• 点赞

请教:电子变压器在80度/260V环境中炸毁如何解决?

输出45W/12V.(使用华微13005K三极管0.6元/只)
全部回复(24)
正序查看
倒序查看
shanyang
LV.5
如果三极管没问题那就是你的大变压器磁环有问题了,高温下饱和磁通量下降不够了,如果没有保护就会烧坏
wdlamp
LV.1
@shanyang
如果三极管没问题那就是你的大变压器磁环有问题了,高温下饱和磁通量下降不够了,如果没有保护就会烧坏
请问三极管的放大倍数和开关时间选用何挡?小磁环选用3K T9X5X3 单圈电感量1.0-1.3是否合适?请大师指点!
ever32
LV.4
吉林华微的三极管13005只要0.6?
wdlamp
LV.1
@ever32
吉林华微的三极管13005只要0.6?
中山市东凤电子城和广洲均有卖.
@wdlamp
请问三极管的放大倍数和开关时间选用何挡?小磁环选用3KT9X5X3单圈电感量1.0-1.3是否合适?请大师指点!
是调试问题!实际功率是多少呢?还有磁环的谷点在什么位置,还有种可能就是三极管用小了!到260V以后,输出电压高了,功率自然就高了,三极管受不了了!
wdlamp
LV.1
@独孤求败
是调试问题!实际功率是多少呢?还有磁环的谷点在什么位置,还有种可能就是三极管用小了!到260V以后,输出电压高了,功率自然就高了,三极管受不了了!
220V时实际功率是45W,磁环的谷点本人则不懂,到260V时实际功率是60W,还有高温80度.
@wdlamp
220V时实际功率是45W,磁环的谷点本人则不懂,到260V时实际功率是60W,还有高温80度.
你测试一下好吗?我给你个方向!你在常压常温下测试一下三极管的温度!然后再分析好吗?
心飞翔
LV.4
@wdlamp
以往经验:估计是驱动问题,电路参数都没有,不好猜呀!
pure
LV.4
下面的原因可造成三极管的损环:13005在60W时其温升在50K左右,而ta是80度,13005的Tj此时可能已超过150度了,在这种条件下三极管的耐压实际上已很低了(低到什么程度本人未实际测量过),是很容易被二次击穿的.在80度ta下,要不增加功率余量,要不改用mos.
engineer
LV.6
@wdlamp
13005只要0.6是不可能的,应该是03,剪开看一下,芯片是多大的?
jackgsd
LV.4
调整一下磁环参数和变压器参数.80度温度很高,选用一致性好一些的管子进行配对.再试试
wdlamp
LV.1
@jackgsd
调整一下磁环参数和变压器参数.80度温度很高,选用一致性好一些的管子进行配对.再试试
谢谢嗰位大师指点,我的电路参数是:三极管集电极电阻为4.7欧,小磁环T8X5X3 4;4:1 3KB ,大磁环PC40  150:15 .三极管方面,同是13005K有的卖0.95,有的卖0.6,但都说是原厂货,不知怎么区别?
shanyang
LV.5
@wdlamp
谢谢嗰位大师指点,我的电路参数是:三极管集电极电阻为4.7欧,小磁环T8X5X34;4:13KB,大磁环PC40  150:15.三极管方面,同是13005K有的卖0.95,有的卖0.6,但都说是原厂货,不知怎么区别?
看你的参数没什么问题,应该是三极管的问题了,买些好点的三极管比较就知道了
jackgsd
LV.4
@wdlamp
谢谢嗰位大师指点,我的电路参数是:三极管集电极电阻为4.7欧,小磁环T8X5X34;4:13KB,大磁环PC40  150:15.三极管方面,同是13005K有的卖0.95,有的卖0.6,但都说是原厂货,不知怎么区别?
13005够用了,我做50w用13003就可以.换个好点的13005,注意散热.
zszc
LV.4
@jackgsd
13005够用了,我做50w用13003就可以.换个好点的13005,注意散热.
我用仙童13005拉120W灯,实际功率接近100W,也没烧坏,不过没做过高温试验,手头没有恒温箱
@zszc
我用仙童13005拉120W灯,实际功率接近100W,也没烧坏,不过没做过高温试验,手头没有恒温箱
又一个天才出现了!!
zszc
LV.4
@独孤求败
又一个天才出现了!!
天才也是才,蠢才也是才,人本不分天才蠢才,只有用错地方的人才
zghlhwyi
LV.4
变压器大磁环的居里点温度是否太低?
flute
LV.8
ding!
zghlhwyi
LV.4
@独孤求败
此電壓、功率、溫度,13003-220都可做,試驗量産都很好.
rodman2
LV.4
@flute
ding!
可以在三极管E极窜1欧电阻做负反馈.很多人忽略了这一点,其实很重
要.
13005做50W肯定能行的,在常温下看看各部温升多少,大小磁环的居里
点肯定太低.
fei90
LV.7
@rodman2
可以在三极管E极窜1欧电阻做负反馈.很多人忽略了这一点,其实很重要.13005做50W肯定能行的,在常温下看看各部温升多少,大小磁环的居里点肯定太低.
我现在的电子变压器<半桥电路>
一插上电功率就是16W而且一直在上升,所有的零件变压器都没有问题
真是郁闷!!那位朋友帮帮忙??
flute
LV.8
@rodman2
可以在三极管E极窜1欧电阻做负反馈.很多人忽略了这一点,其实很重要.13005做50W肯定能行的,在常温下看看各部温升多少,大小磁环的居里点肯定太低.
做100W的用多大的三极管呀?
liushu@
LV.4
@fei90
我现在的电子变压器一插上电功率就是16W而且一直在上升,所有的零件变压器都没有问题真是郁闷!!那位朋友帮帮忙??
来点具体的才好分析啊!