍下经验.

现在市场上出现的修复仪大多只能修复电动自行车电池.对于100Ah以上的电动三轮车电池,由于电流太小而无能为力.所以,要修大电池,首先要有大功率的设备.
    其次,是判断故障.对于正在使用中的电池,一个比较普遍的现象是自放电.这主要是铅粉脱落沉在底部,短路了正负极板所致.这种情况就得清洗瓶腔,将脱落的铅粉弄出来.可以在电瓶底部打孔,从上孔用自来水冲,冲净后再用蒸馏水冲一遍.然后将底孔补上,将倒出的电瓶液沉淀后倒回,只将铅粉倒掉.不够加补充液.一般只需要处理一格,不必全搞.
    去硫化大家都会,就不说了.
全部回复(20)
正序查看
倒序查看
前辈,目前软化是无法修复,你对这一说法有什么看法呀,而且有的说能把黑水都修清澈的,我认为都是骗子.
zeyuan
LV.2
**此帖已被管理员删除**
LV.2
cpr008
LV.3
ok
@遗失的-★梦想★
前辈,目前软化是无法修复,你对这一说法有什么看法呀,而且有的说能把黑水都修清澈的,我认为都是骗子.
同意你的观点.水电瓶软化情况不多,脱落是主要的,也就是水发黑.想让脱落的铅粉回到极板上是不可能的.所以说把黑水修清澈的确是不可信的.
luishui08
LV.1
cpr008
LV.3
@luishui08
用法与用量请举例说明?
@济南蓄电池修复
同意你的观点.水电瓶软化情况不多,脱落是主要的,也就是水发黑.想让脱落的铅粉回到极板上是不可能的.所以说把黑水修清澈的确是不可信的.
用了您的方法,修复了一块水电瓶,效果很好.
yiting
LV.4
本人虽然对大容量的电池修复没有经验,但是起码的一点你说的有道理,我不反对,你说的用自来水冲洗应该是错误的,电瓶对水的要求是很严格的大家搞修复的都知道,其他的不用说大家都应该知道了把
@yiting
本人虽然对大容量的电池修复没有经验,但是起码的一点你说的有道理,我不反对,你说的用自来水冲洗应该是错误的,电瓶对水的要求是很严格的大家搞修复的都知道,其他的不用说大家都应该知道了把
当然应该用蒸馏水.但实际中用起来太费.用自来水有压力.最后用蒸馏水冲二遍即可.你做过便知道,问题不大的.
@济南蓄电池修复
当然应该用蒸馏水.但实际中用起来太费.用自来水有压力.最后用蒸馏水冲二遍即可.你做过便知道,问题不大的.
老王你说得不错.

实践证明,大部分城市的自来水,只使用一次是不会出大问题的.不用说冲洗两遍,还用蒸馏水冲洗.最强的是用自来水配电解液——灌装新蓄电池,几乎没有任何问题.这可不是一两块,也不是一两次.而是五年内出了几百万的货都没有问题.呵呵.
k.s.lgq
LV.4
我想问的是:铅粉脱落于电池腔底跟清洗后对电池的容量有很大的影响吗?难道清洗后电池就会修好吗?难以相信
@k.s.lgq
我想问的是:铅粉脱落于电池腔底跟清洗后对电池的容量有很大的影响吗?难道清洗后电池就会修好吗?难以相信
清洗时可以去除脱落下来的铅粉.这些铅粉在有些蓄电池底部会造成蓄电池短路.清洗后会彻底杜绝此种短路.
往往在清洗时会更换隔板.
铅粉的脱落造成的容量下降,不可能得到改善.
我们常会观察到清洗后的蓄电池容量有上升.那是因为这些蓄电池原来的表面被杂质覆盖使其真实容量不能全部释放的原因.
k.s.lgq
LV.4
@k.s.lgq
还有一个问题,现在大多数要修的电池都是电动车电池,他们的电池都是贫液电池,又该如何去清洗呢?
@k.s.lgq
还有一个问题,现在大多数要修的电池都是电动车电池,他们的电池都是贫液电池,又该如何去清洗呢?
贫液式电瓶正极板是用玻璃纤维织物包裹着的,脱落的铅粉不落下.不必清洗.
@k.s.lgq
一定要清洗的话可以用真空泵.
赵广华.
LV.1
@1071
不懂你就别乱说话.没试过你怎么知道不行.好在王工是好脾气.我就试过了
kin1945
LV.7
楼主真是个好心人,想出这么个好办法来修理短路电池,而且是已形成了修理经验,把这么好的赚钱经验无赏地传授给大家,应该受到大家的欢迎.这办法我就想不出来,最多想到把它锯开,把芯拿出来,再到水管子去冲刷.楼主的办法还是动了一番心血的,例如那孔开在什么位置才能完全把铅粉倒出来?我记得内部6格都是独立的,下面不通的?不能每格都打孔吧?不知怎么个开孔法?另外,不开孔行不行?把电瓶倒过来,用高压水枪(也不能太高压了,免得把铅板上的铅粉都冲下来)倒过来往每格里面冲,能不能把沉底的铅粉冲出来?我也是瞎想的.总之在楼主经验的基础上大家会发挥自己的特长总结出一套对付富液式短路电池的修理方法.这就是集思广益,慢慢大家都会养成这个习惯,把好的修理经验拿出来,供大家学习.
    另外我要补充的是用这种办法操作时一定要注意安全,硫酸溶液倒来倒去,千万别搞到皮肤上,该戴胶皮手套的,戴口罩的千万别图省事偷懒.要做好人的防护工作,最好有操作规程.培训人时也要把安全放在第一位的.大家说对吗?
@kin1945
楼主真是个好心人,想出这么个好办法来修理短路电池,而且是已形成了修理经验,把这么好的赚钱经验无赏地传授给大家,应该受到大家的欢迎.这办法我就想不出来,最多想到把它锯开,把芯拿出来,再到水管子去冲刷.楼主的办法还是动了一番心血的,例如那孔开在什么位置才能完全把铅粉倒出来?我记得内部6格都是独立的,下面不通的?不能每格都打孔吧?不知怎么个开孔法?另外,不开孔行不行?把电瓶倒过来,用高压水枪(也不能太高压了,免得把铅板上的铅粉都冲下来)倒过来往每格里面冲,能不能把沉底的铅粉冲出来?我也是瞎想的.总之在楼主经验的基础上大家会发挥自己的特长总结出一套对付富液式短路电池的修理方法.这就是集思广益,慢慢大家都会养成这个习惯,把好的修理经验拿出来,供大家学习.    另外我要补充的是用这种办法操作时一定要注意安全,硫酸溶液倒来倒去,千万别搞到皮肤上,该戴胶皮手套的,戴口罩的千万别图省事偷懒.要做好人的防护工作,最好有操作规程.培训人时也要把安全放在第一位的.大家说对吗?
打空的方法:先从上边抽出一些,然后把电池侧倒,在底部靠上边的地方打空.
myj.matian
LV.1
@济南蓄电池修复
打空的方法:先从上边抽出一些,然后把电池侧倒,在底部靠上边的地方打空.
没你的联系方式啊!有空去你那里学习