• 点赞

给大家发一些磁芯感量计算的小公式

1168053201.xls
呵呵,有兴趣的人看看吧.小弟工作中用到的一些小工具.觉得还可以的话顶一个了.
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
奇异果
LV.3
好呀!我也需要这些公式.
sam39290
LV.4
welson
LV.4
顶!  谢谢!  能否再举例应用一下,谢谢!
yunyiqiu
LV.2
@welson
顶!  谢谢!  能否再举例应用一下,谢谢!
呵呵,已经做的很明显了吧
把对应尺寸输入,然后Le,Ae,Ve,就可以计算出来了.
然后再将使用粉末μ值输入,就可以得出理论电感值了
当然把对应电感值输入,也可以求出使用粉末的理论μ值
welson
LV.4
@yunyiqiu
呵呵,已经做的很明显了吧把对应尺寸输入,然后Le,Ae,Ve,就可以计算出来了.然后再将使用粉末μ值输入,就可以得出理论电感值了当然把对应电感值输入,也可以求出使用粉末的理论μ值
谢谢!

输入的数据的单位需不需要规定一下,得出的结果的单位需要规定一下,我想这样就完整了,谢谢!
奇异果
LV.3
你好!非常谢谢!不过我收到的是日文的,而且有很多这样的“#VALUE”,你的原文也是这样的吗?下面是我复制的一段,给你确认!
AL値換算 →μ値を入れて下さい AL= #VALUE!
μ値計算 →AL値を入れて下さい μ= #VALUE!
yunyiqiu
LV.2
@奇异果
你好!非常谢谢!不过我收到的是日文的,而且有很多这样的“#VALUE”,你的原文也是这样的吗?下面是我复制的一段,给你确认!AL値換算→μ値を入れて下さいAL=#VALUE!μ値計算→AL値を入れて下さいμ=#VALUE!
那个符号是设定了函数的原因,只要你在μ值后输入粉末对应的μ值,就可以计算出来理论的电感值了,同样的电感值后输入就可以计算出理论的μ值.呵呵,因为函数是直接从日本那边拷贝过来的,所以就是日文了.
奇异果
LV.3
@yunyiqiu
那个符号是设定了函数的原因,只要你在μ值后输入粉末对应的μ值,就可以计算出来理论的电感值了,同样的电感值后输入就可以计算出理论的μ值.呵呵,因为函数是直接从日本那边拷贝过来的,所以就是日文了.
原来如此!
那粉末对应的μ值表,你有吗?
我是从事电感设计工作的新手,什么资料我都没有,从事这个工作,真是一次雾水,什么都不懂呀!只好厚着脸皮象你们要了,不好意思!还请你多多指教呀!
不过,现在我先处理电感的异常,还没有开始设计,但是处理异常也不是从何下手,真是烦呀!
奇异果
LV.3
@yunyiqiu
象今天我遇到一个问题,对你而言,肯定是很简单的,可对我而言,却觉得很难,特请教!
我有一个环形CORE,四线(40#)并绕(密绕),装在一个BOBBIN上.各绕组的DCR分别是0.25Ω最大;L值分别是5.0μH最小,测试规格1.0MHZ,0.1V.不良品中,测DCR时七个产品中,每个产品分别有一个绕组的DCR测不出来,刚开始我怀疑是断线,而拆开产品看,又没有断线.而L值又可以测出来,能测DCR的绕组L值都差不多,不能测DCR的绕组L值比较低.我想DCR测不出来,应该是断线,既然断线了,L值也应该测不出来,可是现在L值却可以测出来,只是数值差一点.请教,这是什么原因造成的?该怎样解决这样的问题?
还有一个疑点是:焊点处没有断线,环形CORE上绕线,四线并绕断线的概率也应该很小,对吗?
yunyiqiu
LV.2
@奇异果
象今天我遇到一个问题,对你而言,肯定是很简单的,可对我而言,却觉得很难,特请教!我有一个环形CORE,四线(40#)并绕(密绕),装在一个BOBBIN上.各绕组的DCR分别是0.25Ω最大;L值分别是5.0μH最小,测试规格1.0MHZ,0.1V.不良品中,测DCR时七个产品中,每个产品分别有一个绕组的DCR测不出来,刚开始我怀疑是断线,而拆开产品看,又没有断线.而L值又可以测出来,能测DCR的绕组L值都差不多,不能测DCR的绕组L值比较低.我想DCR测不出来,应该是断线,既然断线了,L值也应该测不出来,可是现在L值却可以测出来,只是数值差一点.请教,这是什么原因造成的?该怎样解决这样的问题?还有一个疑点是:焊点处没有断线,环形CORE上绕线,四线并绕断线的概率也应该很小,对吗?
不好意思,前几天出差了,没有看到你的留言.其实很多问题我也不太清楚,我主要是负责磁芯制作的,变压器的状况我也不是很了解.
关于粉末的μ值这要看所买入粉末时所添附的资料,一般卖粉末的厂商都会提供.如果没有的话就只能用FR TYPE(圆磁芯)去确认的.而且我这里买的粉末都是日本买的,我也不太清楚和国内粉末有什么区别.(日本粉末狂贵哦,是国产粉末的3倍,faint)日本买入粉末分成B材和H-μ材.具体数据手上也没有,不过除了圆磁芯,其他一般都是用B材了.
第2个问题嘛,我只能提供一些参考意见.
电感测得出来,那么绕线肯定是没问题的.DCR测定不出来原因有可能是数值超出了测量范围,无法显示.因此可以初步推断磁芯内部可能存在暗裂的现象,如果不是很严重的暗裂不会很大程度影响电感的,仅会使其下降.不知使用磁芯是否尺寸很大?因为一般打的磁芯更容易在烧结过程中出现内部裂纹的现象.
另:绕线状态和线本身有主要关系,如果漆层出现异常也容易出现烧断现象.部分core如果与绕线距离不够可能发生击穿现象.
呵呵,上面是一些参考用的看法.
奇异果
LV.3
@yunyiqiu
不好意思,前几天出差了,没有看到你的留言.其实很多问题我也不太清楚,我主要是负责磁芯制作的,变压器的状况我也不是很了解.关于粉末的μ值这要看所买入粉末时所添附的资料,一般卖粉末的厂商都会提供.如果没有的话就只能用FRTYPE(圆磁芯)去确认的.而且我这里买的粉末都是日本买的,我也不太清楚和国内粉末有什么区别.(日本粉末狂贵哦,是国产粉末的3倍,faint)日本买入粉末分成B材和H-μ材.具体数据手上也没有,不过除了圆磁芯,其他一般都是用B材了.第2个问题嘛,我只能提供一些参考意见.电感测得出来,那么绕线肯定是没问题的.DCR测定不出来原因有可能是数值超出了测量范围,无法显示.因此可以初步推断磁芯内部可能存在暗裂的现象,如果不是很严重的暗裂不会很大程度影响电感的,仅会使其下降.不知使用磁芯是否尺寸很大?因为一般打的磁芯更容易在烧结过程中出现内部裂纹的现象.另:绕线状态和线本身有主要关系,如果漆层出现异常也容易出现烧断现象.部分core如果与绕线距离不够可能发生击穿现象.呵呵,上面是一些参考用的看法.
能得到你的回复,我感到非常感谢和高兴!
你主要负责磁芯制作,我们公司是主要生产电感和变压器,所以磁芯也很重要的.因为磁芯的材质影响着L值.我主要负责设计电感,现在是先处理生产线上出现的电感异常问题.因为刚步入这个工作,所以对什么都不了解,一头雾水的感觉!