• 点赞

我的设计日记:DC22~28V输入,DC30V输出,200W

我把接的新设计(DC22~28V输入,DC30V输出,200W)开发中的过程纪录下来,直到成功或......
    首先声明:我不是搞变压器的,我是做生产工艺的,因为这个设计是老板让我做的,我没办法,不知道老板为什么不让那些单片机工程师做,而让我做,真是不懂,但是我既然接了,我会努力做好.
    如果你是高手,就不要往下看了,免的赃了您的眼,浪费你的时间,我心里会过意不去的,我只是想把自己的感受写一下,没别的意思.
全部回复(22)
正序查看
倒序查看
1月2日
    今日使用了MC34063电源芯片外加MOS管来做设计,原来的思路证明是错误的,其实我当时只要仔细分析一下就可以判断是错误的.
    今天准备使用3843进行试验,前天让采购员买了10个3842,今天看了一下3842的数据手册,决定使用3843,因为3843的启动工作电压为8.3V,而3842为16V,我的设计是DC24变DC30,完全可以胜任,但是
3842在驱动MOS管时就会遇到麻烦,它的6脚输出的电源电压,驱动MOS管时电压太大,要使用电阻分压驱动,并加电容以便提供MOS管关断所需的栅极负电流;使用了3843,我可以在3843的电源端加了一个7812
,一方面可以保证3843工作时不受前级电源的干扰,另一方面可以简化MOS管的驱动,二者均衡利弊,决定使用3843,并根据3843数据手册,设计了草图,今天再进行一次试验.1167897418.pdf
@ljwtwb2005
1月2日    今日使用了MC34063电源芯片外加MOS管来做设计,原来的思路证明是错误的,其实我当时只要仔细分析一下就可以判断是错误的.    今天准备使用3843进行试验,前天让采购员买了10个3842,今天看了一下3842的数据手册,决定使用3843,因为3843的启动工作电压为8.3V,而3842为16V,我的设计是DC24变DC30,完全可以胜任,但是3842在驱动MOS管时就会遇到麻烦,它的6脚输出的电源电压,驱动MOS管时电压太大,要使用电阻分压驱动,并加电容以便提供MOS管关断所需的栅极负电流;使用了3843,我可以在3843的电源端加了一个7812,一方面可以保证3843工作时不受前级电源的干扰,另一方面可以简化MOS管的驱动,二者均衡利弊,决定使用3843,并根据3843数据手册,设计了草图,今天再进行一次试验.1167897418.pdf
1月3日
    今天我找了其他公司的12V变24V的逆变器180W,里面用的是3843,省了我不少劲,电路板现成的,把上面的参数改成了我的参数,它的变压器是个高15,内径23,外径40的黄白环环形磁心,把它的漆包线改成0.42的漆包线16股饶了7圈,先找了个3A的假负载进行试验,试验电源选用10A的开关电源,电压调到28V,试验了1个小时:测量了3843的3脚频率:56K,输出电压稳定在30V,电源的电流表显示电流3A;MOS管冰凉如初,输出快恢复整流二极管温热,估计参数有点小,回头找个工作电流大的二极管;但是变压器有点热,而且是磁环热,但是漆包线不热,现在我是3A的负载,如果全额负载200W运行那估计磁环要熟了!况且我要留点余量,至少要250W.
    变压器的磁环热估计是磁环的磁通率小了,我记忆中看过一个资料,好像黄白环一般用与滤波,我回头找个好的磁环试试.
powersemi
LV.1
@ljwtwb2005
1月2日    今日使用了MC34063电源芯片外加MOS管来做设计,原来的思路证明是错误的,其实我当时只要仔细分析一下就可以判断是错误的.    今天准备使用3843进行试验,前天让采购员买了10个3842,今天看了一下3842的数据手册,决定使用3843,因为3843的启动工作电压为8.3V,而3842为16V,我的设计是DC24变DC30,完全可以胜任,但是3842在驱动MOS管时就会遇到麻烦,它的6脚输出的电源电压,驱动MOS管时电压太大,要使用电阻分压驱动,并加电容以便提供MOS管关断所需的栅极负电流;使用了3843,我可以在3843的电源端加了一个7812,一方面可以保证3843工作时不受前级电源的干扰,另一方面可以简化MOS管的驱动,二者均衡利弊,决定使用3843,并根据3843数据手册,设计了草图,今天再进行一次试验.1167897418.pdf
成功一半了
@ljwtwb2005
1月3日    今天我找了其他公司的12V变24V的逆变器180W,里面用的是3843,省了我不少劲,电路板现成的,把上面的参数改成了我的参数,它的变压器是个高15,内径23,外径40的黄白环环形磁心,把它的漆包线改成0.42的漆包线16股饶了7圈,先找了个3A的假负载进行试验,试验电源选用10A的开关电源,电压调到28V,试验了1个小时:测量了3843的3脚频率:56K,输出电压稳定在30V,电源的电流表显示电流3A;MOS管冰凉如初,输出快恢复整流二极管温热,估计参数有点小,回头找个工作电流大的二极管;但是变压器有点热,而且是磁环热,但是漆包线不热,现在我是3A的负载,如果全额负载200W运行那估计磁环要熟了!况且我要留点余量,至少要250W.    变压器的磁环热估计是磁环的磁通率小了,我记忆中看过一个资料,好像黄白环一般用与滤波,我回头找个好的磁环试试.
刚才我把定时电阻和电容的容量改为了10K和102,3A的负载3脚输出的频率是100K,估计不行,因为

根据定时电阻与振荡器频率关系图显示,10K和102的组合频率是150K,输出静区时间和振荡器频率关系

图显示静区时间为5%,输出的频率是100K,也就是现在的占空比应该是30%了,
    在使用15K和222组合时的3脚输出频率是56K,根据定时电阻与振荡器频率关系图显示为80K,差不多吧.
    今天到技术部找了个示波器,可惜我的电源插座不够用了,现在找个插座,用示波器量一下波形吧,所有的理论都是假了看看波形就知道了!
@powersemi
成功一半了
老大,还早呢?后面的路不知道还有多少坑等着我去跳呢?
不过我会把它写出来的,大家等着吧!
lyqq
LV.5
@ljwtwb2005
老大,还早呢?后面的路不知道还有多少坑等着我去跳呢?不过我会把它写出来的,大家等着吧!
前面有位貼子也是用3843搞的BOOS電路,而且是同步整流的.你不防請教他.效率93.帶10A.我和他聊過.放假幾天我都找不到那貼了.又挺忙的.
zzysccd
LV.6
顶,好帖子
我想问问你这个电路是否输入输出隔离
jundz
LV.8
关注中
ljwtwb2005
LV.2
@lyqq
前面有位貼子也是用3843搞的BOOS電路,而且是同步整流的.你不防請教他.效率93.帶10A.我和他聊過.放假幾天我都找不到那貼了.又挺忙的.
谢谢,我去找下
ljwtwb2005
LV.2
@zzysccd
顶,好帖子我想问问你这个电路是否输入输出隔离
我不用隔离的,但是在设计时要保证一定要可靠,不能有万分之一的闪失,因为它是装到汽车上的,它的功率不小,要是不小心把车给烧了,那可是灭顶之灾呀!!!
zcmfly
LV.4
@lyqq
呵,LYQQ.还想找你学习下呢.你点右上角的参与话题就可以找到了贴子啦.
楼主这种日志方式值得学习.
磁环你要用非晶态的或铁硅铝的.M=60  
你的圈数及感量太小,你感量取55MH.线路你可以参考下我的贴子:“DC-DC3843同步整流的一种应用”
hypower
LV.7
@ljwtwb2005
兄弟我看了你的图,我提一个建议,据估算你这电源的输入电流将达7-10A,R11采用电阻是不合适的,康铜丝也不行,这将影响电源效率.我建议你R11用互感器替代.具体看图.

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/49/1168134874.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

78L12最大损耗要0.3W
zcmfly
LV.4
@hypower
兄弟我看了你的图,我提一个建议,据估算你这电源的输入电流将达7-10A,R11采用电阻是不合适的,康铜丝也不行,这将影响电源效率.我建议你R11用互感器替代.具体看图.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/49/1168134874.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">78L12最大损耗要0.3W
同意楼上观点.但楼主做单电压输入,窄电压输入的的条件下.另一种方式就是在三脚引入深度斜坡补偿.使3843变为电压型控制IC.
@ljwtwb2005
刚才我把定时电阻和电容的容量改为了10K和102,3A的负载3脚输出的频率是100K,估计不行,因为根据定时电阻与振荡器频率关系图显示,10K和102的组合频率是150K,输出静区时间和振荡器频率关系图显示静区时间为5%,输出的频率是100K,也就是现在的占空比应该是30%了,    在使用15K和222组合时的3脚输出频率是56K,根据定时电阻与振荡器频率关系图显示为80K,差不多吧.    今天到技术部找了个示波器,可惜我的电源插座不够用了,现在找个插座,用示波器量一下波形吧,所有的理论都是假了看看波形就知道了!
关注中!兄弟要加把劲哦!
lyqq
LV.5
@zcmfly
呵,LYQQ.还想找你学习下呢.你点右上角的参与话题就可以找到了贴子啦.楼主这种日志方式值得学习.磁环你要用非晶态的或铁硅铝的.M=60  你的圈数及感量太小,你感量取55MH.线路你可以参考下我的贴子:“DC-DC3843同步整流的一种应用”
我現在在搞個34063的升降壓電路,已能輸出0.5安了.有待提到1安.還有個PIC的PWM推動在搞.有點忙哦.
lyqq
LV.5
@zcmfly
呵,LYQQ.还想找你学习下呢.你点右上角的参与话题就可以找到了贴子啦.楼主这种日志方式值得学习.磁环你要用非晶态的或铁硅铝的.M=60  你的圈数及感量太小,你感量取55MH.线路你可以参考下我的贴子:“DC-DC3843同步整流的一种应用”
有點忙
good days
LV.1
关注中
snubber
LV.5
你這種做法不錯,給自已壓力,又指引我們這些菜人.
yuyan
LV.9
@snubber
你這種做法不錯,給自已壓力,又指引我們這些菜人.
不错
zhangzg_pro
LV.1
@ljwtwb2005
我想知道,为什么用34063不行,不要嫌弃,本人菜鸟
xlei330261
LV.3
怎么没有后话了呢?
@xlei330261
怎么没有后话了呢?
成功了吗?