• 点赞

半桥驱动怪问题:加上驱动变压器3825a就关闭了脉冲!急……

请教:这个驱动电路本身有没有问题

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/22/1098551000.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

如图的半桥驱动电路中,调试过程出现以下问题:
1.如果不加驱动变压器,芯片的输出以及经过放大后的输出都正常;
2.如果加上驱动变压器,芯片输出正常,R1(10/1W)电阻发烫,而且变压器副边没有电压输出,电压全降在了R1上.
3.如果直接在芯片的OUTA,OUTB之间加上驱动变压器(分别用了4个驱动变压器调试),结果只有一个驱动变压器的副边能输出波形,但是波形顶端有倾斜.其余3个驱动变压器一加到OUTA,OUTB之间,芯片就关闭了脉冲输出,或者是先关闭脉冲,然后出现很窄的脉冲,关闭、窄脉冲,如此循环……

为什么会出现这种情况呢?原以为是芯片保护了,可是电流限制端(ILIM)我直接接地以后也是同样的效果.

请大家帮帮忙,谢谢
全部回复(31)
正序查看
倒序查看
还没人来呀,急死啦
tfpp1
LV.3
你用的什么磁芯?
我以前用EI22磁芯,初、次级各饶20匝做过半桥的驱动变压器,你试试.
@tfpp1
你用的什么磁芯?我以前用EI22磁芯,初、次级各饶20匝做过半桥的驱动变压器,你试试.
谢谢!

我现在也是EI22的,初级28,次级25,线径0.41,不知道怎么回事?

以前用面包板(万能试验板)试验的时候,采用的是两个变压器的驱动方案,现在设计PCB的时候,采用了用的较多的一个驱动变压器带两个副边绕组的方案,没想到一加上驱动变压器芯片就不输出脉冲了.

我试了一下,采用两个变压器驱动的方案的时候,如果原边加上隔直电容,芯片脉冲输出正常,和原来试验的时候是一样的,可是换成现在的方法的时候,不管隔直电容加多大,都没有输出.

晕死啦
最新发现:
软启动脚的电压正常工作的时候应该是5V左右,可是现在的情况下,电压在1.2V-2.5V间上下移动,也就说是保护了.

可是软启动脚我只接了一个10U的电容到地呀!!!

帮帮忙
tfpp1
LV.3
@细节决定成败
最新发现:软启动脚的电压正常工作的时候应该是5V左右,可是现在的情况下,电压在1.2V-2.5V间上下移动,也就说是保护了.可是软启动脚我只接了一个10U的电容到地呀!!!帮帮忙
驱动电路和变压器没问题,那就仔细查一查你的其他电路.
@tfpp1
驱动电路和变压器没问题,那就仔细查一查你的其他电路.
现在后面的电路都还没有焊到电路板上,也就是驱动变压器以前的元件已经安装了,与其他部分应该没有什么关系吧
shansc
LV.5
@细节决定成败
现在后面的电路都还没有焊到电路板上,也就是驱动变压器以前的元件已经安装了,与其他部分应该没有什么关系吧
UC3825是否是15V供电?次级的驱动电流多大,S8050,S8550电流是否足够?
查一查S8050,S8550的管脚E B C连接是否正确?
@shansc
UC3825是否是15V供电?次级的驱动电流多大,S8050,S8550电流是否足够?查一查S8050,S8550的管脚EBC连接是否正确?
谢谢!
供电电源15V
驱动电流的问题:现在的测试是在次级开路下进行的,与驱动能力好像没有关系.
8050,8550为1.5A.
管脚应该没错,因为在没有加驱动变压器之前,经过8050和8550放大后的波形是正确的,问题在于一加上驱动变压器,脉冲输出立即关闭了,或者出现很窄的脉冲.

说明:现在芯片误差放大器的反相端和同相端均为固定电压(同相端电压大余反相端电压),未接入反馈.

谢谢
scadu
LV.4
驱动频率?
st.you
LV.9
你的芯片输出频率和驱动变压器初级电感量是多少啊?很重要的哦!
@st.you
你的芯片输出频率和驱动变压器初级电感量是多少啊?很重要的哦!
现在的频率是20k,初级电感量在150uh左右,谢谢!
帮忙分析一下,现在好像驱动变压器短路,电压全部降在串联的电阻上了.
驱动变压器:EI22的,初级28,次级25,线径0.41
@scadu
驱动频率?
谢谢,频率20k.驱动变压器:EI22的,初级28,次级25,线径0.41
andylan
LV.1
@细节决定成败
现在的频率是20k,初级电感量在150uh左右,谢谢!帮忙分析一下,现在好像驱动变压器短路,电压全部降在串联的电阻上了.驱动变压器:EI22的,初级28,次级25,线径0.41
你的drive transfomr 没有加隔直的电容吧!
T的初级饱和了,
st.you
LV.9
@细节决定成败
现在的频率是20k,初级电感量在150uh左右,谢谢!帮忙分析一下,现在好像驱动变压器短路,电压全部降在串联的电阻上了.驱动变压器:EI22的,初级28,次级25,线径0.41
电感量太低了,我的经验就是换个EE16的还好过EE22的,在电感系数方面.
以你现在的频率,初级电感我估计要10MH左右.
@st.you
电感量太低了,我的经验就是换个EE16的还好过EE22的,在电感系数方面.以你现在的频率,初级电感我估计要10MH左右.
但是ei16的绕不下.而且16和22的电感系数应该差得不是很多吧
@andylan
你的drivetransfomr没有加隔直的电容吧!T的初级饱和了,
现在加在变压器原边的双向脉冲(将芯片发出的两路脉冲同时加到变压器的),所以应该不会出现偏磁的问题,而且,我调试过程中加电容也是一样,电压降到了电阻上,不加电阻芯片有很发热
st.you
LV.9
@细节决定成败
但是ei16的绕不下.而且16和22的电感系数应该差得不是很多吧
我当初也是这么认为,如果绕不下你可以试着用细些的线来绕嘛.
yexianzhong
LV.1
@细节决定成败
初级匝数太少了吧,你B选多少?
我按0.3算了一下应该38匝才行,不然磁化电流太大,磁心可能会饱和.
@st.you
我当初也是这么认为,如果绕不下你可以试着用细些的线来绕嘛.
线径小,电感量不是也会小吗?
@yexianzhong
初级匝数太少了吧,你B选多少?我按0.3算了一下应该38匝才行,不然磁化电流太大,磁心可能会饱和.
我只是估计的,请问你是怎么计算的?参数如何选择?谢谢
st.you
LV.9
@细节决定成败
线径小,电感量不是也会小吗?
线径大小跟电感量没有关系!
现在频率增加到了30k,匝数也增加到了40,问题有所解决,确实是因为磁芯饱和.但是现在出现了新的问题:
请看这个图形:
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/22/1098718848.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

图中没有加驱动变压器的时候波形很好,但是加上驱动变压器以后出现了波形不全,中间缺少了几个半波,请问这是怎么回事?
谢谢各位
yexianzhong
LV.1
@细节决定成败
现在频率增加到了30k,匝数也增加到了40,问题有所解决,确实是因为磁芯饱和.但是现在出现了新的问题:请看这个图形:[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/22/1098718848.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">图中没有加驱动变压器的时候波形很好,但是加上驱动变压器以后出现了波形不全,中间缺少了几个半波,请问这是怎么回事?谢谢各位
你波形是不是画错了?相位好象反了?
另外好象还是因为驱动电流大造成分频了
计算匝数N=V*T*D/B/S
如果有疑问可以给我发消息,qq:76313162,MSN:xianzhye@hotmail.com
你波形是不是画错了?相位好象反了?另外好象还是因为驱动电流大造成分频了计算匝数N=V*T*D/B/S如果有疑问可以给我发消息,qq:76313162,MSN:xianzhye@hotmail.com
波形图没有画错.
驱动电流太大分频?这是什么原理,请解释一下,谢谢

匝数的计算:单位怎么取?如果v=15v,T=1/f=5e-5(20khz),d=0.45,b=0.3T,s=38mm^2,则N=888,需要这么多吗?谢谢
yexianzhong
LV.1
@细节决定成败
波形图没有画错.驱动电流太大分频?这是什么原理,请解释一下,谢谢匝数的计算:单位怎么取?如果v=15v,T=1/f=5e-5(20khz),d=0.45,b=0.3T,s=38mm^2,则N=888,需要这么多吗?谢谢
你用的磁心截面积是38mm^2吗?就是怎么也不会的到888呀!
单位:V(v),T(us),B(T),S(mm^2)
yuanwen
LV.4
你用的磁心截面积是38mm^2吗?就是怎么也不会的到888呀!单位:V(v),T(us),B(T),S(mm^2)
这不应该是驱动变压器的问题,你可以在驱动变压器的原边串联一个大约1u的电容,可能可以解决这个问题.
@yuanwen
这不应该是驱动变压器的问题,你可以在驱动变压器的原边串联一个大约1u的电容,可能可以解决这个问题.
谢谢.问题已将基本解决,主要还是驱动变压器匝数不够引起的.

你说的电容我也有加,只是没有明显效果,因为我家在变压器原边的信号本来就是政府对称的信号.

再次感谢.
huadulao
LV.2
我吊你,你看过书没有,先回去看过书再来,半桥出啥波形都不知,阶梯波呀,还有3525的资料,看过再来.
glr440803
LV.6
@细节决定成败
现在频率增加到了30k,匝数也增加到了40,问题有所解决,确实是因为磁芯饱和.但是现在出现了新的问题:请看这个图形:[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/22/1098718848.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">图中没有加驱动变压器的时候波形很好,但是加上驱动变压器以后出现了波形不全,中间缺少了几个半波,请问这是怎么回事?谢谢各位
你到底是什么集成电路,3825A还是3525A.你的波形不对,你是用单踪还是双踪,如是双踪,还要注意只能对一路信号采样触发同步.波形不可能两路同为高电平,你的图上看不出死区.这很重要.
xuyongjiang
LV.6
@huadulao
我吊你,你看过书没有,先回去看过书再来,半桥出啥波形都不知,阶梯波呀,还有3525的资料,看过再来.
我也出现老兄一样的问题,我采用的是开环输出,输出不加电解电容,一点载也 带不起,加10UF以上的电容就可以带载了 ,3脚8脚高电平,9脚接地,满足条件啊,