• 点赞

开关电源带容性负载启不动机

我设计的一款66W的开关电源,带阻性负载正常,重载可达73W左右,但接上容性负载的时候却总是不能启机(等输出电压正常之后,接容性负载能正常工作).应该是电流保护了!
我用的是TOP227的片子,过流保护在芯片内部,无法更改过流保护的电路,我也曾经尝试用了软启动,在输出端加电感等措施,但效果也不明显,请问各路高手:要怎样才能避开开机瞬间这个电流高峰呢?
全部回复(19)
正序查看
倒序查看
呵呵,我也有遇到过此问题,建议上传图来看看
@源来如此
哦,能否请教你是怎样解决的?
@心中有冰
哦,能否请教你是怎样解决的?
你的变压器的初级多少匝,变压器电感量多少??再一个是与占空比有点关系, 我当时用的是TOP247Y,也是因为你的哪种现象导致产品不能工作,你的启动电阻多大,我用的是1M,再一个是RCD要选好
@源来如此
你的变压器的初级多少匝,变压器电感量多少??再一个是与占空比有点关系,我当时用的是TOP247Y,也是因为你的哪种现象导致产品不能工作,你的启动电阻多大,我用的是1M,再一个是RCD要选好
建议上传原理图,不然我没法于清楚,我看你的设计电路图有没有问题
@源来如此
建议上传原理图,不然我没法于清楚,我看你的设计电路图有没有问题
我的变压器和原理图应该都没问题的,因为我都是经过PI的工程师确定的!也就是说电源肯定没问题的!现在问题就在怎样使开关电源的输出和容性负载的匹配问题了!也就是说要限制或避开开关电源启动瞬间给容性负载充电的那个瞬间大电流!
我现在在尝试通过改变后面单片机的程序,通过延时来避开这个大电流,不知道效果怎么样,先试试再说!
你是通过改变电源的方式来使负载和电源匹配吗?能不能把你解决这个问题的经验传上来共享!不胜感谢……
@心中有冰
我的变压器和原理图应该都没问题的,因为我都是经过PI的工程师确定的!也就是说电源肯定没问题的!现在问题就在怎样使开关电源的输出和容性负载的匹配问题了!也就是说要限制或避开开关电源启动瞬间给容性负载充电的那个瞬间大电流!我现在在尝试通过改变后面单片机的程序,通过延时来避开这个大电流,不知道效果怎么样,先试试再说!你是通过改变电源的方式来使负载和电源匹配吗?能不能把你解决这个问题的经验传上来共享!不胜感谢……
你的电源共几组电压输出,电源启动后哪组电压会有瞬间高脉冲?我建议你的每组电压加上相应的假负载,然后就是有尖锋脉冲的哪组加上受控电路,让哪组电压受控,是否可以受控呢???
@源来如此
你的电源共几组电压输出,电源启动后哪组电压会有瞬间高脉冲?我建议你的每组电压加上相应的假负载,然后就是有尖锋脉冲的哪组加上受控电路,让哪组电压受控,是否可以受控呢???
不是电压有高脉冲,而是启动的瞬间电流太大,有尖峰脉冲!
所以不是电压保护,而是电流保护了!
@心中有冰
不是电压有高脉冲,而是启动的瞬间电流太大,有尖峰脉冲!所以不是电压保护,而是电流保护了!
你有加吸收电路吗
心中有冰
LV.11
@源来如此
你有加吸收电路吗
自己搞定了!
用软启动加输出限流电阻!
什么是容性负载
tabing_dt
LV.10
@zhangyouhong
什么是容性负载
一般把带电容参数的负载,即符合电压滞后电流特性的负载称为容性负载。
mandy2
LV.7
接上容性负载的时候却总是不能启机,这个一般和芯片的限流点的设置是有关系的,重新设计一下限流点吧!
wenxch03
LV.3
@心中有冰
自己搞定了!用软启动加输出限流电阻!
楼上正解 。
gaon
LV.7
很好的问题,希望能整理成资料贴
zrk787
LV.8
恭喜楼主解决了问题,用软启动加输出限流电阻!
@心中有冰
我的变压器和原理图应该都没问题的,因为我都是经过PI的工程师确定的!也就是说电源肯定没问题的!现在问题就在怎样使开关电源的输出和容性负载的匹配问题了!也就是说要限制或避开开关电源启动瞬间给容性负载充电的那个瞬间大电流!我现在在尝试通过改变后面单片机的程序,通过延时来避开这个大电流,不知道效果怎么样,先试试再说!你是通过改变电源的方式来使负载和电源匹配吗?能不能把你解决这个问题的经验传上来共享!不胜感谢……
要限制或避开开关电源启动瞬间给容性负载充电的那个瞬间大电流
wuyh123
LV.6
输出电容减小试试。
@心中有冰
要限制或避开开关电源启动瞬间给容性负载充电的那个瞬间大电流! ----电容串电阻限流
@源来如此
适合输出功率在10 W到245 W的产品应用,在整个负载范围内均具有极高的能效。