• 点赞

请问批量生产老化时出现烧VCC辅助二极管有哪些原因?

请问批量生产老化时出现烧VCC辅助二极管有哪些原因?

典型3843电路.用的是FR107.串一个10R/1W电阻.VCC电压满载15V左右.
VCC没有其他供电.峰值电压100V.0.1%的不良率.
全部回复(29)
正序查看
倒序查看
LV.8
串一個CHOKE.
蓝黑
LV.9
@1314168
串一個CHOKE.
谢谢!请问该如何选取?
tired
LV.6
辅助二极管电压应力有没有超过参数要求,电流应力呢
蓝黑
LV.9
@tired
辅助二极管电压应力有没有超过参数要求,电流应力呢
是用快恢复二极管FR107 1A/1000V

VCC电压15V 电流20MA左右!
LV.4
@1314168
串一個CHOKE.
能说说它的原因吗?因为典型的3483电路的VCC辅助二极管用4148就可以了,而现在是用FR107,各指标参数比4148高了很多,应该更不好烧啊.
tired
LV.6
@蓝黑
是用快恢复二极管FR1071A/1000VVCC电压15V电流20MA左右!
供电电流大概是多少mA,有可能过热吧
蓝黑
LV.9
@01234
能说说它的原因吗?因为典型的3483电路的VCC辅助二极管用4148就可以了,而现在是用FR107,各指标参数比4148高了很多,应该更不好烧啊.
会不会因为反向恢复时间过慢造成?实测温度100多度!(高温)
gyzzg
LV.6
元件质量是否有问题,我们也碰到过是质量问题.
yichengwen
LV.3
@蓝黑
是用快恢复二极管FR1071A/1000VVCC电压15V电流20MA左右!
二极管的最高反向峰值电压是多少?另外,测试下此二极管的温升是多少?
向辉军
LV.6
把反峰吸收二极管换成HER107要正品MIC不错
蓝黑
LV.9
@yichengwen
二极管的最高反向峰值电压是多少?另外,测试下此二极管的温升是多少?
实测峰值电压100V

温升超过100度
蓝黑
LV.9
@向辉军
把反峰吸收二极管换成HER107要正品MIC不错
怀疑是变压器不良.因为此变压器VCC电压明显偏高.但对比却没有发现不同之处!
蓝黑
LV.9
@gyzzg
元件质量是否有问题,我们也碰到过是质量问题.
那后来是如何解决的呢?
LV.1
@1314168
串一個CHOKE.
什么是choke?
yichengwen
LV.3
@蓝黑
怀疑是变压器不良.因为此变压器VCC电压明显偏高.但对比却没有发现不同之处!
只要二极管上反向工作电压不超过其最大额定值,同VCC电压有何关系?
gyzzg
LV.6
@蓝黑
那后来是如何解决的呢?
换厂家
蓝黑
LV.9
@yichengwen
只要二极管上反向工作电压不超过其最大额定值,同VCC电压有何关系?
VCC电压越高.供电电流不就越大吗?

还有我在串联的电阻上测出峰值电流有1A左右
walkerman68
LV.5
@蓝黑
VCC电压越高.供电电流不就越大吗?还有我在串联的电阻上测出峰值电流有1A左右
多大功率電源????
c*c*c
LV.2
我想你应该贴上原理图,比较好分析点,出现这种现象我想只有两点原因,一就是二极管上的电压高,二就是供电流过大.
蓝黑
LV.9
@walkerman68
多大功率電源????
只不过30几W.最普通的3842电路,.
蓝黑
LV.9
@c*c*c
我想你应该贴上原理图,比较好分析点,出现这种现象我想只有两点原因,一就是二极管上的电压高,二就是供电流过大.
谢谢各位!是振荡电容要作怪!老化是频率在变,导致FR107发热严重而损坏!
@蓝黑
到底用的什么IC?一会儿说是3843,一会儿又说是3842.
如果是用3843,你的Vcc电压就太高了!
我公司常年用FR105(注意恢复时间差别),电阻用4个0603电阻串并联,从未发生此类事件!
@蓝黑
关于“话题:请问批量生产老化时出现烧VCC辅助二极管有哪些原因?”回复:
到底用的什么IC?一会儿说是3843,一会儿又说是3842.
如果是用3843,你的Vcc电压就太高了!
我公司常年用FR105(注意恢复时间差别),电阻用4个0603电阻串并联,从未发生此类事件!
yuyan
LV.9
@蓝黑
谢谢各位!是振荡电容要作怪!老化是频率在变,导致FR107发热严重而损坏!
CHOKE是什么意思?
@蓝黑
兄弟,我现在也遇到你同样的问题了,典型的3842电路,VCC的二极管在老化时老是烧掉,你是怎么解决的?急
蓝黑
LV.9
@wang20080905
兄弟,我现在也遇到你同样的问题了,典型的3842电路,VCC的二极管在老化时老是烧掉,你是怎么解决的?急
第24貼已回複了
@蓝黑
第24貼已回複了
谢谢!
我的换了不同批次,同型号的管子,没有发现被烧的现象了!
@wang20080905
谢谢!我的换了不同批次,同型号的管子,没有发现被烧的现象了!
支持一个
LV.6
@蓝黑

学习了,

频率变高,反向恢复速度不够快,损耗加大,导致温度升高