• 点赞

现在的1000元人民币相当于30年前的多少元??

大家来谈谈!!
全部回复(29)
正序查看
倒序查看
贱男春
LV.5
刚看过电视,马季说他51年月工资33万,相当现在33元
zaiyi
LV.4
@贱男春
那時雞但才0.1元一個或0.08元一個
30年来,以普通大米为例,由0.07元/市斤,上涨到1.7元/市斤,大约是25倍;再以普通小城镇中学为例,学杂费由2.5元/学期,上涨到800元,大约是320倍,由此推算,现在的1000元相当于30年前的3.2-40元之间.
综合比较,相当于20元左右吧.
zepeal
LV.4
@pearlriver
30年来,以普通大米为例,由0.07元/市斤,上涨到1.7元/市斤,大约是25倍;再以普通小城镇中学为例,学杂费由2.5元/学期,上涨到800元,大约是320倍,由此推算,现在的1000元相当于30年前的3.2-40元之间.综合比较,相当于20元左右吧.
同意你的看法,30年前10元时最大的面额,现在如果有1000元的话也是最大的面额.
hysman
LV.6
@zepeal
同意你的看法,30年前10元时最大的面额,现在如果有1000元的话也是最大的面额.
哈哈,我只記得76年一塊機械表要不少錢,50多元吧?
一台黑白電視,也好一百多元?
elefy
LV.6
大约200元吧.
lldz
LV.3
@hysman
哈哈,我只記得76年一塊機械表要不少錢,50多元吧?一台黑白電視,也好一百多元?
用老百姓日常生活必须的,衣食住行物品比较,才是基本准确的.现在的1000元基本上相当于70年代的25元左右.
就大多数职工工资来说,30年前普遍在20-30元之间,现在也一样,工资一般也在1000-2000元之间.
有些工业品如电视机大幅度降价了,这也是不争的事实,不过当时这玩意是个奢侈品,普通老百姓既买不到,也买不起.
hjhlql
LV.7
@pearlriver
30年来,以普通大米为例,由0.07元/市斤,上涨到1.7元/市斤,大约是25倍;再以普通小城镇中学为例,学杂费由2.5元/学期,上涨到800元,大约是320倍,由此推算,现在的1000元相当于30年前的3.2-40元之间.综合比较,相当于20元左右吧.
小学五年级时学杂费是0.5元/学期, 老师的工资(公办)18元/月,
国家团级干部38元/月, 时间79年.
hjhlql
LV.7
记得80年有一个卖剪刀的, 在我们家乡是这样说的, 他卖剪刀不要现钱,  而是等到米价为1元钱/斤时再来收款, 果然于2002年来收款的来了, 现在那人己五十多岁了, 拿出的是当年写着歪歪斜斜名字的发黄的本子来收钱的.
   那时的米价才0.13-0.15元/斤, 我们家那时是计划粮, 一个人一月28斤.
unique
LV.9
@zaiyi
那時雞但才0.1元一個或0.08元一個
在湖北,七十年代一个鸡蛋5分钱,烟民拿3个鸡蛋可以换一盒0.15元的大公鸡牌香烟.
sky0602
LV.6
@hjhlql
记得80年有一个卖剪刀的,在我们家乡是这样说的,他卖剪刀不要现钱,  而是等到米价为1元钱/斤时再来收款,果然于2002年来收款的来了,现在那人己五十多岁了,拿出的是当年写着歪歪斜斜名字的发黄的本子来收钱的.  那时的米价才0.13-0.15元/斤,我们家那时是计划粮,一个人一月28斤.
这个卖剪刀的是天才还是笨蛋?
hjhlql
LV.7
@sky0602
这个事情我不知道怎么评论, 但一点是可以确定的: 此人高瞻远瞩,
预言很准.
ahrywy
LV.5
@sky0602
这个事在我们那里也发生过.
sky0602
LV.6
@ahrywy
这个事在我们那里也发生过.
20年后收20年前的价格,是亏还是赚呢?
hjhlql
LV.7
@sky0602
20年后收20年前的价格,是亏还是赚呢?
刚才你这么一问, 我反而想到银行存款的事来了, 你认为到底哪一个的利息要高一些呢.
而前提是我没说清楚的, 人家要的是按现当时与现在的比率来算的, 但很多人当时是想,20年后你都忘记了, 哪里还会来收款,2002年7月, 在我家一把剪刀收了二十多块钱, 而市场上现在一把同样的剪刀才卖七元多啊.
sky0602
LV.6
@hjhlql
刚才你这么一问,我反而想到银行存款的事来了,你认为到底哪一个的利息要高一些呢.而前提是我没说清楚的,人家要的是按现当时与现在的比率来算的,但很多人当时是想,20年后你都忘记了,哪里还会来收款,2002年7月,在我家一把剪刀收了二十多块钱,而市场上现在一把同样的剪刀才卖七元多啊.
02年剪刀是20多元,那80年的剪刀是多少钱?
hjhlql
LV.7
@sky0602
02年剪刀是20多元,那80年的剪刀是多少钱?
当时七角多, 具体是七角几分不记得了, 2002年可以收成20多元, 是当时我们买剪刀时不曾想到会涨价那么大的, 我不是说了, 而按2002年市场上同样的剪刀才卖7-8元吗.
    人家之所以赚, 是因为人家有眼光, 我现在挺相信说出这话的人的.

要是现在有这样的事出现, 我绝对不会买了.
sky0602
LV.6
@hjhlql
当时七角多,具体是七角几分不记得了,2002年可以收成20多元,是当时我们买剪刀时不曾想到会涨价那么大的,我不是说了,而按2002年市场上同样的剪刀才卖7-8元吗.    人家之所以赚,是因为人家有眼光,我现在挺相信说出这话的人的.    要是现在有这样的事出现,我绝对不会买了.
你的意思是說他80年说好20年后来收钱是按20年后的剪刀市价?
hjhlql
LV.7
@sky0602
你的意思是說他80年说好20年后来收钱是按20年后的剪刀市价?
才不是呢, 人家是以人民币的贬值额度来算的, 反正当时算得我们都吃了一惊, 但人家说得有理啊, 只得乖乖的交了银子啊.
sky0602
LV.6
@hjhlql
才不是呢,人家是以人民币的贬值额度来算的,反正当时算得我们都吃了一惊,但人家说得有理啊,只得乖乖的交了银子啊.
如此说来,此人确是高人
dancey
LV.3
@lldz
用老百姓日常生活必须的,衣食住行物品比较,才是基本准确的.现在的1000元基本上相当于70年代的25元左右.就大多数职工工资来说,30年前普遍在20-30元之间,现在也一样,工资一般也在1000-2000元之间.有些工业品如电视机大幅度降价了,这也是不争的事实,不过当时这玩意是个奢侈品,普通老百姓既买不到,也买不起.
确实,应该以粮食、食盐等与国计民生相关的物资做为等价物计算.像电视机之类,不是生存必需品,如果很贵的话,一般老百姓是不会去买的.买的人少,不具普遍性,不能做为衡量国民经济的指标.
sclegine
LV.5
@unique
在湖北,七十年代一个鸡蛋5分钱,烟民拿3个鸡蛋可以换一盒0.15元的大公鸡牌香烟.
这是没有办法准确比较的,背景不一样了啊!
sushilang
LV.6
八十年代初,一个糖的价格是一分钱!
dy-Bh1hCnXp
LV.4
以货币算,你的生活水平提高了多少??大家考虑过吗??
dy-Bh1hCnXp
LV.4
@贱男春
你最好把民国的工资拿来算算!!!贱男!
bb1972520
LV.3
@dy-Bh1hCnXp
以货币算,你的生活水平提高了多少??大家考虑过吗??
到底多少啊!
@hjhlql
才不是呢,人家是以人民币的贬值额度来算的,反正当时算得我们都吃了一惊,但人家说得有理啊,只得乖乖的交了银子啊.
奇闻奇闻,此人应该推荐去做财政部部长
zyuan
LV.4
@hjhlql
小学五年级时学杂费是0.5元/学期,老师的工资(公办)18元/月,国家团级干部38元/月,时间79年.
我家农村,工分制,男劳力一天10分,女的8分,100分等效20斤红芋片,一斤红芋片0.08元(1976年),上地打钟早上六点,收工打钟晚八点(男性晚十点)冬季挖河更晚,挖茨淮新河一工期三月,只有30元工钱(粮除外).
  民办教师(1977年)11元/月.公立22元/月,吃粮28斤月粮票,买布要布票,油油票,劳动模范一斤油票,哈哈!
  那时一个局级干部(处级)为现在正厅级副省级53元/月,购一辆永久牌自行车,2年积蓄有票才可以.(1975年)
xkw1
LV.9
没法准确对比,30年前的国家建设是建立在重点剥削农村的基础上的(不信可以查历年农产量和工业产量的关系).现在是建立在剥削广大劳动者的基础上.