• 点赞

EMI问题,各位前辈救命

EMI问题,各位前辈救命
各位前辈,小弟刚大学毕业,现在在一家台资企业从事设计开关电源的工作.一个月前接手了5w-adapter的案子.现在遇到了一个棘手的问题:传导干扰不能够通过.干扰的主要原因是进线与开关芯片太近,把它们之间的距离加大(不允许)就不会存在什幺问题.在芯片上加屏蔽,EMI有明显的改善.只是190K有个尖峰.加大共模电感(40MH加到60MH)可以把这个尖峰压下去.但是这又带来了一个新的问题---效率.在更改电感以前,效率70%过一点,更改以后就低于70%了.所以我现在只好从两个方面去考虑:1.更换共模电感材质,加粗绕线,但是应该用什幺样的材质不清楚.;2.更换变压器,正如各位大哥前面讨论的:用顺序绕法会降低效率,但是可以抑制EMI.用三明治绕法可以提高效率,但是EMI会恶化.我现在希望的是有个平衡点.如果除了这两个方面,还有更好的解决方法,希望各位大哥不吝教导.对了,我用的是顺序绕法,加屏蔽绕组.我试过三明治绕法,这种绕法改善效率明显,对EMI的影响有一些,在可以与不可以接受的边缘.
全部回复(14)
正序查看
倒序查看
lyric007
LV.4
我也遇到类似EMI问题!
我现在做的两线输入的DVD电源也遇到类似EMI问题,希望有大侠不吝赐教!!!
@lyric007
我也遇到类似EMI问题!我现在做的两线输入的DVD电源也遇到类似EMI问题,希望有大侠不吝赐教!!!
it is you
we have the same name.
mypower
LV.6
屏蔽
对于变压器,你可以在外层加一个屏蔽接地(可以使用铜箔,让变压器厂商做)
另一个办法,降低你的频率,但考虑到体积、成本要求,在此设计上可行性需要你自己衡量
keep your idea and continue
我想针对你说的两个方面给你一点建议:1.当然是采用损耗低的材质了,比如SIEMENS的N87效果不错,如果想用国内的就用天通的TP4等同品.为什么不试一下改变X电容值?线径尽量大;2.你可以把开关管压低一些啊,试一下
mypower
LV.6
开槽
你是否有在input与IC之间的PCB上开槽,可以试试开1mm宽的槽
蓋子
LV.1
@穷则思变
keepyourideaandcontinue我想针对你说的两个方面给你一点建议:1.当然是采用损耗低的材质了,比如SIEMENS的N87效果不错,如果想用国内的就用天通的TP4等同品.为什么不试一下改变X电容值?线径尽量大;2.你可以把开关管压低一些啊,试一下
不明白你的意思
帅哥,我是菜鸟,不明白妳说的\"线径尽量大\"是什幺意思,开关管又是怎幺个压低法.我今天试图加大X电容,效果明显.但是空间成了问题.感谢指教!
LV.1
@蓋子
不明白你的意思帅哥,我是菜鸟,不明白妳说的\"线径尽量大\"是什幺意思,开关管又是怎幺个压低法.我今天试图加大X电容,效果明显.但是空间成了问题.感谢指教!
帥哥
線徑盡量大是指輸入共模電感線徑.
jacki_wang
LV.11
@蓋子
不明白你的意思帅哥,我是菜鸟,不明白妳说的\"线径尽量大\"是什幺意思,开关管又是怎幺个压低法.我今天试图加大X电容,效果明显.但是空间成了问题.感谢指教!
开关管压低一些应该是让开关管引脚尽量短吧.
.
songs
LV.2
......
..
changlun
LV.7
您用什么电路?
您用什么电路?5W就用共模电感.方便的话把电路发上来看看.
wb.power
LV.3
你用的是何种开关芯片?
TRANSFORMER的感量是多少?
alpha
LV.3
@mypower
开槽你是否有在input与IC之间的PCB上开槽,可以试试开1mm宽的槽
开槽也有用?
.
小林
LV.5
@alpha
开槽也有用?.
開槽是有用的,相當于分布電容減小
實際上初級大電流回路离交流進線越遠越好,變化大的雜訊就不易耦合過去
小林
LV.5
你可以用鐿面鐵芯
用鏡面鐵芯在不增加匝數的情況下可以大幅度提高感值