• 点赞

MOS管温升高,有没有好的解决办法?

我目前用MAXIM的一款IC:MAX16801做了一个电源,频率达到262K,不到15W,空载时MOS管的温升就能够达到90度以上,有什么好的方法解决这个问题?小弟在此先谢过了!
全部回复(14)
正序查看
倒序查看
jesin
LV.5
可以试一下英飞凌的IC,呵呵,可以与我联系~~
肯定是哪个地方参数没有设计好
@咸菜篓子
肯定是哪个地方参数没有设计好
请教大哥,如何解决?谢谢!
各位大哥,我现在需要的是解决温升太高的方法,而不是那些其他的技术和芯片,如果我能够更换早就换了,拜托各位,不要再此再做广告了,谢谢!
@jackychen1979
各位大哥,我现在需要的是解决温升太高的方法,而不是那些其他的技术和芯片,如果我能够更换早就换了,拜托各位,不要再此再做广告了,谢谢!
那就是驱动电路的问题吗
易乾
LV.6
观察 一下MOSFET上面的波形.同时用温升测试仪器测一下,变压器,MOSFET,整流桥,那个温度高.有可能不是MOSFET本身造成的问题.
同时观察一下GATE上面的驱动波形,还有VDS上面的波形,看是由于导通损耗还是开关损耗造成的.如果由开关损耗造成的,要改善周围的线路,比如说GATE上面的驱动电阻.如果由导通损耗造成的,因为RDSON是固定的.只能从换更低的RDSON的MOSFET或者COOLSET.英飞凌的是一个好的选择.
看VDS波形吧,可能是漏感太大振荡厉害,这部分能量都被mosfet短路导致mosfet发热太大.
@音乐乐乐
看VDS波形吧,可能是漏感太大振荡厉害,这部分能量都被mosfet短路导致mosfet发热太大.
谢了,我明天把波形图发上来看看,请大家帮忙分析分析
llijianhui
LV.3
@易乾
观察一下MOSFET上面的波形.同时用温升测试仪器测一下,变压器,MOSFET,整流桥,那个温度高.有可能不是MOSFET本身造成的问题.同时观察一下GATE上面的驱动波形,还有VDS上面的波形,看是由于导通损耗还是开关损耗造成的.如果由开关损耗造成的,要改善周围的线路,比如说GATE上面的驱动电阻.如果由导通损耗造成的,因为RDSON是固定的.只能从换更低的RDSON的MOSFET或者COOLSET.英飞凌的是一个好的选择.
以上說的是,不過也可以加上快速放電的電路上去,不但可以降低溫升,還可以提高效率,或者修改變壓器初級圈數
bachelorwyf
LV.3
开关损耗过大了,看看你选的管子是否适合这一频率,或者是你的驱动使得开关时间较长.
changlun
LV.7
谢了,我明天把波形图发上来看看,请大家帮忙分析分析
http://bbs.dianyuan.com/topic/30362这个可能对您有所启发
rodman
LV.6
@bachelorwyf
开关损耗过大了,看看你选的管子是否适合这一频率,或者是你的驱动使得开关时间较长.
反激电源我常将匝比的计算时加入原边反射电压来算,控制在120V以下,用600V的MOS管,能更低的导通电阻减小功耗.
LV.6
频率高了肯定发热历害了.
xjshd
LV.3
检查吸收回路,另外管子是否太大了?