• 点赞

34063发热问题

各位好,我做的34063 IN +24,OUT +5V,500mA,可是现在输出为300mA时电源芯片以及外围的电容电感都热的厉害,我觉得是由于电流输出导致发热问题,可是我同事用同样的电路外接电阻输出电流500mA也没有发热,不知道问题出在哪里,恳请各位帮忙.另外此电路还存在高频噪音的问题,芯片工作时会出现“嗞嗞”的问题,实在令人头疼,忘各位高手能给与解答,不胜感谢.
全部回复(84)
正序查看
倒序查看
powernj
LV.6
从原理上讲应该不会,不妨再检查一下电路的正确性,最好把原理图做成.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20或.gif图片贴上来,大家共同分析.
朱砂
LV.2
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/22/1098370756.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
dmag
LV.4
@朱砂
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/22/1098370756.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
改电感150    150PF该471 看看
朱砂
LV.2
@dmag
改电感150    150PF该471看看
谢谢,可是电容150pf 是从470pf改过来的,没改前嗞嗞的声音还要大.
dmag
LV.4
@朱砂
谢谢,可是电容150pf是从470pf改过来的,没改前嗞嗞的声音还要大.
电感150UH.电容470不是吧我以前做过都生产了啊
朱砂
LV.2
@dmag
电感150UH.电容470不是吧我以前做过都生产了啊
刚才应该是电容是我从470pf改为150pf的,电感没改过,一直都是330uH,一直都有声音.
另外,如果我现在做750mA的输出电流,是不是可以就把Rsc改为0.22,其他的元器件不变就可以了,在线等!
朱砂
LV.2
@朱砂
刚才应该是电容是我从470pf改为150pf的,电感没改过,一直都是330uH,一直都有声音.另外,如果我现在做750mA的输出电流,是不是可以就把Rsc改为0.22,其他的元器件不变就可以了,在线等!
主要是不想外接扩流开关又想提高输出电流,所以只想改变限流电阻的大小来实现,已经做过试验可是和500mA的存在的问题一样,都是发热问题和响声的问题,恳请答复.谢谢大家.
yin
LV.6
@朱砂
主要是不想外接扩流开关又想提高输出电流,所以只想改变限流电阻的大小来实现,已经做过试验可是和500mA的存在的问题一样,都是发热问题和响声的问题,恳请答复.谢谢大家.
这么大的压差和功率,最好外接开关管, 的确电路参数象DMAG兄弟说的改为  C:471.  L:82uF左右最好了. 不过34063效率不高输出纹波也大是不能改变的,唯一的优点是价格便宜和空载损耗小而已
朱砂
LV.2
@yin
这么大的压差和功率,最好外接开关管,的确电路参数象DMAG兄弟说的改为  C:471.  L:82uF左右最好了.不过34063效率不高输出纹波也大是不能改变的,唯一的优点是价格便宜和空载损耗小而已
55555~~~~,现在主要问题是PCB都做回来了,也不能再改了,只好通过改改外部电路参数来挽救了,主要是老板项目成本控制很低,没办法呀,痛苦ing,谢谢两位楼上的,下午去做实验,谢谢大家乐.
yin
LV.6
@朱砂
55555~~~~,现在主要问题是PCB都做回来了,也不能再改了,只好通过改改外部电路参数来挽救了,主要是老板项目成本控制很低,没办法呀,痛苦ing,谢谢两位楼上的,下午去做实验,谢谢大家乐.
我前一段时间为了帮忙别人解决34063的库存,也用了34063做 34V降到5V/600mA的电路,没有外加开关发热非常危险.加了个三极管后效率做到了 78%左右,但纹波怎么也无法降低,只能在输出加 电感电容π型滤波才行,最后还是发现体积无法减小成本优势也不大.
milre
LV.3
@朱砂
请问什么品牌的34063?应仔细调整限流电阻.
朱砂
LV.2
@yin
我前一段时间为了帮忙别人解决34063的库存,也用了34063做34V降到5V/600mA的电路,没有外加开关发热非常危险.加了个三极管后效率做到了78%左右,但纹波怎么也无法降低,只能在输出加电感电容π型滤波才行,最后还是发现体积无法减小成本优势也不大.
谢谢老大.*^_^*
朱砂
LV.2
@milre
请问什么品牌的34063?应仔细调整限流电阻.
国外的,具体什么牌子不清楚,限流电阻0.22 ohm.
dmag
LV.4
@朱砂
国外的,具体什么牌子不清楚,限流电阻0.22ohm.
你的短路没要求吗  0.22R短路估计要大于1.6A啊 我想你可不可以给发热的元件加散热片啊
powernj
LV.6
@朱砂
不知你用过MC34163没有,它的开关功率管的峰值电流是3A,比MC34063的开关功率管的峰值电流高一倍,可以扩流的不用外加开关功率管.另外,你这款电路可以仿照何希才老师的《新型开关电源设计与应用》139页图4-44做一个我看你这个跟他的差不多,只不过Rs取样电阻他的为0.33K,比你的大啊,还有其他的参数差别,看一下就知道了.
powernj
LV.6
@朱砂
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/22/1098370756.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
试着更改以下图中的数据,看能否有所改变500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/22/1098451694.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
nini
LV.2
你确信用的是1N8519吗,它的反向恢复时间是多大,这个管子的反向恢复时间一定要很短,还有你的取样电阻去大一点可以减少损耗,
nini
LV.2
1n5819没有说反向恢复时间,你还是换一个反响恢复时间短的管子吧
powernj
LV.6
@nini
1n5819没有说反向恢复时间,你还是换一个反响恢复时间短的管子吧
建议用1N5822
ray-wang
LV.2
你用什么牌子的34063,我们公司生产34063IC,我是负责测试的,输入24V,输出5V/500mA,没问题,定时电容可用470pF,或许是因为该IC本身问题.我以前也碰到过,你去市场上买MOTOROLA的34063试试看.
朱砂
LV.2
@powernj
试着更改以下图中的数据,看能否有所改变[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/22/1098451694.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
谢谢您的答复,现在觉得是外围器件匹配有问题,打算换上这几个容量的电容和电感试试,这个芯片我也是第一次用,在这里学到很多东西,谢谢大家的帮助,另外我觉得0.33 ohm的Rsc好像不能换成0.33k吧,要不然输出电流就不对了.
朱砂
LV.2
@dmag
你的短路没要求吗  0.22R短路估计要大于1.6A啊我想你可不可以给发热的元件加散热片啊
现在比较头疼的就是电路板已经成型了,只好修改器件值,很郁闷.另外想问一下,短路电流怎么算,一般有什么要求,我没考虑到.
nini
LV.2
@ray-wang
你用什么牌子的34063,我们公司生产34063IC,我是负责测试的,输入24V,输出5V/500mA,没问题,定时电容可用470pF,或许是因为该IC本身问题.我以前也碰到过,你去市场上买MOTOROLA的34063试试看.
兄弟我这个发热的问题也遇到过好几次,都是那个续流二极管的反向恢复的问题,换一个超快恢复二极管就好了,也没有声音了
朱砂
LV.2
@nini
兄弟我这个发热的问题也遇到过好几次,都是那个续流二极管的反向恢复的问题,换一个超快恢复二极管就好了,也没有声音了
大哥,给个型号吧,我用的是贴片的
nini
LV.2
@朱砂
大哥,给个型号吧,我用的是贴片的
你是问我要什么34063还是二极管
朱砂
LV.2
@nini
你是问我要什么34063还是二极管
二极管,34063是不能换了
朱砂
LV.2
@朱砂
二极管,34063是不能换了
下班了,要去坐班车,每天来回上下班要三个小时,痛苦.周一再来讨论,谢谢nini及各位大哥了,我还要努力向大家学习,祝大家有个快乐的周末.
nini
LV.2
@朱砂
下班了,要去坐班车,每天来回上下班要三个小时,痛苦.周一再来讨论,谢谢nini及各位大哥了,我还要努力向大家学习,祝大家有个快乐的周末.
兄弟快恢复二极管和超快恢复二极管很多,好多书上都有你自己去找一找,我也用过好多种,我觉得你自己去找好
劳同志
LV.7
我记得34063的输入电压只有18V,你24V太高了.
用18V的电压试试看.
juanling
LV.5
你的电路没有什么问题,如果按照图中的参数是没有问题的!!建议你 1: 更换一片34063 2:把150pf换成330pf 3:更换IN5819换成SK34 FR104 MUR830等管子.4:你的330UH电感是否有足够的容量?换个直插的5:输出电容换个1000uf的看看..唉……现在的年轻人就是不爱动手!◎#!¥!◎#%