• 点赞

TOP224Y做的12V反激电源无输出

1167039714.pdf
电路图几乎是完全按照附件PDF第7页之Figure 8搭建,R1也是用的100欧,空载13V左右,带22欧负载降至11.6V,为使输出稳定在12V且不受负载负载变化影响,尝试将R1换作180欧,200欧,220欧,在200欧时输出曾经比较理想(电压在12V左右波动),但后来就无输出了,而且变压器有啸叫声.现在把R1换回100欧,电路仍然是无输出,变压器有啸叫.望大大们指正!祝大家圣诞开心!
PS:变压器是自己绕制,未经过任何后续处理,且绕法未按照三明治绕法.
全部回复(30)
正序查看
倒序查看
Merry Christmas to all engineers!
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/48/1167040442.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
@littlecarl
MerryChristmastoallengineers![图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/48/1167040442.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/48/1167041250.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
@littlecarl
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/48/1167041250.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
PI的工程师们不吝出手啊!
@littlecarl
PI的工程师们不吝出手啊!
把光耦和稳压管重新换一个试一下,不过这个芯片已经不再推广了-太古老了.请用TOP-GX系列,可以换用TOP244Y.
@powerint_cec
把光耦和稳压管重新换一个试一下,不过这个芯片已经不再推广了-太古老了.请用TOP-GX系列,可以换用TOP244Y.
稳压管和光耦也换了啊,但还是依然有啸叫声啊!我也联系了TOP-GX系列的芯片了,但正在等待中,所以也就先调试一下啦!GX系列和二系列的用法有很大差别吗?就我理解,好像都差不多吧,所以这个问题不解决,心里不踏实哦!实在没招了,望powerint_cec和其它大侠都再支支招啊!感激ING!
@littlecarl
稳压管和光耦也换了啊,但还是依然有啸叫声啊!我也联系了TOP-GX系列的芯片了,但正在等待中,所以也就先调试一下啦!GX系列和二系列的用法有很大差别吗?就我理解,好像都差不多吧,所以这个问题不解决,心里不踏实哦!实在没招了,望powerint_cec和其它大侠都再支支招啊!感激ING!
两者原理差不多,但实际使用差别很大,既然申请了样片,还是找我们代理商的FAE现场帮助你比较好.有很多问题要靠示波器的,特别是一个实际的电源而不是理论,讨论好几天不如测几分钟波形.
两者原理差不多,但实际使用差别很大,既然申请了样片,还是找我们代理商的FAE现场帮助你比较好.有很多问题要靠示波器的,特别是一个实际的电源而不是理论,讨论好几天不如测几分钟波形.
感谢啊!大虾!不知道广州有没有现场FAE?
刚刚看了下CS间的波形,确实不是DATSHEET上所说的锯齿波啊,而是些断续的尖脉冲,不知这是什么症状呢?
littlecarl
LV.5
重新焊了块电路板,电路又可以起振了,但输出在空载和带载(输出电流0.5安时)时,电压波动蛮大啊,足有0.6V啊,调了R1和R2的阻值,但效果不明显啊,是不是变压器设计还是有问题?变压器原边80匝,副边8匝,供电绕组8匝,磁芯用的EE25,绕法三明治绕法.请PI的工程师指点一二啊!谢谢!(虽然TOP224Y现在不推广用了,但还是很想把这个电路调好)
littlecarl
LV.5
问题解决了,是通过加一220欧姆的假负载, 这个阻值是不是大了点啊?!
littlecarl
LV.5
现在的电压波动有0.1V,
电源效率还没测.
littlecarl
LV.5
各位工程师们元旦快乐啊!都在潜水呢还是忙着过节去了呵呵!?
猪老大
LV.6
@littlecarl
问题解决了,是通过加一220欧姆的假负载,这个阻值是不是大了点啊?!
假负载在这里的作用有这么大呀!
littlecarl
LV.5
@littlecarl
各位工程师们元旦快乐啊!都在潜水呢还是忙着过节去了呵呵!?
发表点高见撒?!
@littlecarl
发表点高见撒?!
首先你要说明白你是做12V几安,即功率多少,然后你是否是完全照那个经典电路所做.
littlecarl
LV.5
@业余top大师
首先你要说明白你是做12V几安,即功率多少,然后你是否是完全照那个经典电路所做.
大师,你好!我是做12V/1A的输出,基本上按照那个电路做的啊,当然个别参数(反馈处的R1和R2电阻阻值)做出了调整,因为变压器特性毕竟很难一致啊!
littlecarl
LV.5
@业余top大师
不好意思,这几天都没怎么上网!来迟了!是否有机会向大师单独请教几个问题?大功率板方面的.谢谢!
littlecarl
LV.5
@业余top大师
顶一下,为自己第一次做开关电源而顶呵呵!
@littlecarl
顶一下,为自己第一次做开关电源而顶呵呵!
在QQ上聊好吧
littlecarl
LV.5
@业余top大师
在QQ上聊好吧
好啊!我已经加您为好友,请验证!谢谢!
littlecarl
LV.5
@业余top大师
在QQ上聊好吧
手工绕误差好大啊,有什么绕变压器的绝招呢?
littlecarl
LV.5
@业余top大师
在QQ上聊好吧
我们在QQ上总也碰不到啊?郁闷啦!
一般开关电源的效率有何简便测量方法呢?不想割电路串进电表去了
ucc3580
LV.1
@littlecarl
我们在QQ上总也碰不到啊?郁闷啦!一般开关电源的效率有何简便测量方法呢?不想割电路串进电表去了
搞一只LM431就好了,何必那么费劲
caizejun
LV.3
@ucc3580
大家好!我是做POWER  TOP系列  TNY系列 的电子元件 欢迎各位大侠取样试用!  深圳蔡生 13480973876  QQ332118569
littlecarl
LV.5
@ucc3580
测开关电源效率和LM431有什么联系吗?愿闻其详
ucc3580
LV.1
@littlecarl
测开关电源效率和LM431有什么联系吗?愿闻其详
对不起,我是说你前面的典型电路,输出电压波动大,纹波也大建议用431.
   那个测效率得看你有什么设备了,钳刑电流表了,买一个?国产的有200多的.
littlecarl
LV.5
@ucc3580
对不起,我是说你前面的典型电路,输出电压波动大,纹波也大建议用431.  那个测效率得看你有什么设备了,钳刑电流表了,买一个?国产的有200多的.
抱歉啊,是我没理解好,您是说输出端的稳压管用TL431代替嘛!我这边基本没什么设备,据我所知一般钳形电流表都是测比较大的电流用的吧?只能测直流是吧?
qs7785yj
LV.9
@littlecarl
抱歉啊,是我没理解好,您是说输出端的稳压管用TL431代替嘛!我这边基本没什么设备,据我所知一般钳形电流表都是测比较大的电流用的吧?只能测直流是吧?
钳形电流表----只能测交流!
yjf134
LV.3
@caizejun
大家好!我是做POWER  TOP系列  TNY系列的电子元件欢迎各位大侠取样试用!  深圳蔡生13480973876  QQ332118569
样品是不是免费的呀?如果是免费的请送我一份TOP224的样品,先谢了!
(做LED驱动用)
手机:13246039279   QQ:409894009
zwanliu
LV.1
@littlecarl
问题解决了,是通过加一220欧姆的假负载,这个阻值是不是大了点啊?!
反馈形成振荡了应该,变压器啸叫就是证据